КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Креветки появились в советской действительности в середине 70-х годов прошлого века и, поначалу, вызывали только недоумение. Но сегодня это мега популярный продукт, который любят миллионы россиян. Вот только готовить их вкусно научились далеко не все. Исправляем ситуацию
Жареные креветки с чесночным маслом
Целые варёно-мороженые креветки 50-70 – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Чеснок – 3-4 зубка
Половина лимона
Половина пучка кинзы или петрушки
Соль, белый или красный перец
Всё готовить быстро на сильном огне. Креветки выложить на большую разогретую сковороду не размораживая. Накрыть крышкой и подождать, пока креветки выпустят воду. Снять крышку, посолить и поперчить, перевернуть. Дать воде почти выпариться. Добавить в сковороду сливочное масло кубиками, накрыть крышкой, потрясти сковородку. Когда масло растает и начнет пениться, открыть крышку, выжать лимон, добавить тонкие лепестки чеснока, перемешать, держать на огне ещё минуту. Переложить на блюдо и посыпать кинзой или петрушкой. Облить маслом со сковороды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005665314
                                       Жареный рис с креветками

Очень традиционное блюдо китайской кухни, дольше рассказывать, чем готовить.


Хвосты крупных креветок 40-50 или 50-70 - 300 г (или креветки целиком)
Рис длиннозерный – 1 стакан
Набор овощей: сладкий перец, кабачок, баклажан, репчатый лук – по 1 штуке небольших
Грибы вешенки или шампиньоны – 200 г
Чеснок – 3-4 зубка
Имбирь – 3-4 см корня
Жгучий перец – 1 небольшой стручок
Кинза – 1 пучок
Соевый соус – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.

Рис промыть, замочить в теплой воде на 1-2 часа, слить, переложить в небольшую кастрюлю, влить полтора объёма холодной воды, добавить ½ ч.л. соли, перемешать. Варить под крышкой не открывая и не перемешивая 20 минут после закипания на самом слабом огне. Снять с огня, рассыпать на противень и распушить вилкой. Дать остыть полностью (лучше сделать заранее, за день).
Все овощи нарезать заранее – перец, лук, грибы, имбирь – соломкой, кабачок и баклажан – поперек столбиками и распустить на 6-8 долек вертикально. Чеснок нарезать лепестками, жгучий перец – тонкими колечками, кинзу крупно нарубить.
Разогреть в воке (большой сковороде, казане) растительное масло до дымка и последовательно, по отдельности обжарить все овощи, очень быстро, часто перемешивая шумовкой и складывая в общую миску. При необходимости в процессе споласкивать вок, добавлять масло, но стараться много не лить. Когда все овощи будут готовы, сполоснуть вок, снова разогреть масло, положить имбирь и чеснок, жарить 20 секунд, добавить креветки. Хорошо прогреть со всех сторон в течение минуты-двух, влить соевый соус. Высыпать из миски готовые овощи, сверху выложить рис и аккуратно перемешивать шумовкой в течение минуты. Сбрызнуть кунжутным маслом и снова перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой и колечками жгучего перца.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005694754
                                         Отварные креветки к пиву

Креветки целые варёно-мороженые 70-90 - 1 кг
Вода – 3 литра
Соль – 3 ст.л.
Лимон
Зеленая часть лука порея или пучок зелёного лука
Пучок укропа
Семена горчицы, кориандра, укропа – по 2 ч.л. каждого
Молотый черный и красный перец – по 1 ч.л.
Душистый перец – 10 горошин
Лавровый лист – 4-5 штук

Воду налить в кастрюлю и вскипятить. Распустить соль, всыпать все сухие специи, положить лук, ломтики лимона, проварить под крышкой 2-3 минуты. Всыпать креветки, размешать, закрыть крышкой. Дождаться повторного закипания, открыть крышку, перемешать и держать на огне ещё 2 минуты. Выключить огонь, утопить пучок укропа, накрыть крышкой и ждать, пока креветки опустятся на дно (около 15 минут). Выбросить порей, укроп и лимон и подавать.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005718562
                                    Салат с креветками и авокадо

Нарядно и модно, к тому же в самом деле вкусно. Можно использовать как просто размороженные хвосты креветок, так и быстро обжарить их в оливковом масле и заправить лимонным соком, что вкуснее.

Очищенные хвосты вареных креветок – 400 г
1-2 средних спелых авокадо – чистить и нарезать ломтиками
Салатная смесь (месклун) или руккола и мелкие салатные листья, фризе и т.п. – 200 г
Половина красной луковицы или пара фиолетовых шалоток – нарезать тонко
Обжаренные орехи – кедровые, кешью, лепестки миндаля – 2 ст. л.
Оливковое масло 50 мл и сок половины лимона
Соль, черный перец

Смешать все ингредиенты в миске, оливковое масло и лимонный сок взболтать с солью и перцем, заправить салат. Если креветки предварительно обжаривались, добавить масло и соки со сковородки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005748002
                                            Запечь  креветки.

Можно приготовить креветок и в духовке, если их у вас больше, на целый противень. Разогрейте духовку до 180С. Противень застелите пекарской бумагой и разложите на нём креветок в один слой, можно внахлёст. Посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку и дайте выпариться воде, а креветкам немного подрумяниться сверху – порядка 7-10 минут. Достаньте противень, разбросайте лепестки чеснока и кусочки сливочного масла и верните противень в духовку ещё на три-четыре минуты, масло должно полностью растаять.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005782818
                                         Съесть, не готовя
Варёно-мороженая креветка - продукт готовый к употреблению, поэтому их можно есть и не готовя. Креветок варят в морской воде, так что и соли там уже достаточно. Остаётся разморозить креветку и очистить. Так поступают довольно часто, особенно если креветки крупные. Их подают на льду и едят со всякими соусами, чаще острыми. Размороженные креветки идут в разные салаты по образцу «Цезаря» или крабового, на сэндвичи, в давно и широко популярный креветочный коктейль – prawn cocktail – стандартный пункт в закусочном меню всего англоговорящего мира. Хвосты креветок развешивают в вазочке для варенья и поливают соусом «Тысяча островов». Нет, это не смесь майонеза с кетчупом, как многие думают. Это вкусно. Да, понятно, что для салатов и сэндвичей креветки чистят, а при подаче на льду – нет, для пущей красоты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КРЕВЕТКИ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ  - 915005800994

Комментарии

Комментариев нет.