✅ Его немеркнущий свет

Сентябрьский ветерок едва заметно шевелил ещё сохранившую зелень листву. Золотом отливали на солнце бархатцы с коричневыми вкраплениями. Просторный школьный двор в Большой Коше, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику Ивану Валерьевичу Сударикову.
✅ Его немеркнущий свет - 5344267855909
✅ Его немеркнущий свет - 5344267855653
В 1989 году порог школьного здания здесь впервые переступил Ваня Судариков. Светловолосый деревенский мальчишка среди ровесников выделялся не только ростом. Улыбчивый, открытый, добрый. Активный октябрёнок, пионер. Учителям не надо было уговаривать его участвовать в школьных мероприятиях, всегда охотно выполнял любое поручение. Хорошо рисовал, и не случайно выпуски стенгазет поручали ему. Обладая особой притягательной силой, собирал вокруг себя друзей.

Физические данные в значительной степени определили зачисление его в воздушно-десантные войска, в которых служил и отец Валерий Аркадьевич. После армии работал в Москве, в том числе в одном из аэропортов столицы. Любил путешествовать, посещал культурные мероприятия и, конечно, не забывал родную школу, где всегда был желанным гостем.

На протяжении всей послеармейской жизни Иван поддерживал связь с бывшими сослуживцами-десантниками, что сыграло свою роль в принятии решения подписать контракт с Министерством обороны на участие в специальной военной операции. Многие товарищи уже защищали Родину, некоторые, к сожалению, погибли. 29 июля 2023 года начался и его непростой боевой путь.

Чуть более года назад мы писали о штурмовике Сударикове, много видевшем, много пережившем и чудом выжившем. Он был в самом пекле: Авдеевка, Бахмут, Часов Яр. Да, был ранен, лечился в нескольких госпиталях. После выздоровления – миротворческая деятельность в Армении, а оттуда осенью 2024-го – на освобождение Курской области, где последний раз видел небо. И оно стало для него вечным. Выполняя очередное боевое задание, 4 декабря Иван погиб. Социальные сети заполнили соболезнования родным.

Очень трудно говорить об этом человеке, всего-то прожившем 42 года, в прошлом времени. Строчки о нём видели море слёз…

Проводить в последний путь Героя 19 декабря в Селижаровский Дом культуры пришло огромное количество людей. Упокоился он на Аллее Славы на гражданском поселковом кладбище. Поклониться защитнику Родины приходят не только родные и друзья, но и односельчане, учителя. На его могиле всегда живые цветы.

В коллективе школы по-своему решили увековечить память достойного выпускника – изготовить мемориальную доску по собственному макету. Прошёл всего один день, как инициаторы сообщили о сборе средств, а необходимая сумма уже поступила на счёт.

И вот торжественное открытие. Церемония началась с исполнения гимна Российской Федерации. Затем слово было предоставлено Врип Главы муниципального округа Д.В. Маркузову.

– В таких обычных школах вырастают настоящие мужчины, защитники Отечества, для которых понятие патриотизм и воинский долг связаны неразрывно, – сказал Дмитрий Викторович и выразил слова благодарности матери Татьяне Валентиновне, присутствующей на церемонии, за воспитание сына.

Председатели селижаровских отделений Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников» Е.Н Толпегин и В.М. Кузихин говорили об Иване как о мужественном, стойком православном воине, честно исполнившем свой долг. Владимир Михайлович подарил школьному музею голубой берет десантника – такой носил и Иван. Эмоциональным было выступление учителя С.Н. Лисичкиной. На её глазах он рос, мужал. Ученики начальных классов прочитали трогательное стихотворение, посвящённое российским воинам.

Невозможно передать словами боль, которую испытывали в тот день все – от мала до велика, особенно мать, потерявшая своего младшего сына Ванечку, как называет его. Татьяна Валентиновна поблагодарила всех, кто поддержал её в трудную минуту, кто помнит и дорожит именем сына.

Право открыть мемориальную доску с фотографией Ивана Валерьевича Сударикова, позывным «Юджин», датами жизни, наградами: орденом Мужества (посмертно) и медалью «За храбрость» II степени предоставили ей и брату Вячеславу. Память о Герое участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы. Символическая «Парта Героя», установленная у мемориальной доски в одном ряду с мемориальными досками директору школы, заслуженному учителю Н.П. Солнышкину, Героям Советского Союза М.А. Зашибалову и Ф.С. Вознесенскому, стала напоминанием сегодняшним школьникам о том, каким должен быть настоящий мужчина, защитник Родины.

О том, что в школе свято чтут память о своём выпускнике, свидетельствует и посвящённая ему экспозиция в Зале боевой славы. Дополнением и подтверждением тому станет Аллея Славы, которая будет заложена в честь славного земляка в родном селе.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Комментарии

Комментариев нет.