КТО ИЗОБРЕЛ КАРБЮРАТОР❓ Единого мнения нет до сих пор.

Кому принадлежит первенство в изобретении карбюратора – довольно спорный вопрос. Так же как первые автомобили отличаются от современных, так и первые устройства для приготовления топливной смеси совсем не были похожи на карбюраторы, которые мы знаем сейчас, хотя именно тогда их и стали называть карбюраторами (от французского carburateur).

КТО ИЗОБРЕЛ КАРБЮРАТОР❓ Единого мнения нет до сих пор. - 899441295913
на фото: карбюраторы - учебные пособия из ассортимента ЛЕНКАРЗ 50-60 годов.
📍
Самое первое устройство для подачи смеси воздуха и топлива в двигатель изобрел Луиджи де Кристофорис (Luigi de Christophoris) еще в 1814 году. 1938 году - патент на карбюратор Уильяма Бартнера (William Bartner). 1864 год - Зигфрид Маркус (Siegfried Markus) получил патент на один из первых автомобилей с карбюраторным двигателем.
📍
В Германии, в 1885--1886 годах Готтлиб Даймлер (Gottlieb Daimler) и Карл Бенц (Carl Benz) построили свои первые самобеглые коляски, но оснащенные четырехтактными карбюраторными двигателями. Карбюратор Карла Бенца представлял собой устройство с поплавковым механизмом и поверхностным испарением.
📍
В Венгрии Янош Чонка и Донат Банки в 1890 году разрабатывают карбюратор для стационарного двигателя. В 1893 году они получают на него патент. Есть красивая легенда о том, что идея создания такого устройства пришла друзьям по дороге из университета в кафе, когда они увидели, как цветочница опрыскивает цветы из пульверизатора с резиновой грушей.
📍
Параллельно и независимо от них Вильгельм Майбах (W. Maybach) в Германии придумывает карбюратор для автомобильного двигателя, но отстает от венгров с получением патента на полгода. Конструкция пульверизационного типа, разработанная Г. Даймлером и В. Майбахом и послужила прообразом всех современных автомобильных карбюраторов. Установлена она была на 2-цилиндровом V-образном двигателе.
📍
Действие предложенного Г. Даймлером и В. Майбахом карбюратора, основано на том, что с увеличением скорости потока давление в нем уменьшается. Всасываемый двигателем поток воздуха проходит через сужение камеры дроссельной заслонки, создаваемое при этом разрежение увлекает капли бензина, который при этом испаряется — получается топливо-воздушная смесь. При открывании заслонки количество проходящего воздуха увеличивается, увеличивается и количество увлекаемого им бензина.
📍
Схема была несколько примитивной и карбюратор постепенно начал обрастать дополнительными системами. Первые изобретатели, перенесись они в наше время, ни за что не узнали бы в современных устройствах свои первые опыты. Царство карбюраторов продолжалось до 1980-х, пока требования экономичности и экологичности не вывели на первое место прямой впрыск топлива.

Комментарии