РИСОВЫЙ УЖИН

Блюда с рисом очень популярны по всем миру, ведь рис – достаточно недорогая крупа, из которой можно приготовить массу блюд. При этом он славится и своей пользой. Рис быстро насыщает, лечит проблемы пищеварения и даже наращивает мышечную массу. Очень удобно готовить его в сковороде с толстым дном, если речь идет о вторых блюдах. Нужно просто добавить воду и оставить тушиться на определённое время. Кроме того, из этой крупы можно готовить и десерты! Сегодня же речь пойдет о вариантах сытного ужина, которым можно быстро и достаточно экономно накормить всю семью.
Ленивый рис с курицей в духовке

РИСОВЫЙ  УЖИН  - 916100024610
Такой рис с куриными голенями легко превратит обычный ужин в домашнем кругу в необычный прием пищи. Ароматная курочка просто тает во рту, а рис на морковно-луковой подушке – придает бесподобный внешний вид. Очень удобно, что к этому блюду не нужно дополнительно готовить какой-то гарнир, ведь оно самодостаточное и в нем уже присутствует гарнир. Очень хорошо подать к этому блюду зелень, или соленые томаты – они подчеркнут яркий вкус специй.
Ингредиенты:
Курица охлажденная – 350 г.
Вода кипяченая – 350 г.
Рис круглозерный – 200 г.
Половина средней луковицы.
Морковь среднего размера – 50 г.
Растительное масло – 2 ст. л.
Сладкая паприка и куркума – половина ч. л.

Морковь нашинковать соломкой, либо измельчить посредством корейской терки. Что касается луковицы, то ее просто нарубить как можно мельче. Подготовленные овощи выложить в жаропрочную форму и добавить немного растительного масла. Рис хорошо промыть, несколько раз сменив воду. В итоге вода должна получиться прозрачной. Крупу высыпать в форму и разровнять при помощи ложки. Вверху посыпать специями и добавить немного соли.Можно взять любые части курицы, которые вам больше всего по вкусу. В нашем случае мы выбрали голени, так как их удобнее употреблять в пищу. Мясо требуется присыпать паприкой и вашими любимыми специями.Курятину поместить к рису и слегка придавить, чтобы мясо было погружено в крупу. После этого следует долить воду.В духовке блюдо должно готовиться не меньше сорока пяти минут. За это время курятина приобретет красивую корочку, а вода напитает рис и испарится.

                                Рис «Понятовский» с грибами и сыром

РИСОВЫЙ  УЖИН  - 916100353826
Еще один вариант приготовления блюда с рисом удивит вас своим неожиданным сочетанием продуктов. Абсолютно невозможно представить вместе рис и грибы, пока не попробуешь блюдо с запоминающимся названием «Понятовский рис». Говорят, название свое блюдо получало по фамилии одного польского князя, который очень любил вкушать такой рис на ужин. Что ж, может оно и так. Ведь оторваться от этого блюда совершенно невозможно, пока не опустеет сковородка.

Ингредиенты:
Рис круглозерный – 180 г.
Бульон овощной – 350 г.
Грибы любые – 100 г.
Сыр Российский – 40 г.
Половина сладкого перца.
Половина репчатой луковицы.
Масло растительное – 40 г.

Промытый в нескольких водах рис нужно обжарить на сковороде до золотого цвета. Можно к растительному маслу также добавить немного сливочного, так рис получится более ароматным.После этого, в сотейник нужно влить бульон и тушить не меньше пятнадцати минут.На соседней сковородке обжарить лук с мелко нарезанным перцем и кусочками грибов. Вполне подойдут шампиньоны, они очень интересно выглядят внешне, если их нарезать пластинками.Составляющие из двух сковородок соединить и тушить совместно на протяжении пяти-шести минут.Сняв с огня нужно посыпать любым твердым сыром и теперь можно ставить на стол.

                                   Рис с капустой «Лаханоризо»
РИСОВЫЙ  УЖИН  - 916100622370
Кажется что капуста и рис это те продукты, которые невозможно совместить в одном блюде. Но, тем не менее, этот рецепт доказывает – и успешно – обратное. Это блюдо можно подать на гарнир, или даже в качестве основного блюда если у вас в гостях вегетарианцы. Готовится лаханоризо просто, и с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. А по сытости – легко посоперничает с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г.
Одна небольшая луковица.
 Вода кипяченая – полтора ст.
Масло растительное – 2 ст. л.
 Половина корнеплода моркови.
 Рис круглозерный – 180 г.
Томатная паста – 1,5 ст. л.

 Пассеровка – такой метод жарки, когда овощи просто теряют влагу, но не становятся поджаренными. Натертую морковь и нашинкованный лук-репку следует именно спассеровать на протяжении пары минут.Белокочанную капусту нужно измельчить . Подготовленный овощ отправить в сотейник к остальным овощам.Теперь нужно выждать примерно восемь-десять минут, чтобы овощи потушились и добавить воду. В кипяченую воду предварительно нужно добавить пасту из томатов и только после этого добавлять в сотейник.Рис нужно промыть и высыпать в миску с овощами. Перемешать и оставить тушиться на полчаса. Обязательно добавьте ваши любимые специи.По истечении этого времени вода должна выпариться, и смесь стать достаточно густой. Подавать можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.



Блюда с рисом – выручат в любой ситуации. Из риса можно готовить как гарниры, так и основные блюда которые подойдут и мясоедам, и тем, кто соблюдает пост. Рис отлично сочетается почти со всеми продуктами и всегда выгодно подчеркивает ингредиенты, при этом придавая сытость.

Комментарии