Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945

Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945 - 902970309682
10 мая 1924 г. - 21 ноября 1991 г
Биография Юлии Друниной

Детство и юность
Юлия Друнина родилась в Москве 10 мая 1924 года. Родилась она в интеллигентной семье: отец преподавал историю в московской школе, а мама работала там же библиотекарем. Жили крайне бедно, ютились в небольшой коммунальной комнате. Юлия ходила в ту же школу, где преподавал отец. С детства отец прививал Юле любовь к книгам, к чтению.
Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945 - 903061164082

Творческий дар девочки раскрылся еще в детстве: маленькая Юлия писала стихи о любви и природе, представляя рядом очаровательного принца и переносясь в воображении в дальние страны, которых даже не видела. Также Юлия посещала литературный кружок и неоднократно участвовала в конкурсах поэтов. Уже в 1930 году, когда ей было 6 лет, она подготовила стихотворение, с которым выиграла в конкурсе, посвященном Гражданской войне.
К сожалению, будущее оказалось совсем не таким безоблачным, как в стихотворениях.
22 июня 1941 года тысячи юношей и девушек прощались со школой и встречали школьной компанией рассвет, в их числе была и Юлия. Никто не мог даже предположить, что это утро станет роковым для всего советского народа. В 5 утра раздались первые взрывы, по радио зазвучали объявления о внезапном наступлении войск. Моментально начался массовый призыв в ряды советской армии. Юлия Друнина, как и многие девушки того времени, в первых рядах записалась добровольцем на фронт в санитарную дружину. Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, сказав, что уже достигла совершеннолетия. Молодую девушку изначально не пускали к местам боевых действий. Находясь в тылу, она прошла курсы медсестер. Некоторое время работала в Районном обществе Красного Креста.
В конце лета 1941 года немецкие войска начали активное наступление на Москву, Друнина была отправлена в район города Можайска для возведения оборонительных укрытий. Здесь во время нападения с воздуха ее отбросило от своей команды, и она «прибилась» к военной дивизии, которым нужна была санитарка. В одном из боев Юлия была контужена. В том же 1941, когда Друнина наконец-то вновь оказалась в родной Москве, ее вместе со всей семьей отправили в Сибирь, Тюменскую область. Юлия не хотела отсиживаться в тылу, но все-таки поехала. Причина была веская: здоровье отца, который еще в самом начале войны пережил инсульт. В 1942 года, после второго, Владимир Друнин скончался на руках у дочери. После похорон Юлия Друнина приняла решение уехать в Хабаровск и вновь выйти на линию фронта.
Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945 - 903061343282
В Хабаровске она поступила в Школу младших авиационных специалистов. Учеба давалась тяжело. Вскоре стало известно о том, что девушек, закончивших учебу, не допустят к бою, а сформируют лишь запасной женский полк. Не готова была к этому Юлия Друнина. Биография, связанная с войной, на этом не заканчивается лишь потому, что в свое время она окончила курсы медицинских сестер. Решением верховнокомандующего было принято девушек-санитарок отправить к местам сражений. Так она попала во второй Белорусский фронт, в санитарное управление.

Знакомство с Зинкой
В это время происходит встреча двух девушек-медсестричек, которых связала дружба в тяжелое время войны. Зинаида Самсонова – старший сержант медицинской службы. Она не только бесстрашно выносила с поля боя раненых солдат, но и умело пользовалась пулеметами и гранатами. За все время, проведенное на войне, ее руками было спасено более пятидесяти советских бойцов и убито десяток немецких. Но 27 января 1944 года, во время наступления в Гомельской области, при попытке вытащить на себе раненого бойца она была убита пулей немецкого снайпера. Ей было всего 19 лет. Не могла остаться равнодушной к этому поэтесса. «Зинка» Юлии Друниной - одно из самых популярных в настоящее время стихотворений, в нем есть строки о гибели подруги, отважной девушки Зинаиды Самсоновой:
"Зинка нас повела в атаку...
Мы не ждали посмертной славы,
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?"
Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения — это девушка выразит в многочисленных стихах о войне.

