🍎🍏🍊🥝🍋🍑🍈🍊🍎🍋🍐🍊 К - КРАСНЫЙ Мало кто слышал, что именно красные продукты помогают в борьбе с лишним весом, так как после активизации обмена веществ, выходят все токсины и жировые клетки, тем самым освобождая организм от лишних килограмм. Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину - ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества. Кстати, по этой причине маски с помидором - одни из самых эффективных для кожи. Какими свойствами обладает ликопин: ✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!); ✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; ✅ профилактика атеросклероза, катаракты; ✅ антивоспалительный эффект. Интересный факт А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах: ✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️ ✅ Магний. Успокаивает нервную систему. ✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это - рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется! ✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. О - ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ «омолаживающий витамин» или «таблетка юности». Популярными полезными оранжевыми фруктами считаются апельсин и мандарин, хурма, дыня, персик и абрикос. А вот из овощей лидируют, безусловно, тыква с морковью. Все перечисленные продукты способствуют быстрому поднятию настроения, снизить усталость и постепенно выводить из депрессивного состояния, в которое часто впадают из-за смены или ухудшения погодных условий. Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это - один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол). Польза бета-каротина: ✅ антиоксидантные свойства; ✅ красота кожи и здоровье внутренних органов; ✅ укрепление иммунитета; Также желтый пигмент - это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз. Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат: ✅ Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы; ✅ Витамины С, К, PP; ✅ Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация - в тыкве!); ✅ Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства; ✅ Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства. З - ЗЕЛЕНЫЙ Этот цвет - сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества - ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9! Ученые доказали, что зеленый цвет способствует снижению напряжения, а также положительно влияет на иммунитет, укрепляя и активизируя его работу. Если брать во внимание зелень во всевозможных вариациях, то следует знать, что благодаря этому компоненту организм становится значительно сильнее в борьбе с распространенными инфекционными заболеваниями, а также хлорофилл активно вырабатывает полезные для всего организма красные кровяные тельца. Также эксперты смогли на научном уровне доказать, что рацион из максимального количества зеленых продуктов значительно расслабляет и восстанавливает организм человека после сложного напряженного дня, поэтому регулярное употребление всего зеленого на ужин, придаст вам сил и энергии, даже невзирая на трудный день. Еще одним направлением зеленого цвета станет влияние на органы зрения, ведь офтальмологи уверены, что такие продукты, как шпинат с брокколи полезны своими красителями, так как благодаря им можно систематически защищать сетчатку глаз, а также все клетки зрительного нерва от риска преждевременного старения. Интересный факт. Зелень - кладезь полезных элементов! В том числе - витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в лимоне! А чем так полезна фолиевая кислота: Что еще содержат зеленые фрукты и овощи: ✅ Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение; ✅ Витамины А, С, К; ✅ Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами; ✅ Изотиоцианит. Способствует росту клеток. ✅ Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей. ✅ Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина. ✅ Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний. ✅ Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов. Г - ГОЛУБОЙ, С - СИНИЙ, Ф - ФИОЛЕТОВЫЙ Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами. Чем полезны антоцианы: ✅ замедляют процессы старения в клетках; ✅ профилактика злокачественных опухолей; ✅ улучшение мозговой деятельности; ✅ повышение иммунитета; ✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний; ✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета); ✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки); ✅ Предупреждают повреждение ДНК. Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины: ✅ Зеаксантин. ✅ Флавоноиды. ✅ Пектин. ✅ Витамины С, Е; ✅ Железо (особенно много - в фиолетовых). ✅ Ресвератрол. Противоаллергические свойства. ✅ Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы. БЕЛЫЙ В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей: ✅ Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют "природным антибиотиком": аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также - противогрибковыми. ✅ Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина. ✅ Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень. И это далеко не все полезные свойства фруктов и овощей . Будьте здоровы!😊
Школа Возрождения Жизни Антонины Ниловой
РОЛЬ ЦВЕТА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ОЗДОРОВЛЕНИИ.
🍎🍏🍊🥝🍋🍑🍈🍊🍎🍋🍐🍊
К - КРАСНЫЙ
Мало кто слышал, что именно красные продукты помогают в борьбе с лишним весом, так как после активизации обмена веществ, выходят все токсины и жировые клетки, тем самым освобождая организм от лишних килограмм.
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину - ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества. Кстати, по этой причине маски с помидором - одни из самых эффективных для кожи.
Какими свойствами обладает ликопин:
✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);
✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ профилактика атеросклероза, катаракты;
✅ антивоспалительный эффект.
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает.
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️
✅ Магний. Успокаивает нервную систему.
✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это - рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
О - ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ
«омолаживающий витамин» или «таблетка юности».
Популярными полезными оранжевыми фруктами считаются апельсин и мандарин, хурма, дыня, персик и абрикос. А вот из овощей лидируют, безусловно, тыква с морковью. Все перечисленные продукты способствуют быстрому поднятию настроения, снизить усталость и постепенно выводить из депрессивного состояния, в которое часто впадают из-за смены или ухудшения погодных условий.
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это - один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
✅ антиоксидантные свойства;
✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;
✅ укрепление иммунитета;
Также желтый пигмент - это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
✅ Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
✅ Витамины С, К, PP;
✅ Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация - в тыкве!);
✅ Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;
✅ Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.
З - ЗЕЛЕНЫЙ
Этот цвет - сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества - ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Ученые доказали, что зеленый цвет способствует снижению напряжения, а также положительно влияет на иммунитет, укрепляя и активизируя его работу. Если брать во внимание зелень во всевозможных вариациях, то следует знать, что благодаря этому компоненту организм становится значительно сильнее в борьбе с распространенными инфекционными заболеваниями, а также хлорофилл активно вырабатывает полезные для всего организма красные кровяные тельца. Также эксперты смогли на научном уровне доказать, что рацион из максимального количества зеленых продуктов значительно расслабляет и восстанавливает организм человека после сложного напряженного дня, поэтому регулярное употребление всего зеленого на ужин, придаст вам сил и энергии, даже невзирая на трудный день.
Еще одним направлением зеленого цвета станет влияние на органы зрения, ведь офтальмологи уверены, что такие продукты, как шпинат с брокколи полезны своими красителями, так как благодаря им можно систематически защищать сетчатку глаз, а также все клетки зрительного нерва от риска преждевременного старения.
Интересный факт.
Зелень - кладезь полезных элементов! В том числе - витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
✅ Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;
✅ Витамины А, С, К;
✅ Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
✅ Изотиоцианит. Способствует росту клеток.
✅ Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.
✅ Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.
✅ Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.
✅ Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
Г - ГОЛУБОЙ, С - СИНИЙ, Ф - ФИОЛЕТОВЫЙ
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
✅ замедляют процессы старения в клетках;
✅ профилактика злокачественных опухолей;
✅ улучшение мозговой деятельности;
✅ повышение иммунитета;
✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);
✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);
✅ Предупреждают повреждение ДНК.
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
✅ Зеаксантин.
✅ Флавоноиды.
✅ Пектин.
✅ Витамины С, Е;
✅ Железо (особенно много - в фиолетовых).
✅ Ресвератрол. Противоаллергические свойства.
✅ Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.
БЕЛЫЙ
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
✅ Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют "природным антибиотиком": аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также - противогрибковыми.
✅ Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.
✅ Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.
И это далеко не все полезные свойства фруктов и овощей .
Будьте здоровы!😊