Комментарии
- 27 мая 2022 13:13Хлевное. Задонск. Конь- Колодезь. ЛипецкЕсть в продаже саженцы ивы белой плакучей
- 28 мая 2022 10:22Татьяна Выращиваю Цветы
- 28 мая 2022 10:24Татьяна Выращиваю ЦветыИва пендула на штамбе,и ива хакуронишики на штамбе, главные украшения нашего сада.
- 28 мая 2022 10:26Татьяна Выращиваю Цветы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хлевное. Задонск. Конь- Колодезь. Липецк
Плакучая Ива.
Не многие деревья могут похвастаться таким разнообразием видов. Их у ивы больше 550. Одни виды используют в ландшафтном дизайне, всем известная плакучая ива, другие в промышленности: корм скоту, стройматериал, третьи в медицине. Интересно, что ива – это не только дерево, но и куст.
Большинство видов встречается в северном полушарии (Евразия, Северная Америка), но есть экземпляры, растущие в южном и даже в тропиках. Дерево очень легко размножается. Достаточно отломить молодой побег и ткнуть его во влажную землю, как ива даст корни и начнёт расти.Православные христиане используют вместо пальмовых веток именно побеги ивы – вербу. В вербное воскресенье перед Пасхой веточки ивы освящаются в храмах. Освящённая верба хранится дома как символ радости и здоровья, защищает дом от нечистой силы. Верба выбрана неспроста. Именно она в наших широтах распускается в то время, которое соответствует входу Иисуса Христа в Иерусалим.
Вербное воскресенье каждый год бывает в разные даты. Это может быть начало или конец апреля, но интересно, что, когда бы праздник ни был, верба распустится именно к этому времени. Как будто дерево знает точную дату праздника.Благодаря тому, что побеги ивы длинные и хорошо гнутся, именно они широко используются в лозоплетении. Интересно, что лозу используют не только для плетения корзин. Из ивы также изготавливают короба, посуду, скульптуры, игрушки и даже мебель. Применяют её для изготовления изгородей, в том числе живых. Материал не только удобен для изготовления, но и очень доступен.Многие видели, что на листиках ивы образуются капли. Поэтому её и называют плакучей. Ива – дерево, которое растёт на берегах рек, озёр и в болоте. Корни её постоянно в воде, отсюда переизбыток влаги. И капли, которые образуются на листьях, это способ растения избавиться от лишней воды. Этот процесс поручил название гуттация, а дерево стало «плакучим».Ива – древнее растение. Фрагменты листьев и ветвей встречаются в отложениях мелового периода, а это 65 миллионов лет назад! Самые древние рыболовные сети, которым около 8 000 лет, были сделаны из ветвей и коры ивы. В Древнем Риме из прутьев ивняка делались циновки, а в гробнице Тутанхамона сохранились стулья.