Самокритика – особая способность человека рефлексивно воспринимать себя и собственную жизнь, самостоятельно искать свои ошибки и недочеты в мыслях, поведении и действиях.
Самокритика - признак психического здоровья, когда она выражается в разумных пределах и актуальна происходящим событиям. Однако чрезмерные ее проявления свидетельствуют, наоборот, о наличии психических нарушений и являются симптоматикой психоневрологических нарушений. Самокритика не является синонимом самоедства, самоуничижения и прочих вариантов, носящих деструктивный характер для самооценки и строящихся на чувствах вины и стыда. Самокритика представляет более-менее объективную точку зрения на самого себя, где присутствуют и равно оцениваются как достоинства, так и недостатки, что можно сравнить со ВЗГЛЯДОМ СО СТОРОНЫ. Основываются суждения самокритики на внутренних убеждениях человека, определяемых его ценностями и целями, и только подобное соотнесение себя со своими же предпочтениями имеет отношение к понятию самокритики. Любые сравнения и замечания о собственном несоответствии чужой системе ценностей говорят о зависимой позиции личности, неадекватной самооценке. О неадекватной самооценке (в завышенную сторону) свидетельствует отсутствие самокритики, что может быть обосновано низким уровнем личностного развития или нарушениями в психо-эмоциональной сфере. В различном контексте и способе применения этой способности возможны потрясающие положительные результаты и губительные для психики последствия, поскольку, как и любое качество, особенно присущее высокоразвитой личности, самокритика лишь инструмент (и от человека зависит исход) и лакмусовый контроль (адекватности и степени развития).
Родитель и дети. Родителю в помощь
Самокритика – особая способность человека рефлексивно воспринимать себя и собственную жизнь, самостоятельно искать свои ошибки и недочеты в мыслях, поведении и действиях.
Самокритика - признак психического здоровья, когда она выражается в разумных пределах и актуальна происходящим событиям. Однако чрезмерные ее проявления свидетельствуют, наоборот, о наличии психических нарушений и являются симптоматикой психоневрологических нарушений.
Самокритика не является синонимом самоедства, самоуничижения и прочих вариантов, носящих деструктивный характер для самооценки и строящихся на чувствах вины и стыда. Самокритика представляет более-менее объективную точку зрения на самого себя, где присутствуют и равно оцениваются как достоинства, так и недостатки, что можно сравнить со ВЗГЛЯДОМ СО СТОРОНЫ.
Основываются суждения самокритики на внутренних убеждениях человека, определяемых его ценностями и целями, и только подобное соотнесение себя со своими же предпочтениями имеет отношение к понятию самокритики.
Любые сравнения и замечания о собственном несоответствии чужой системе ценностей говорят о зависимой позиции личности, неадекватной самооценке.
О неадекватной самооценке (в завышенную сторону) свидетельствует отсутствие самокритики, что может быть обосновано низким уровнем личностного развития или нарушениями в психо-эмоциональной сфере.
В различном контексте и способе применения этой способности возможны потрясающие положительные результаты и губительные для психики последствия, поскольку, как и любое качество, особенно присущее высокоразвитой личности, самокритика лишь инструмент (и от человека зависит исход) и лакмусовый контроль (адекватности и степени развития).