Комментарии
- 11 апр 2021 22:16Ирина ТетеринаУ меня порей сейчас стоит - рассада! Первый год решила вырастить! Не знаю, что получится, но пробую! Вот только не знаю точно, некоторые говорят, что его рассаду можно подрезать, другие, что ни в коем случае. Такие всё разные статьи! Пока решила не трогать! Посажу, какой есть! Моё решение правильное, или всё таки подрезать?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Продажа собак-кошек в Тюмени и Тюменской области
Лук-порей - тут все секреты его выращивания
Лук-порей в нашей стране какой-то особой популярностью не пользуется, даже у тех у кого он на грядке растет нередко путают его с чесноком, ну оно и понятно, внешне они похожи. Большинство тех кто читает эти строки вообще лук-порей видели только в супермаркетах, там они не раз наблюдали какие гигантские у него ножки, порой с руку толщиной и вот тут то становится понятно, что перед вами ну совсем не чеснок, а какая-то иная культура.
По сути самое ценное у лука-порея это как раз его ножка и перо. Как таковой луковицы лук-порей не имеет, однако все же есть пара культиваров которые образуют некое подобие луковицы, утолщение, которое отдаленно ее напоминает. А ножки порея очень высоко ценятся. У них есть важная особенность – в процессе хранения, когда другие овощи и фрукты теряют витамины, порей, наоборот, – накапливает.
И в выращивании он несложен. В Средней полосе немного труднее – там приходится порей сажать рассадой, высевая семена в начале марта. В южных районах он и сам прекрасно вырастает от посева семян в грунт.
Только грядки надо готовить особенные: высокие по краям и низкие посередине. Некоторые садоводы вообще вырывают траншею на штык лопаты и в нее сажают порей. Ведь чтобы получить большую белую ножку, этот лук нужно окучивать. Причем чем выше, тем лучше.
Гиганты вряд ли вырастут даже в траншее. Ведь то, что в магазинах продают, – южный продукт. На Юге лето долгое, и поздние сорта вырастают до впечатляющих размеров. Севернее они просто не успеют вырасти. Впрочем, до полуметра ножку вырастить можно.
Для этого надо знать предпочтения порея. А он любит солнце и рыхлую плодородную землю. В первую половину лета желательно провести две-три подкормки комплексным удобрением типа нитрофоски или Кемиры. Во второй половине лета ему потребуется пара окучиваний.
По идее можно и не окучивать эти растения. Но тогда вкус у порея будет грубоватый, а ножка – не такая длинная.
Убирать урожай начинают при появлении шести листьев. В это время порей уже вполне съедобен. Но настоящий свой вкус он приобретет осенью. Поэтому основной урожай убирают осенью, как можно позже. Или можно оставить его зимовать, а убрать – весной.
В кулинарии порей используется как обычный лук, но его вкус менее острый. При сушке, замораживании и консервировании порей сохраняет все свои полезные свойства.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин