✅ Зарплата в двенадцать лет: парусиновые ботинки и отрез на платье

Дети войны сегодня – это особое поколение россиян, так как они последние свидетели Великой Отечественной. Вдумайтесь: за ними больше никого. Сейчас это пожилые люди, у которых хромает здоровье и подводит память, но своё военное детство они не забудут никогда…
✅ Зарплата в двенадцать лет: парусиновые ботинки и отрез на платье

Валентине Андреевне Громовой из Селижарова в начале апреля исполнилось 95, т.е. когда началась война, ей было двенадцать годков. Многое ей пришлось пережить, по причине возраста плохо слышит и видит, но на «своих ногах», не теряет стойкость духа, природного жизнелюбия и, как прежде, любит пошутить и не чурается крепкого словца, которым сдабривает и без того насыщенную диалектами и замысловатыми поговорками речь.

Она из большой крестьянской семьи Игнатьевых (семеро детей) из деревни Кукорево Осташковского района. В начале войны на фронт ушли отец и брат, на которого вскоре принесли похоронку. И начались лишения.

– Перед войной родила мама Полинку, а есть нечего. Тут собрались бабы ехать далеко за едой, и она с ними поехала. Оставила её, а чем кормить? Выйду ко мху, плачу, и она на руках у меня плачет. Караул. Ходила по деревне и просила, чтобы покормили, иначе с голода умрёт.

Выжили как-то. Через десять дней из дальних краёв приехала родительница, муки и зерна привезла. Чтобы прокормить детей, вынуждена была ездить на заработки. А сестра Полина в этом году будет отмечать 85-летие, живёт в Бологом.

В 1941 году большую семью спасло от голода то, что долгое время новую избу семьи заняли наш командирский состав и военный трибунал, а они жили по соседству в старой избушке и привлекались к работе по кухне по очереди. Работали и в поле.

– Мне военные дали лошадь и сказали: паши. Пегая смирная была, хорошая. В день по 40 соток с ней делали. За работу получила парусиновые ботинки и отрез на платье.

Деревенская ребятня помогала солдатам маскировать зенитки, стоявшие неподалёку от деревни, подтаскивали к орудиям срубленные военными деревья.

Когда-то маршал Жуков сказал: «Тыл – это половина Победы». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углём, хлебом, мясом. А сами питались, чем придётся. Со слезами на глазах рассказывала Валентина Андреевна о своём голодном и холодном детстве. Есть хотелось всегда, порой кормились одной травой. В 14 лет вместе с подругой подались за лучшей долей, в прямом смысле сбежав из колхоза. Схоронились в телеге и доехали до леса, а там, через болота и бурелом в соседний район. Дошедшие до состояния крайней усталости постучали в первый дом, где и приютили путников и с работой помогли. В ушедшей сейчас в небытие деревне Ананьино дягилевской стороны долгое время работала на лесозаготовках. В морозы и снегопады женщины валили лес, распиливали, а подростки грузили на сани, вагонетки, сгружали, скатывали в штабеля. Летом – багор в руки и на сплав.

Более двадцати лет она отдала лесному хозяйству, самоотверженно и тяжело работала, а в 1955 году устроилась в колхоз. Фуражир, учётчик, бригадир – всё ей было под силу, несмотря на тяжести бытия никогда не унывала, а жила с семьёй в Безымянке. Сейчас коротает дни и ночи в квартире, конечно, под неусыпным присмотром и заботой родных. Трижды становилась бабушкой и трижды – прабабушкой.

…А в завершении встречи Валентина Андреевна, как с родной, тепло попрощалась, и подарила связанный небольшой кружок. Руки, привыкшие к труду, не могут без занятий, и почти вслепую, и в 95 лет она продолжает следовать главной жизненной привычке – трудиться.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора

Комментарии