Главным доказательством права собственности на недвижимость сейчас служит запись о его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.

В подтверждение регистрации новому собственнику теперь выдают просто выписку из этого реестра (свидетельства отменены с 2016 года).
Почему собственникам недвижимости рекомендуется побыстрее проверить данные Росреестра о тех объектах, которыми они владеют?
Росреестра официально объявили о завершении перехода на новую информационную систему учета недвижимости под названием «ФГИС ЕГРН» (Официальное сообщение Росреестра «В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН» от 28.10.2020 г.).
- теперь учет ведется не по отдельным регионам, а по всей стране в целом (все 85 субъектов перешли на ФГИС ЕГРН и теперь, находясь территориально в одном регионе, специалисты Росреестра могут видеть объекты недвижимости в другом регионе);
- это позволит совершать сделки и регистрировать право собственности на недвижимое имущество из любого региона, независимо от места расположения объекта. Например, житель Новосибирской области может оформить право собственности на дом в Краснодарском крае, не выезжая за пределы своего региона;
- в новом сервисе объединили базы данных кадастрового учета и зарегистрированных прав на недвижимость. За счет этого, как пообещали представили Росреестра, сокращается срок регистрации собственности с 10-ти до 3-х рабочих дней
- через ФГИС ЕГРН можно моментально получить электронную выписку на интересующий объект недвижимости (в обычном порядке приходится ждать 3 дня). Для этого нужно авторизоваться в Личном кабинете на сайте Росреестра, сформировать свой ключ доступа в разделе «Мои ключи» и зайти в систему ФГИС ЕГРН.

Комментарии

Комментариев нет.