Относительно происхождения названия "тортильи - tortilla de patatas" существуют различные теории и легенды. По одной из них, омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (название, которое по-русски пишется обычно, почему-то, без буковки "к", хотя по-испански эта буква явно звучит в названии региона - Extremadura), предположительно в XIX веке, во времена "карлистских войн" в Испании.... Генерал Tomás de Zumalacárregui (так и оставим написание фамилии этого военного без его русской транслитерации, так как произнести эту фамилию баскского происхождения с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется!) не знал, чем кормить свое изголодавшееся войско. Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввел омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска. По другим предположениям, в конце в XVIII века, во время жестокого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда, якобы, лепешки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде. Некоторые исследователи считают также, что так и зародились первые знаменитые испанские омлеты из картофеля. Ингредиенты: Картофель - 600 гр. яйца - 5 шт. сыр - 8 пластинок ветчина - 8 пластинок растительное масло соль Очистить картофель и нарезать на мелкие кубики. Сковороду поставить на средний огонь, добавить растительное масло. Высыпать картофель и посолить. Жарить 10 минут помешивая. В это время в тарелку разбить яйца, посолить и взболтать. Картофель жарить еще 5 минут, помешивая и приминая. Обжаренный картофель добавить к яйцу и перемешать. Сковороду поставить на малый огонь и добавить растительное масло. Вылить треть картофеля с яйцом, распределить по сковороде. Выложить половину сыра, всю ветчину и сверху оставшийся сыр. Вылить весь остальной картофель с яйцом и распределить. Жарить 5 минут под закрытой крышкой. Перевернуть тортилью, помогая тарелкой. Обжарить с другой стороны еще 5 минут. Картофельная тортилья готова!
ВсякО - всячинА
КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ
Относительно происхождения названия "тортильи - tortilla de patatas" существуют различные теории и легенды.
По одной из них, омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (название, которое по-русски пишется обычно, почему-то, без буковки "к", хотя по-испански эта буква явно звучит в названии региона - Extremadura), предположительно в XIX веке, во времена "карлистских войн" в Испании.... Генерал Tomás de Zumalacárregui (так и оставим написание фамилии этого военного без его русской транслитерации, так как произнести эту фамилию баскского происхождения с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется!) не знал, чем кормить свое изголодавшееся войско.
Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввел омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска.
По другим предположениям, в конце в XVIII века, во время жестокого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда, якобы, лепешки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде.
Некоторые исследователи считают также, что так и зародились первые знаменитые испанские омлеты из картофеля.
Ингредиенты:
Картофель - 600 гр.
яйца - 5 шт.
сыр - 8 пластинок
ветчина - 8 пластинок
растительное масло
соль
Очистить картофель и нарезать на мелкие кубики.
Сковороду поставить на средний огонь, добавить растительное масло.
Высыпать картофель и посолить.
Жарить 10 минут помешивая.
В это время в тарелку разбить яйца, посолить и взболтать.
Картофель жарить еще 5 минут, помешивая и приминая.
Обжаренный картофель добавить к яйцу и перемешать.
Сковороду поставить на малый огонь и добавить растительное масло.
Вылить треть картофеля с яйцом, распределить по сковороде.
Выложить половину сыра, всю ветчину и сверху оставшийся сыр.
Вылить весь остальной картофель с яйцом и распределить.
Жарить 5 минут под закрытой крышкой.
Перевернуть тортилью, помогая тарелкой.
Обжарить с другой стороны еще 5 минут.
Картофельная тортилья готова!