Тяжелое ранение Юлии Друниной
В 1943 году в бою Юлия была ранена: отскочивший от снаряда осколок вошел в шею, чудом не задев сонную артерию, до которой оставалось каких-то 5 мм. Юлия, как сильный боец, не придала должного значение ранению. Решив, что это просто царапина, она замотала бинтом шею и продолжила нести службу в качестве санитарной сестры. Никому не сказав ничего (да и не до этого тогда было), она день за днем спасала бойцов, выносила на себе с боев, со сражений. Но однажды Друнина потеряла сознание – в себя пришла только на больничной койке.
Вернуться с госпиталя в строй уже не довелось. Она была на некоторое время комиссована по состоянию здоровья. Вернувшись в Москву, решив продолжить учебу, подает документы в Литературный институт, но мысли о возвращении в строй не отпускают её. Девушка вновь возвращается на фронт. В этот раз ее определили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В 1944 году во время одного из боев она была сильно контужена. Так закончилась ее военная служба. За эти годы она получила звание старшины медицинской службы, награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Оставила война отпечаток и на творчестве. За эти годы Юлия Друнина стихи о войне и смерти писала каждую свободную минуту. Многие из них вошли в сборники военных произведений.


Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945 - 903061446962

Послевоенная жизнь
В 1944 году Друнина решает все-таки посещать занятия в Литературном институте. Причем в этот раз она приступает к учебе в середине года и без вступительных экзаменов. Отказать ей никто не смеет. Посещает занятия в бушлате и кирзовых сапогах. Пишет Юлия Друнина стихи о войне, в которых каждая строчка пронизана горем, подвигами и отвагой.
Уже в начале 1945-го в журнале «Знамя» появились первые взрослые стихотворения Юлии Друниной, а спустя три года, в 1948-м, вышла первая книга под названием «В солдатской шинели».
В 1947-м Юлию Друнину официально приняли в Союз писателей. Это стало не только признанием таланта поэтессы, но и поддержало Юлию материально.
Следующая книга Друниной вышла в свет в 1955-м. Это был сборник под названием «Разговор с сердцем». Вскоре появляются книги «Ветер с фронта», «Современники» и «Тревога». Когда в 1967 году Юлия Друнина приехала в ФРГ, журналисты спросили поэтессу, каким образом ей удалось сохранить женственность после того, что пришлось пережить. Юлия ответила с достоинством, подчеркнув, что именно за эту женственность, которая, по сути, есть материнство, ради спокойствия детей и погибали люди на войне.
В 1970-х вышли сборники стихов «Окопная звезда», «Бабье лето», «Я родом из детства». Фото и стихотворения поэтессы часто появлялись на страницах газет и журналов. Также Юлия Друнина написала прозаическую повесть «Алиска» - трогательное произведение о лисенке, которого принесли домой. В 1979 году Юлия Друнина выпустила автобиографическую книгу «С тех вершин...».
В 1990-м Юлию Друнину избрали депутатом Верховного Совета. Женщина была полна решимости отстаивать права людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также войну в Афганистане. Однако, осознав, что депутатская должность не дает практических действий, Юлия Друнина покинула депутатский корпус.

Личная жизнь
Первая влюбленность Юлии Друниной пришлась на военные годы: девушка влюбилась в командира дивизии и даже посвятила этому мужчине несколько стихотворений. К сожалению, имя этого человека неизвестно, в стихах же Юлия называет его Комбатом. Судьба военного трагична - Комбат погиб на фронте, подорвавшись на мине.
В 1944 году в личной жизни Юлии Друниной открылась новая страница: девушка познакомилась с поэтом Николаем Старшиновым. Влюбленные два года прожили вместе, а затем поженились. Вскоре у Юлии и Николая родилась дочь. Девочку назвали Елена. К сожалению, в 1960-м этот брак распался.

