✅ Командир роты Балашов

В Год педагога и наставника, каким был прошедший, Отдел образования Администрации МО объявил творческий конкурс видеороликов по экспозициям, посвящённым учителям. В Селищенской средней школе решили рассказать об Иване Тимофеевиче Балашове. Такой выбор в значительной степени обусловлен тем, что он участник Великой Отечественной войны, за ратный труд награждён орденами и медалями, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Юные краеведы под руководством замдиректора по воспитательной работе М.Е. Беловой подготовили объёмную экспозицию, основой которой стали материалы, предоставленные дочерью Еленой.
✅ Командир роты Балашов

Родина Ивана Тимофеевича – Сандовский район. С детства любил читать, хорошо учился в школе. После семилетки ходил с отцом и старшим братом на торфоразработки. По достижении необходимого возраста поступил в Краснохолмское педучилище. Но окончить курс не пришлось: из-за нехватки педагогических кадров его направили учительствовать в одну из начальных школ Брусовского района (сегодня это территория Удомельского МО).

В начале Великой Отечественной войны Ивана, как почти всех мужчин, призвали на защиту Родины. Путь девятнадцатилетнего паренька с волжских берегов лежал в Гомельское пехотное училище. Оттуда, в октябре 1942-го, в звании лейтенанта – на фронт.
✅ Командир роты Балашов

Молодой офицер участвовал в Московской зоне обороны командиром стрелкового взвода. Затем горячий Сталинград, где командовал миномётным взводом. Там, в районе тракторного завода, вспоминал, из двух рот живыми вышли только пять человек. Медаль «За оборону Сталинграда», первая боевая награда, очень была дорога фронтовику.

Центральный фронт, Белорусский, I Украинский – везде старший лейтенант Балашов достойно выполнял обязанности командира. Летом 1944 года за участие в Висло-Одерской операции был представлен к награждению орденом «Красное знамя»: «В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла миномётная рота ст. л-та Балашова подавила огонь 14 немецких пулемётов. Огнём миномётной роты 7 раз обращались в бегство войска противника, пытавшиеся с фланга отрезать нашу пехоту. Ст. лейтенант Балашов, корректируя огонь батареи, всегда находился в боевых порядках пехоты».

А это из характеристики на награждение орденом «Красной звезды»: «Ст. лейтенант Балашов, корректируя огонь батарей, всегда находился в боевых порядках пехоты. Когда сложилась обстановка, что миномётная рота оказалась впереди боевых порядков пехоты, старший л-т Балашов оставил у миномётов 3 человека, а остальных миномётчиков повёл в атаку на наступающие цепи немцев, заставив их отступить».

Отгремели долгожданные победные залпы. Но домой вчерашний фронтовик вернулся лишь под новый 1946 год, уже в звании капитана. На родине коммуниста Балашова ждала ответственная работа: партия направила на комсомольскую стезю. Его избрали вторым секретарём райкома комсомола. Закончив двухгодичную партшколу, занимался партийно-хозяйственной деятельностью.

В 50-е годы в стране происходила активная ротация кадров. Вот и нашего героя партия направила в Кировский район. Сегодня вряд ли кто помнит заведующего сельхозотделом райкома партии, как, наверно, и секретаря райкома по зоне Оковецкой МТС. С 1956 по 1959 год был председателем колхоза «Искра» Хотошинского сельсовета. Как отмечается в брошюре «Колхозу «Искра» – 70 лет», для развития хозяйства Иван Тимофеевич сделал очень много. Его, учителя по специальности, уважали и поддерживали в районе, в своём коллективе: дела вёл грамотно, заботился о людях, но и строг был. Любил порядок, сумел навести его. Всё это шло на пользу общему делу.

Но желание продолжить работу с детьми брало верх. Поступил в Калининский пединститут, что дало право на преподавание истории и обществознания в Селищенском СПТУ № 6. Затем, до выхода на заслуженный отдых, в местной средней школе в той же должности.

Как истинный патриот, фронтовик Иван Тимофеевич часто выступал перед школьниками, жителями посёлка, вёл большую воспитательную работу. В 1979 году, в День победы, ему удалось присутствовать на встрече ветеранов родной 272-й Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого Бежицкой стрелковой дивизии, в которой сражался с апреля 1944-го до победного мая 1945-го.
✅ Командир роты Балашов
В предпраздничные дни в Селищенской школе для учащихся начальных классов старшеклассница Ульяна Русакова провела экскурсию в школьном музее и рассказала о боевом пути И.П. Балашова

Ивана Тимофеевича не стало в 2000 году. Светлую память о нём хранят благодарные ученики, коллеги, все, кто знал этого порядочного человека.

Подготовила Н. АЛЕКСЕЕВА
Фото из семейного альбома Е.И. Семенчук

Комментарии

  • 10 мая 13:44
    Ппреподавал у нас историю-:. Интересно было,что я до сих пор люблю историю и исторические книги. спасибо за память
  • 10 мая 13:46
    Вот у кого нам посчастливилось учиться!Как же мы любили его уроки!Помним, ценим,гордимся Вами, Иван Тимофеевич!И, сквозь улыбку,щедро слезы прольем, смывая груз годов!" Верхневолжской правде"- большое спасибо за память о тех, кто всегда в наших сердцах!
  • 10 мая 19:41
    Присоединяюсь ко всем добрым словам об Иване Тимофеевиче! Это и мой любимый учитель, какими интересными были его уроки, и во внеурочное время, он многое нам рассказывал, учил правильной жизни, с юморком, примерами. В нашей школе было много замечательных учителей, но он - лучший из лучших.
  • 10 мая 20:33
    "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени". Эту фразу помню с детства и вспоминаю Ивана Тимофеевича с благодарностью. Замечательный педагог, прекрасный собеседник и просто хороший человек.
  • 11 мая 09:32
    Вы знаете, а Селищенская школа - кладезь педагогически кадров во все времена!Учителей здесь неинтересных не было и нет! Их судьбы как истории планет(Да простит мне Евтушенко), а в работе это неутомимые труженики! Уважаем и ценим!
  • 12 мая 16:23
    Галя,ты права. Мы учились с тобой в разные годы,а учителя в Селищенской средней школе всегда были замечательные! Теплые воспоминания о каждом!
  • 13 мая 09:59
    Как приятно слышать такие заслуженные отзывы!Жаль,что на районном уровне( и не только) они были почему- то недостаточно замечены....
  • 13 мая 11:52
    Спасибо за память
  • 14 мая 17:12
    А когда было замечать-то? Селищенская школа находилась то в Кировском районе, то в Осташковском, то в Селижаровском... А еще Б. Заходер писал:"Тот, кто не слишком даровит, залезть повыше норовит, А СОЛОВЕЙ и в наши дни поет, как правило, в тени" Как - то так... И еще" Чины людьми даются, а люди могут обмануться..."( Ничего не поделаешь( "Горе от ума"-)
  • 17 мая 22:30
    Иван Тимофеевич был у нас классным руководителем,выпуск 1966,и обо всех учителях нашей школы только наилучшие воспоминания
    Фотография
  • 17 мая 22:31
    А это мы с ним и с Вениамином Аркадьевичем в походе по местам боевой славы
  • 17 мая 22:34
    Это 1965 год:Ершова Тамара,Балашов И .И,Соколов В.А.,ГусеваГ.,АртемьеваГ., Смирнова А,Бурмистрова Ф