Маринованные шампиньоны на зиму

1 кг. шампиньон
600 гр. воды
4,5 ст.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
3 ч.л. соли
3 веточки укропа
2 ч.л. семена горчицы
2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. перец чёрный горошек
6 шт. перец душистый
2 шт. лавровый лист

Приготовление

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю воду и ставим на огонь, чтобы закипела. Сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 гр. Шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладывает в неё грибы, даём повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не тёмный и для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в неё 600 гр. чистой воды, добавляем по 3 ч.л.(без горки) соли и сахара. Добавляем пару лавровый листочков, половину чайной ложки чёрного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 ч.л. семян горчицы. Ставим на огонь и даём содержимому закипеть.
После этого закладывает в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой убираем лавровый лист.
В это время в подготовленные банки (3 шт.) кладём по небольшой веточке свежего укропа и пару зубчиков чеснока.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки. В каждую банку наливаем по 1,5 ст.л. 9%уксуса.
Закатать, перевернуть банки донышками вверх, укутать. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны на зиму - 951213971801

Комментарии