ПЯТЬ ВАЖНЫХ УРОКОВ ИЗ ЖИЗНИ СОКРАТА

ПЯТЬ ВАЖНЫХ УРОКОВ ИЗ ЖИЗНИ СОКРАТА - 921293536459
Древнегреческий философ Сократ по праву считается отцом философии. Кстати, он не написал ни одного произведения. Все его мысли и идеи дошли до нас благодаря трудам его учеников – Платона и Ксенофонта.

Сократ родился в Афинах в 469 году до нашей эры. Его отец, Софрониск, был каменщиком. Мать, Фенарета, была акушеркой. Несмотря на своё скромное происхождение, он стал величайшим философом, уроки которого остаются актуальными до наших дней.

По сути, сначала ничего не предвещало такого будущего. Сократ жил точно такой же жизнью, как и любой житель Афин того времени. Некоторое время он даже пошёл по стопам отца и стал неплохим скульптором, ведь был очень трудолюбивым и терпеливым. Также отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости. Но любовь к ораторскому искусству и философии – всё же победила. Он стал мудрецом, который славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и ходивший в старой одежде и босиком.

Когда Сократ стал известным философом, то сразу же нажил себе немало врагов. Дело в том, что он всё подвергал сомнениям и постоянно допытывался у сограждан, что они думают по тому или иному поводу. В его этической системе не было места двойным стандартам.

5 очень важных уроков из жизни Сократа
1. Смирение: один из самых важных уроков жизни великого философа
Внешне Сократ был весьма заурядной внешности. Он был невысокого роста, да ещё и с выступающим животом. Кроме того, у него были грубые черты лица и огромные выпуклые глаза. И на фоне всего этого – тонкий и изящный нос. Поэтому над ним частенько посмеивались и издевались другие философы.

Тем не менее такое отношение никак не повлияло на «отца философии». Напротив, он даже не обращал внимания на постоянную критику и насмешки. Сократ вёл очень скромную жизнь и всегда носил одну и ту же потрёпанную накидку. Ходил босиком, почти не ел и не пил.

2. Уважение к индивидуальности других людей
Одним из самых интересных аспектов жизни этого философа является то, что он никогда ничего не записывал. Несмотря на то, что все восхищались его идеями, Сократ был уверен, что передавать их следует исключительно с помощью бесед.

Философ считал, что каждый человек должен развивать свои собственные идеи. То есть, если бы он записывал свои мысли и соображения, то это могло бы повлиять на интеллектуальное формирование других людей.

Поэтому Сократ придумал другой способ обучения: он подолгу разговаривал с собеседниками, постоянно иронизируя и поддавая всё сомнениям. Таким образом, он учил их смотреть на вещи под разными углами зрения.

3. Слушать и слышать
Сократ очень тонко и мастерски передавал свои знания. Он слушал людей. Тем самым – мотивировал думать, делать выводы, а значит – расти. Кстати, и в наше время этот метод многие педагоги пытаются преподавать подобным образом, но, следует заметить, с гораздо меньшим успехом. К слову, этим методом пользовался также швейцарский психолог и философ, исследующий психику человека, Жан Пиаже. Роль Сократа как учителя сводилась к тому, что он просто слушал и задавал вопросы.

4. Докопаться до правды
Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Это был не просто лозунг или способ привлечь к себе внимание. Ведь он был очень открытым и прямым человеком. Сократ действительно был уверен: он не знает, что такое правда. Он задавал вопросы, прежде чем искать ответы, и расширял кругозор, прежде чем пытаться что-то приблизить.
Также Сократ говорил: «Познай себя».

5. Чувство юмора. Сократ обладал потрясающим чувством юмора.

#сократ #центрдиноо #деньвоспитателя #образование #воспитатель #праздник #деньвкалендаре #учитель #урокижизни

Комментарии

Комментариев нет.