Жить – значит созидать

Деревня Киселёво на несколько десятков домов затерялась в зарослях борщевика, окружившего её со всех сторон. При въезде не встретилось ни одного человека, лишь две собаки сиротливо брели по дороге. Нужный дом долго искать не пришлось. У одного из заборчиков оказался вкопан круг от старинных каменных жерновов, который интуитивно указал, что здесь живёт необычный человек. Из цветущих гортензий, настурций и бархатцев вышла энергичная хозяйка – стройная, миловидная, с искоркой в глазах. Отмечаю, что женское очарование за годы жизненных перипетий совсем не пропало.
«Корни прибалтийские, менталитет – русский»
Так говорит про себя Ольга Яновна Дранцен-Дамбраускене. Родилась в Иркутской области 61 год назад. Её родственники из Литвы и мать, которой исполнилось тогда 15 лет, повторили судьбу русских кулаков. В конце марта 1949 года началась массовая депортация жителей прибалтийских республик в Сибирь. Больше 90 тысяч человек были насильно выселены из своих домов и перевезены на новое место жительства. Переселяли целыми семьями вместе с детьми и стариками, разрешая взять с собой только личные вещи и продукты. Помните фильм «Долгая дорога в дюнах»? Там главная героиня также не избежала судьбы своих соотечественников.
Из Балтийского взморья – в суровый край с особенными, непростыми условиями жизни, и это отчасти определило характер. Там и выросла Ольга, впитав с рождения сибирская стойкость, выносливость и самостоятельность.
После получения диплома зооинженера откликнулась на клич правительства поднимать Нечерноземье и вместе со своей семьёй в 1988 году приехала в Сонковский район. Случайно встретившись в областном сельхозуправлении с директором совхоза «Киселёвский», приняла его предложение и переехала в Киселёво. В 1991 году, когда наступил финал развала СССР, вместе с мужем-литовцем попробовали обосноваться в Литве (первая из союзных республик объявила о независимости), но за три года не прижились. Тянула ставшая родной тверская сторонка. Вернулись. В их доме обосновалась другая семья. Стали жить в совхозной квартире в двухэтажке напротив. Не чураясь никакого труда, в 90-х годах работала дояркой, управляющей на деревообрабатывающем предприятии у Виктора Ткачука. Всегда держала хозяйство и огород сажала. Четверых детей надо было поднимать.
– Когда приехали, удивило, что в деревенском магазине продают картошку. Человек должен трудиться, только тогда он может называться человеком, – Ольга Яновна и словами, и делами за труд на земле. Выбрала деревню осознанно, как место для лучшей жизни.
Удалось и дом, где жили ранее, выкупить, сейчас там живёт. Но лёгких путей она никогда не искала и в 2004 году вместе с семьёй со «свежим ветром» уехала на заработки в Ирландию. Сначала устроилась оператором на рыбную фабрику. Слёзы наворачивались то ли от запаха, то ли от огорчения, но стойко стояла за ленточным транспортёром, по которому ползла селёдка. Работала посудомойкой в ресторане и впоследствии даже без хорошего знания языка доросла до администратора. На три страны жила 15 лет.
– Труд меня никогда не пугал. Другие могут, а я что? Там поняла свою значимость как индивидуальности и личности.
В чужой стране нежданно-негаданно к ней стали песни приходить. А с мужем расстались – зелёный остров на западе Европы песни подарил, а его забрал.
Родник энергии
– Когда первая песня, «Деревенька моя старая», пришла в голову, я напевала и всех спрашивала: «Вы знаете такую песню?» Мне никак не верилось, что я могу сочинять, думала, какая-то известная народная вспомнилась. Стихов не пишу, нот не знаю, а песни начали выстреливать одна за другой! – вспоминает, и эмоции переполняют.
Было это в 2005 году, и за это время её дебютная песня приобрела своих почитателей, на различных интернет-ресурсах много восторженных отзывов. В Сети гуляет около 20 произведений Ольги Дранцен-Дамбраускене, а сколько ещё ждут своего часа после аранжировки и записи.
В удивительном уголке мира, омываемом океаном, где жила тогда Ольга Яновна, душа пела о России, белоствольных берёзках, мечталось о далёкой киселёвской сторонке. «Не ищи счастье в дальних краях, не найдёшь», «Не хочу умирать на чужбине я», «Вернусь я на Родину, чтобы не болеть тоской» – это строчки её песен, родившиеся в изумрудной Ирландии.
В 2018 году узнала в интернете об открытом Всероссийском конкурсе авторской военно-патриотической песни, отправила заявку, предложили участвовать. Прилетела в Москву и заняла второе место, исполнив «Матушку Россию». «Не понять никому душу русскую, и не стоит в неё плевать», – рассуждала на столичной сцене литовка с характером сибирячки.
Песня «Просто так, возьму тебе и позвоню» своего рода хит. Простые и незатейливые слова и музыка, а так трогает проникновенный голос. В своих песнях она открытая, как на ладони: сомневающаяся, горюющая о былом и надеющаяся на лучшее.
«Зарастает бурьяном земля. Вышло так – никому не нужна» – строчки из её «Деревеньки» про нерадивых хозяев, но не про неё. Вернувшись в Киселёво в сентябре прошлого года, она полна энтузиазма и задумок. На огороде всё замечательно растёт, и цветы глаз радуют. Много живности: три поросёнка, 30 бройлеров, 80 цыплят – только успевай поворачиваться. Морозильник забит свежей продукцией, так приобрела автоклав и готовит домашнюю мясную тушёнку.
– Хочется показать, что жить можно и в деревне! Ничего нет ценнее своей земли, она прокормит! – говорит она, человек, много видевший и сменивший немало занятий.
У неё разнообразные интересы: вяжет, занимается домашним мыловарением, а из валяной шерсти делает замечательные тапочки. «Люблю творить руками», – говорит. На Святом ключе в праздник можно было приобрести тёплые вещицы и тушёнку от Ольги Яновны.
Ремонт сама в доме начала делать. Так умело и красиво задекорировала стены в котельной, что даже не догадаешься, из чего облицовка. Какая из современных женщин косу отобьёт? Она и это умеет. И список её навыков можно долго продолжать. А если потребуется мужская рука, через дом живёт старший сын с семьёй, помогает по необходимости. Один сын и дочь в Литве, другой – в Ирландии, сейчас гостит у матери. Есть и внуки, четверо, старшему 21 год, учится в вузе в Твери.
Каждый день мы выбираем: созидать или разрушать. В мыслях, словах, поступках. Из Ольги Яновны льётся родник энергии и созидания. Себя она называет счастливым человеком:
– Во всём вижу только хорошее! Научилась переступать через неприятности и жить дальше. Ценю каждый день, а в каждом дне – каждую минутку. «Улыбнись, и мир улыбнётся в ответ», – напоследок спела строчку из своей песни как гимн жизни.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из семейного архива

Комментарии