Приготовить домашние шпроты несложно. Но процесс требует изрядного терпения. Ведь вычистить килограмм мелкой кильки или салаки — достаточно нудная работа. Конечно, можно приготовить шпроты с головами и внутренностями. Но тогда блюдо будет горчить. К тому же для себя можно и постараться. Ну, что ж, начнем.
Ингредиенты
Свежемороженая килька или мелкая салака — 1 кг Соль — 1 ч. л. Крепкий чай — 2 пакетика Растительное масло — 0,5 стакана Кроме прочего вам понадобится низкая широкая кастрюля с крышкой (не эмалированная) и небольшой острый нож. И еще один момент: свежемороженую кильку или салаку ровно килограмм вам никто не отвесит. Поэтому рыбу нужно взвесить дома и подкорректировать рецепт, в зависимости от массы купленной рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно вычистить: отрезать головы и часть брюшка и удалить внутренности. Это самый трудоемкий процесс. 2. На дно кастрюли налить растительное масло. Затем выложить подготовленные тушки плотными рядами в несколько слоев. 3. Подготовленную рыбу посолить. Соли нужно примерно столько же, сколько вы использовали бы при жарке такого же объема рыбы. 4. В полулитре кипятка заварить пакетики чая так, чтобы получилась «густая» заварка. Затем вылить горячий чай в кастрюлю. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем рыбы примерно на палец. 5. Кастрюлю с подготовленной рыбой поставить на сильный огонь и дать смеси закипеть. После этого убавить огонь до минимума и варить шпроты 2 часа. 6. Примерно через час и далее каждые полчаса проверять уровень жидкости в кастрюле. Если она выкипела, осторожно добавить немного кипятка. Если «чай» выкипит полностью, рыба начнет жариться, а этого допустить нельзя. 7. Через 1,5 часа попробовать рыбу. Если это мелкая килька, она к этому времени уже будет готова. Салаку нужно поварить подольше. Готовая рыба имеет вкус и вид промышленных шпрот, и косточки в ней точно так же не чувствуются. 8. Если жидкости оказалось больше, чем нужно, у вас получатся консервы по типу «Килька с добавлением масла»)
Еще больше интересных рецептов вы найдете в моих книгах на сайте. Чтобы попасть на него, достаточно перейти по этой ссылке:
Там вы найдете все мои книги, причем не только кулинарного направления. Цены на электронные версии от 68 руб.
Елена Л. Исаева
Домашние шпроты. Рецепт для самых терпеливых
Приготовить домашние шпроты несложно. Но процесс требует изрядного терпения. Ведь вычистить килограмм мелкой кильки или салаки — достаточно нудная работа. Конечно, можно приготовить шпроты с головами и внутренностями. Но тогда блюдо будет горчить. К тому же для себя можно и постараться.Ну, что ж, начнем.
Ингредиенты
Свежемороженая килька или мелкая салака — 1 кгСоль — 1 ч. л.
Крепкий чай — 2 пакетика
Растительное масло — 0,5 стакана
Кроме прочего вам понадобится низкая широкая кастрюля с крышкой (не эмалированная) и небольшой острый нож.
И еще один момент: свежемороженую кильку или салаку ровно килограмм вам никто не отвесит. Поэтому рыбу нужно взвесить дома и подкорректировать рецепт, в зависимости от массы купленной рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно вычистить: отрезать головы и часть брюшка и удалить внутренности. Это самый трудоемкий процесс.2. На дно кастрюли налить растительное масло. Затем выложить подготовленные тушки плотными рядами в несколько слоев.
3. Подготовленную рыбу посолить. Соли нужно примерно столько же, сколько вы использовали бы при жарке такого же объема рыбы.
4. В полулитре кипятка заварить пакетики чая так, чтобы получилась «густая» заварка. Затем вылить горячий чай в кастрюлю. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем рыбы примерно на палец.
5. Кастрюлю с подготовленной рыбой поставить на сильный огонь и дать смеси закипеть. После этого убавить огонь до минимума и варить шпроты 2 часа.
6. Примерно через час и далее каждые полчаса проверять уровень жидкости в кастрюле. Если она выкипела, осторожно добавить немного кипятка. Если «чай» выкипит полностью, рыба начнет жариться, а этого допустить нельзя.
7. Через 1,5 часа попробовать рыбу. Если это мелкая килька, она к этому времени уже будет готова. Салаку нужно поварить подольше. Готовая рыба имеет вкус и вид промышленных шпрот, и косточки в ней точно так же не чувствуются.
8. Если жидкости оказалось больше, чем нужно, у вас получатся консервы по типу «Килька с добавлением масла»)
Еще больше интересных рецептов вы найдете в моих книгах на сайте. Чтобы попасть на него, достаточно перейти по этой ссылке: