✨Старт Неделе истории и обществознания был дан сегодня. Учитель истории и обществознания Мосина Т. А. познакомила учащихся 1, 3А, 3Б, 5, 6, 10 и 11 классов с целями, задачами и планом мероприятий предметной Недели.
✨27 января неделя началась с беседы по теме "Интересные факты о Блокаде Ленинграда". Учащиеся узнали о мужестве и стойкости людей в самые тяжелые времена, а также о значении этого события для истории России. Беседа была насыщенной, и каждый нашел для себя что-то новое и важное.
🤗Затем прошел Мастер-класс по изготовлению "Блокадного светлячка".
🤗Историческая справка🤗
✨Осенью 1941-го Ленинград погрузился во мрак. Темнота действовала угнетающе. Для окон обязательной была светомаскировка: запрещалось использовать керосиновые лампы, включать фонари, даже карманные, так как они могли привлечь внимание врага и навести его на цель, вызвать бомбёжку или обстрел. На улицах в целях светомаскировки в домовых фонарях вворачивались синие лампочки. Даже дневным светом нельзя было пользоваться, потому что в большинстве домов от обстрелов, от бомбежки повылетали стекла, и окна были забиты фанерой, завешены одеялами, заткнуты тряпьем, матрацами. Так что в комнатах была постоянная темень. Люди, ходившие по улицам в тёмное время суток, имели на одежде значки, покрытые специальным составом. Они светились в темноте. Ленинградцы назвали их «светлячками». Блокадные «светлячки» – небольшие фосфоресцирующие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту военного времени. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации. С помощью такого светлячка можно было читать книгу, передвигая значок по строкам.
✨Из дневника блокадницы О. П. Соловьевой: «Когда погасли и синие лампочки, то приходилось ходить по памяти. Когда ночь светлая, то ориентируешься по крышам домов, а когда темная, то хуже. Машины не ходили, натыкаешься на людей, у которых не было на груди значка-светлячка».
✨Ребята нашей школы стали участниками Мастер-класса по изготовлению «Блокадного светлячка», посвящённого Дню полного освобождения блокадного Ленинграда и изготовили их своими руками на мастер-классе. Учащиеся с большим увлечением создавали "светлячки", символизирующие надежду и память. Эти "светлячки" стали ярким напоминанием о людях, которые пережили блокаду и сохранили в своих сердцах светлую искру жизни.
✨Неделя истории и обществознания обещает быть насыщенной и интересной, и мы надеемся, что каждый сможет внести свой вклад в сохранение исторической памяти и общественное сознание.
Половинская средняя общеобразовательная школа
📜НЕДЕЛЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ📜
✨Старт Неделе истории и обществознания был дан сегодня. Учитель истории и обществознания Мосина Т. А. познакомила учащихся 1, 3А, 3Б, 5, 6, 10 и 11 классов с целями, задачами и планом мероприятий предметной Недели.
🤗Затем прошел Мастер-класс по изготовлению "Блокадного светлячка".
🤗Историческая справка🤗
✨Осенью 1941-го Ленинград погрузился во мрак. Темнота действовала угнетающе. Для окон обязательной была светомаскировка: запрещалось использовать керосиновые лампы, включать фонари, даже карманные, так как они могли привлечь внимание врага и навести его на цель, вызвать бомбёжку или обстрел. На улицах в целях светомаскировки в домовых фонарях вворачивались синие лампочки.
Даже дневным светом нельзя было пользоваться, потому что в большинстве домов от обстрелов, от бомбежки повылетали стекла, и окна были забиты фанерой, завешены одеялами, заткнуты тряпьем, матрацами. Так что в комнатах была постоянная темень.
Люди, ходившие по улицам в тёмное время суток, имели на одежде значки, покрытые специальным составом. Они светились в темноте. Ленинградцы назвали их «светлячками».
Блокадные «светлячки» – небольшие фосфоресцирующие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту военного времени. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации.
С помощью такого светлячка можно было читать книгу, передвигая значок по строкам.
✨Ребята нашей школы стали участниками Мастер-класса по изготовлению «Блокадного светлячка», посвящённого Дню полного освобождения блокадного Ленинграда и
изготовили их своими руками на мастер-классе.
Учащиеся с большим увлечением создавали "светлячки", символизирующие надежду и память. Эти "светлячки" стали ярким напоминанием о людях, которые пережили блокаду и сохранили в своих сердцах светлую искру жизни.