Очень часто, когда кто-то из близких у человека умирает, некоторые убиваются по три года, по четыре.
И говорят совершенно страшные слова, например: "Вся моя жизнь была в нём". Конечно, люди, особенно если они любят друг друга, они занимают в жизни, в уме, в сердце друг друга очень много места. Но всё-таки жизнь человека должна быть в Боге. Если в чём-то и должна быть жизнь человека, то только в Боге. Смысл жизни только в одном. Есть такое прекрасное русское слово. Жизнь дана для того, чтобы Богу угодить всею жизнью.
Но для Бога ничего не нужно, Он всем владеет. Чем же единственным человек может угодить Богу? Как и ребёнок матери. Для матери что главное? Послушание и чтобы он слышал, что ему говорят. Так же и Господь дал нам заповеди, они записаны, всё переведено на русский язык, чтоб нам было удобно для того, чтоб мы поняли, что Господь от нас требует. Мы же всё время скатываемся в какие-то глупости, которые нас будоражат, всякие внушают другие мысли, мы из-за этого страдаем.
Вот я помню, я уже как-то даже рассказывал. Пришёл к одной монахине, у неё было 11 детей, она потом постриглась в монахини. Она говорит: "Помолись за Николая, это мой бывший сын, он умер". И всё. Никаких воплей, не рвёт на себе волосы. Умер бывший сын. Потому что она очень серьёзно к монашеству относилась. 11 детей вырастила. И вот, первый уже умер. Потом другой умер. Она некоторых своих детей пережила, а самой ей под 90 лет было, когда она скончалась. Вот в такой простой русской женщине встретил глубокое понимание Евангелия, монашества, правильное отношение к жизни, правильное отношение к детям. Без всяких таких вот обычных глупостей, которые затемняют сознание. А почему так? Это связано с тем, что она прекрасно знала Евангелие, почти наизусть. Ежедневно читала, помногу, разбиралась. И вот, много десятков лет её ум, как святые отцы говорят, плавал в Священном Писании. Она оттуда всё время черпала, доставала сведения, как ей быть. И это не просто она какое-то насилие совершала над собой, а это было очень органично. Это свойственно и органично всем настоящим христианам.
А вот эти всякие переживания... "Я, – говорит, – переживаю". Ну так и переживай, чего беситься, чего рыдать, чего топать, чего недовольным быть, что роптать на Бога? Нечто случилось. Землетрясение. Хорошо, переживай. Как можно землетрясение переживать? Начальная стадия – нужно встать в дверной проём, чтоб тебя не стукнуло по голове. Как только утихло, надо выбегать на улицу. Берёшь документы и пальто. Вот как надо переживать. А потом? А потом помогать тем, кто остался там. Вот какое переживание должно быть. Не просто тупо что-то кричать или игрушки носить. Ну это вообще сумасшествие. Кто в них будет играть? Вот игрушки. Я понимаю, нужно куда-то деть ненужные вещи, выбросить жалко. Они все старые, пыльные. Надо принести. Что это значит? Давайте ещё шарики запустим. Вместо того, чтоб делом заниматься, люди шарики запускают и игрушки собирают. Что нужно всегда, так это молиться. Потому что когда человек переживает, он тратит очень много духовной энергии, а эту духовную энергию надо тратить на молитву. И вот, Господь этому нас учит.
Протоиерей Димитрий Смирнов
А игрушки...шарики...так душе легче...когда что то делаешь для них...
Конечно МОЛИТВА на первом месте!