✅ Трудные годы не сломили

На красивом берегу Селижаровки в деревне Хиловец родилась героиня моего повествования Раиса Ивановна Лебедева. Последний раз встречались в 2010 году, а в этом, 19 августа, ей исполнилось бы 100 лет. Родители работали на железной дороге. Многие жители этой небольшой деревеньки уходили на заработки: сплавляли лес, строили железнодорожное полотно. В семье было четверо детей, которые росли и воспитывались под бабушкиным оком и её заботами.
✅ Трудные годы не сломили

До войны Раиса окончила 4 класса Филипповской школы, а сестра семилетку. Вместе ходили в лесхоз весной сажать ёлочки. Когда началась война, ей было 16 лет. Всю молодёжь отправили на строительство оборонительных сооружений. Селижаровцы копали ров от Сорокина до Земцова, но немцы пришли с другой стороны, и оборонительные сооружения у этих деревень остались невостребованными.

В ноябре немцы заняли Хиловец и соседние деревни Панино, Филиппово. В Земцове стояли наши войска, между этими деревнями проходила линия фронта.

Раиса Ивановна вспоминала: «Немцы пришли, отобрали корову, забили кроликов, а нас отправили за Селижаровку, которая в это время уже замёрзла. На саночки мы сложили разные припасы, в том числе и мешок сухарей, который немцы хотели отобрать, но бабушка его выхватила. Остались ложки с чашками, а из продуктов – одна курица. Немцы погнали нас через Килешино и Шалахино в Чёрную Грязь, где и жили у одной бабушки два месяца. Дом стоял на горе недалеко от мельницы, и мы собирали оставшиеся снопы, чтобы немного прокормиться. Снопы обивали, молотили и варили похлёбку. Из Чёрной Грязи ходили в родную деревню с подругой, искали припрятанные продукты. В Никулине был немецкий штаб, нас заметили, открыли огонь и арестовали. Переводчик расспрашивал, зачем пришли. Рассказала всю правду: хотели попасть к себе домой, так как там зарыта кадка с мясом и другие припасы. Выручила мать подруги, которая нас искала. Поиски не были безрезультатными, нашли немного зерна, нас отпустили».

После оккупации, с февраля 1942 года Раиса начала трудиться на железной дороге. Вместе со всеми восстанавливала разрушенные участки. Её отца в 1943 году мобилизовали в строительный батальон, а мать работа на станционном переезде. Железнодорожную станцию постоянно бомбили. Однажды после налёта покосило будку, но мать успела спрятаться в землянку и уцелела. Фашистские самолёты постоянно обстреливали железнодорожные составы, которые останавливались на станции. Из одного военного эшелона, остановившегося около ручья Зеленец, люди вышли перекусить. Немцы стали бомбить, и восемь человек буквально снесло взрывной волной: кто ложку в руке держал, кто тарелку. Так и остались…

Раиса продолжала работать путейцем, ездила в командировки восстанавливать железнодорожное полотно. Её сестра, 1926 года рождения, как и многие другие была направлена в ФЗО, в Кемерово. Всех собрали в Печеницынской роще, проводили со слезами на глазах. Нашей героине в 1944 году исполнилось 20 лет. После смерти матери ей пришлось растить и воспитывать сестёр, помогать им. Позднее сёстры тоже уехали в Кемерово и остались там жить.

Трудные годы не сломили юную труженицу. Более 20 лет Раиса ходила из Хиловца работать на станцию Селижарово, пока не получила квартиру в посёлке. На пенсии 15 лет проработала на кухне в ЦРБ. Ветеран труда прожила непростую, но достойную жизнь.

Светлана КОНОВАЛОВА,
руководитель архивного отдела.
Фото автора

Комментарии

  • 16 мая 13:14
    Хорошая женщина была, рядом смоей тётей жила Климовой Надеждой.
  • 16 мая 20:58
    Очень трогательно и в то же время поучительно для современной молодёжи! Обязательно нужно,чтобы молодежь знала о таких людях,о жизни прошлой.
    До слёз я растрогалась......