ЧЕРЕНКУЕМ КЛЕМАТИСЫ

Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников, подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле. К тому же сделать это не очень сложно.
1. Маточное растение
Хорошо развитый 3-летний клематис (без признаков болезней и вредителей) можно черенковать. Нарезать черенки при необходимости возможно и с лиан, которые находятся на доращивании, но только один раз.
2. Оптимальный срок
Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации, но наилучшее время в средней полосе России и севернее – июнь и начало июля, на юге – май-июнь.
Чтобы не пропустить оптимальный срок, надо ориентироваться на стадию бутонизации. У клематисов этот период растянут во времени и составляет от 2 до 4 недель. Допускается черенкование и в самом начале цветения, когда раскрыты единичные цветки.
Проверить готовность клематиса к зеленому черенкованию можно следующим образом: при сгибании побег не должен сломаться.
3. Правильно подготовленный почвенный субстрат
Его готовят в горшках, разводочных ящиках или парниках. Субстрат состоит из двух слоев: верхний (толщиной 2-3 см) – чистый промытый речной песок, нижний (15-20 см) – смесь песка, чернозема, торфа в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Торф используем нейтральной или слабокислой реакции.
Черенки особо подвержены грибным заболеваниям, поэтому перед их размещением почвенный субстрат проливаем розовым раствором перманганата калия или «Фитоспорином» (по инструкции), или «Фундазолом» (1 ст. ложка на 10 л воды).
4. Грамотно срезанные черенки
Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.
Работаем острым продезинфицированным ножом или секатором; нижний срез обязательно делаем косым для увеличения площади (что в дальнейшем будет способствовать большему корнеобразованию).
5. Регуляторы роста
Готовый черенок погружают до узла на 3-5 часов в раствор гумата натрия (3 г на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды), или на 16 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды).
После обработки стимулятором черенки ополаскивают чистой водой и лишь потом высаживают.
Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы:
• «Гетероауксин» – разведение по инструкции, стимулирует развитие корней; передозировка недопустима, так как наблюдается обратный эффект;
• «Корнерост» – аналогичен гетероауксину;
• «Корневин» – разведение по инструкции или опудривание; лучше использовать водный раствор — он более стабилен, вероятность передозировки крайне мала;
6 Создание эффекта тумана
В условиях дачи черенки в горшках накрываем литровыми банками, в грядах — полиэтиленовой пленкой на дугах (каждый день ее поднимаем, проветриваем, черенки опрыскиваем водой, используя распылитель с маленькими отверстиями).
При температуре +20°С процесс укоренения обычно составляет 30 дней. Спустя месяц черенки аккуратно, чтобы не обломать молодые нежные корни, пересаживаем на доращивание в отдельные горшки или на специальные гряды с плодородным рыхлым субстратом, или сразу на постоянное место у беседки, арки, решетки и так далее.
Теорию мы освоили, пора переходить к практике!

ЧЕРЕНКУЕМ КЛЕМАТИСЫ  - 926455549423
ЧЕРЕНКУЕМ КЛЕМАТИСЫ  - 926455576047
ЧЕРЕНКУЕМ КЛЕМАТИСЫ  - 926455592687
ЧЕРЕНКУЕМ КЛЕМАТИСЫ  - 926455625455

Комментарии