✅ Стезя Зинаиды Ниловны

В майские дни 1945 года в Берлине наши солдаты салютовали из различного оружия, которое было в их руках, празднуя Победу. Их победоносное шествие после московского парада 7 ноября 1941 года на Красной площади закончилось в центре Европы. Победу встречали по-разному: враги с кислой миной, а советские люди ликовали в те весенние дни.
✅ Стезя Зинаиды Ниловны

9 мая 1945 года 16-летняя девушка-железнодорожница Зинаида на станции Скакулино встречала железнодорожный состав, украшенный ветками берёзы. Удивилась, ведь до Троицы ещё далеко, а тут берёзок наломали. Позже узнала, что на соседней станции Шуваево железнодорожники таким образом в День Победы провожали все поезда. И в этом нет ничего удивительного.

Четырьмя годами ранее на долю тринадцатилетнего ребёнка выпали три месяца фашистской оккупации на селижаровской земле. Её родную деревню Рыболово, где родилась и жила, немцы заняли в октябре 1941 года. После освобождения Кировского района её со сверстницами в 1942 году направили на учёбу в ФЗУ в Калязин, но неимоверно трудные условия того времени вынудили их вернуться домой к родителям. Зинаиду приняли работать на железнодорожную станцию Скакулино.

К единственной в Селижаровском округе оставшейся в живых участнице Великой Отечественной войны и трудового фронта Зинаиде Ниловне Яковлевой 6 мая, накануне Дня Победы, приехал поздравить Глава округа М.П. Петрушихин. 26 октября прошлого года поздравлял её с 95-летием, и в этот раз их задушевный разговор мог бы продолжаться целый день. У Зинаиды Ниловны хорошая память, она помнит события тех суровых военных лет и солнечные Дни Победы.

Трудные военные годы выпали на юные девичьи плечи. Приходилось делать всё: менять шпалы и рельсы, дежурить в непогоду, расчищать железнодорожные пути, чтобы обеспечить продвижение поездов. В 50-е годы купили с мужем небольшой дом в Селище, и с тех пор в нём живёт. Супруг работал на кирпичном заводе, а она не сходила со своей стези. Почёт и уважение заслужила своим трудом за долгие годы работы. Давно уже нет тех фронтовых подруг, похоронила мужа и двух сыновей, но бодрость духа, оптимизм помогают не унывать и переживать невзгоды, одолевающие её на 96-м году жизни. Конечно, трудно обеспечивать себя, но Зинаида Ниловна и суп сварит, и всё самое необходимое для себя приготовит. Последние семь лет за ней ухаживают социальные работники. Елена Леонидовна Барцева закупает и приносит продукты из магазина, приносит дров на несколько дней, убирается в доме.

Главной же заботой Зинаиды Ниловны остаются мысли о прекращении войны на Украине и боль о погибших во время терактов в Подмосковье, о чём она поделилась с Главой округа и руководителем Селищенской территории С.Н. Поляковой.

Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, бодрости в преддверии её столетия.

Вячеслав СМИРНОВ.
Фото автора

Комментарии