31 июля родился Олег Попов

Олег Константинович Попов
Олег Константинович Попов
Для того, чтобы стать профессиональным артистом манежа или образцовой студией, как наш цирковой коллектив «Каскад», нужно пройти долгий и трудный путь. Ведь цирк – это весело, празднично, легко и беззаботно, если ты – зритель. Для тех, кто по ту сторону кулис, всё предстаёт в ином свете. Это ежедневная работа, пот, слёзы, поиск вдохновения, неудачи, травмы, разочарования, а только потом успех, свет софитов и бурные аплодисменты.

🤸 Дорога к славе началась для Олега Попова, родившегося в 1930 году, ещё в школьные годы в кружке акробатики. Занимаясь там, он наблюдал за репетициями студентов Государственного училища циркового искусства Москвы, а в 1944 году уже был им сам. По 10 часов в день Попов проводил за учёбой и тренировками – это становилось призванием.

Но кроме зова сердца, была и более прозаическая причина. Времена военные, пайка хлеба у циркачей была чуть больше, а за выступления в колхозных клубах с ребятами делились овощами и талонами на мясо, если повезёт.

🤡 Окончил училище, где его специализацией было жонглирование на канате, Попов как эксцентрик на свободной проволоке. С этим номером начал выступать в Тбилисском, Рижском цирках. Затем – в Москве, в молодёжном коллективе цирка на Цветном бульваре, которым руководил знаменитый на всю страну клоун Карандаш – Михаил Румянцев. Там Попов родился как клоун.

«Кепку я надел в 1953 году», – говорил Олег Попов о своём перевоплощении. Цирк много гастролировал, и в том году в Саратове он подменил заболевшего артиста – ковёрного клоуна. Так появился на свет знаменитый образ, в котором Попов нашёл себя.

Множество реприз, ставших основным жанром его репертуара, наполнялись элементами эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады: он умел делать всё, что и другие артисты манежа, но весело! Многие его номера вошли в классику мирового цирка.
Олег Константинович Попов
Олег Константинович Попов
Олег Константинович Попов
Олег Константинович Попов
Самый трогательный и известный из них, его визитная карточка – «Луч» – подарил ему доброе прозвище «Солнечный клоун».

🏆 Первые же гастроли советского цирка за рубежом принесли Попову государственные награды и родине и славу во всём мире. Аншлаги и громовые аплодисменты в Брюсселе, Монте-Карло, Мюнхене, Франкфурте и Берлине. Большое турне по Великобритании, Франции, Бельгии.

Работая в Италии в 1960 году он встретился со своим кумиром Чарли Чаплином, а из самой запомнившейся поездки, в Голландию, артист привёз много интересных находок со её знаменитого блошиного рынка – для своего реквизита. В 12 лет Олег Попов был учеником слесаря на полиграфическом комбинате газеты «Правда», и полученные умения пригодились ему в цирке: почти все атрибуты для своих выступлений он делал сам!

В 1970-тых Попов появлялся на телевидении – и в качестве ведущего детской программы «Будильник», и в эпизодах музыкальных фильмов, где играл самого себя. Также он занимался режиссурой цирковых спектаклей, записывал детские песни и выпуститл книгу для детей «Мой друг Мишка».

🎪 В начале 1990-тых по контракту Олег Попов работал в Великом Русском Государственном Цирке в Голландии, а затем переехал в Германию. И в 61 год начал выступать там под псевдонимом, взятым из сказки братьев Гримм, – Счастливый Ганс, много гастролируя в Америке, Израиле, по странам Западной Европы.

Только через 24 года, летом 2015-го, Попов вновь посетил Россию, приняв участие в проведении Международной профессиональной цирковой премии «Mастер» в Сочи.

А чуть больше года спустя в гостинице цирка Ростова-на Дону, где он снова сыграл свой знаменитый «Луч» в шоу «Пусть всегда будет солнце!», солнечный клоун ушёл из жизни во сне.

❤ Клетчатая кепка, безразмерные полосатые штаны, жёлтые волосы и красный нос картошкой. Этот сценический образ, придуманный им самим, и творческий вклад в цирковое искусство сделали Олега Попова одной из самых ярких звёзд манежа СССР, России и всего мира.

Комментарии

Комментариев нет.