Медицинское обслуживание всегда волновало население округа. В редакцию газеты поступило письмо, автор которого хотел бы получить разъяснения. Главный врач Селижаровской ЦРБ Л.М. Канарейкина согласилась ответить. – Какова сегодня ситуация в Селижаровской ЦРБ: кадры, оборудование, ремонт помещений? – На данный момент приобретён новый флюорографический аппарат, который будет установлен в прежнем флюорографическом кабинете поликлиники. В настоящее время в нём идёт ремонт. При необходимости вместо флюорографии делается обследование лёгких в рентгенкабинете. – Налажена ли связь с Ржевской и Осташковской ЦРБ? Какая помощь и услуги оказываются ими? – Данные медучреждения взаимодействуют с нашей ЦРБ в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Тверской области. В Ржевской ЦРБ находится первичное сосудистое отделение, куда согласно приказам, направляются пациенты с инфарктами и инсультами. Разработана маршрутизация в травматологическое отделение после ДТП. Пациенты, нуждающиеся в экстренной оперативной хирургической помощи, после консультации с дистанционным хирургическим центром направляются в учреждения II уровня – это Ржевская и Осташковская центральные районные больницы. III уровень – г. Тверь. В Осташковскую ЦРБ маршрутизируются больные инфекционного профиля и дети. Плановых больных направляют на оперативное лечение в Областную клиническую больницу и Клинику медицинского университета. – Врач уходит в отпуск, стационар закрывается. Есть ли другой выход? – При уходе в отпуск заведующего терапевтическим отделением врача-терапевта отделение закрывалось, но работал дневной стационар. Связано это с дефицитом кадров. Необходима замена сразу четырёх постовых медицинских сестёр, санитарки и врача-терапевта. Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном стационаре, маршрутизировались в медицинское учреждение, указанное в приказе Минздрава Тверской области. Хирургическое отделение в период отпуска врача-хирурга не закрывалось, так как принят на работу второй врач-хирург. – Перспективы ЦРБ. Сохранится ли? – Медицинская помощь жителям Селижаровского округа будет оказываться всегда. Уровень медицинского учреждения зависит от количества приписного населения, для Селижаровской ЦРБ – первый. Вопрос о закрытии не стоит. – ФАПы и обслуживание сельского населения. Что будет сделано в этом направлении? – До 2030 года планируется установка модульных ФАПов в Большой Коше, Ельцах, Филистове, Шуваеве, Березуге, а также установка модульного офиса врача общей практики в п. Селище. – В регионе более 400 будущих медиков – целевики. Ведётся ли в наших школах совместная профориентационная работа? – Да, в настоящий момент по целевому договору обучаются: в ТГМУ 5 человек по программе специалитета (по специальности «Лечебное дело» – 4; «Педиатрия» – 1); в Ржевском медицинском колледже – 1 человек по специальности «Лечебное дело». В этом году принят на работу новый фельдшер, будет работать в Большой Коше.
"Верхневолжская правда"
Главный вопрос – кадровый
Медицинское обслуживание всегда волновало население округа. В редакцию газеты поступило письмо, автор которого хотел бы получить разъяснения. Главный врач Селижаровской ЦРБ Л.М. Канарейкина согласилась ответить.
– Какова сегодня ситуация в Селижаровской ЦРБ: кадры, оборудование, ремонт помещений?
– На данный момент приобретён новый флюорографический аппарат, который будет установлен в прежнем флюорографическом кабинете поликлиники. В настоящее время в нём идёт ремонт. При необходимости вместо флюорографии делается обследование лёгких в рентгенкабинете.
– Налажена ли связь с Ржевской и Осташковской ЦРБ? Какая помощь и услуги оказываются ими?
– Данные медучреждения взаимодействуют с нашей ЦРБ в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Тверской области. В Ржевской ЦРБ находится первичное сосудистое отделение, куда согласно приказам, направляются пациенты с инфарктами и инсультами. Разработана маршрутизация в травматологическое отделение после ДТП. Пациенты, нуждающиеся в экстренной оперативной хирургической помощи, после консультации с дистанционным хирургическим центром направляются в учреждения II уровня – это Ржевская и Осташковская центральные районные больницы. III уровень – г. Тверь.
В Осташковскую ЦРБ маршрутизируются больные инфекционного профиля и дети. Плановых больных направляют на оперативное лечение в Областную клиническую больницу и Клинику медицинского университета.
– Врач уходит в отпуск, стационар закрывается. Есть ли другой выход?
– При уходе в отпуск заведующего терапевтическим отделением врача-терапевта отделение закрывалось, но работал дневной стационар. Связано это с дефицитом кадров. Необходима замена сразу четырёх постовых медицинских сестёр, санитарки и врача-терапевта. Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном стационаре, маршрутизировались в медицинское учреждение, указанное в приказе Минздрава Тверской области.
Хирургическое отделение в период отпуска врача-хирурга не закрывалось, так как принят на работу второй врач-хирург.
– Перспективы ЦРБ. Сохранится ли?
– Медицинская помощь жителям Селижаровского округа будет оказываться всегда. Уровень медицинского учреждения зависит от количества приписного населения, для Селижаровской ЦРБ – первый.
Вопрос о закрытии не стоит.
– ФАПы и обслуживание сельского населения. Что будет сделано в этом направлении?
– До 2030 года планируется установка модульных ФАПов в Большой Коше, Ельцах, Филистове, Шуваеве, Березуге, а также установка модульного офиса врача общей практики в п. Селище.
– В регионе более 400 будущих медиков – целевики. Ведётся ли в наших школах совместная профориентационная работа?
– Да, в настоящий момент по целевому договору обучаются: в ТГМУ 5 человек по программе специалитета (по специальности «Лечебное дело» – 4; «Педиатрия» – 1); в Ржевском медицинском колледже – 1 человек по специальности «Лечебное дело». В этом году принят на работу новый фельдшер, будет работать в Большой Коше.
Иван КОШЕЧКИН.
Фото автора