Еще будучи в браке, Юлия знакомится со сценаристом Алексеем Каплером. Между ними практически сразу вспыхнула любовь, но Друнина на протяжении шести лет борется с этим чувством, пытаясь сохранить семью. Все же любовь оказалась сильнее. Почти двадцать лет душа в душу прожили Юлия и Алексей, не были помехой ни разница в возрасте, ни тяжелая судьба русской женщины. Теперь Юлия Друнина стихи о любви посвящала лишь ему – Алексею Каплеру. В 1979 году, не сумев победив тяжелую стадию онкологии, супруг умирает. Для Юлии это стало невосполнимой утратой. Жить без него она так и не научилась.
Поэзия периода Великой Отечественной войны 1941—1945 - 903061886002

Смерть Юлии Друниной
Еще некоторое время советская женщина, великая поэтесса пыталась вернуться к полноценной жизни, но это оказалось невозможным. Боец по жизни, Юлия Друнина творчество из себя отпустить не смогла, а жить и видеть, как рушится страна, стало невозможным. Так не найдя смысла в жизни, она решает покончить с собой. 20 ноября 1991 ее тело нашли в гараже собственного дома: она задохнулась выхлопными газами автомобиля.
Так закончила свою жизнь великая поэтесса военного времени Друнина Юлия Владимировна.

Последнее стихотворение
"Ухожу, нету сил.
Лишь издали (Всё ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!"
В последнем своем произведении она назвала истинную причину своей смерти. А некоторое время спустя СССР был окончательно развален.
В последней записке женщина попросила похоронить ее рядом с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище.

Библиография
1948 - «В солдатской шинели»
1955 - «Разговор с сердцем»
1958 - «Ветер с фронта»
1963 - «Тревога»
1965 - «Мой друг»
1968 - «Избранная лирика»
1973 - «Алиска»
1977 - «Избранное»
1979 - «Избранное»
1983 - «Мы обетам верны»

Стихотворение российской поэтессы Юлии Друниной «Бинты», написанное в 1943 году
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем — так учили нас.
Одним движеньем — только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться — беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Стихотворение российской поэтессы Юлии Друниной «Да, многое в сердцах у нас умрет»
Да, многое в сердцах у нас умрет,
Но многое останется нетленным:
Я не забуду сорок пятый год —
Голодный, радостный, послевоенный.
В тот год, от всей души удивлены
Тому, что уцелели почему-то,
Мы возвращались к жизни от войны,
Благословляя каждую минуту.
Как дорог был нам каждый трудный день,
Как «на гражданке» все нам было мило!
Пусть жили мы в плену очередей,
Пусть замерзали в комнатах чернила.
И нынче, если давит плечи быт,
Я и на быт взираю, как на чудо:
Год сорок пятый мной не позабыт,
Я возвращенья к жизни не забуду!

Стихотворение российской поэтессы Юлии Друниной «Запас прочности»
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!— Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Стихотворение российской поэтессы Юлии Друниной «Я ушла из детства в грязную теплушку»
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Стихотворение российской поэтессы Юлии Друниной «В семнадцать»
В семнадцать совсем уже были мы взрослые —
Ведь нам подрастать на войне довелось…
А нынче сменили нас девочки рослые
Со взбитыми космами ярких волос.
Красивые, черти! Мы были другими —
Военной голодной поры малыши.
Но парни, которые с нами дружили,
Считали, как видно, что мы хороши.
Любимые нас целовали в траншее,
Любимые нам перед боем клялись.
Чумазые, тощие, мы хорошели
И верили: это на целую жизнь.
Эх, только бы выжить!.. Вернулись немногие.
И можно ли ставить любимым в вину,
Что нравятся девочки им длинноногие,
Которые только рождались в войну?
И правда, как могут не нравиться весны,
Цветение, первый полет каблучков,
И даже сожженные краскою космы,
Когда их хозяйкам семнадцать годков.
А годы, как листья осенние, кружатся.
И кажется часто, ровесницы, мне —
В борьбе за любовь пригодится нам мужество
Не меньше, чем на войне…

#Победа75

Комментарии

Комментариев нет.