ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ?

#ЦМВС_наука #ЦМВСнаудалёнке
Добрый день, друзья! Как обычно по вторникам мы публикуем историографический обзор, подготовленный главным научным сотрудником #ЦМВС #cmaf Владимиром Анатольевичем Афанасьевым.
В преддверии 75-летия Победы обзоры литературы посвящены важнейшим периодам, этапам и битвам Великой Отечественной войны.
Они помогут выбрать для чтения главные труды о войне, дающие целостное представление о событиях.
В предыдущие недели были рассмотрены темы первого и последнего этапов Великой Отечественной войны, Битва за Москву и Битва за Ленинград. Сегодня, в пятом историографическом обзоре, мы узнаем об основных трудах, посвященных Сталинградской битве.
На фото – 12-й зал нашего музея, посвященный Сталинградской битве с диорамой «За Волгой для нас земли нет!». Она была создана мастерами Студии военных художников имени М.Б. Грекова М.И. и А.М. Самсоновыми.
Итак, слово – историку.
Весной, летом и осенью 1942 на советско-германском фронте обстановка сложилась крайне неблагоприятно для нашей страны. После тяжелых поражений советских войск в Крыму и в районе Харькова стратегическая инициатива перешла к армиям нацистской Германии и её союзников. Соединения Красной Армии стремительно откатывались к Сталинграду и к предгорьям Кавказа. Благодаря неимоверным усилиям наших армий, врага всё же удалось остановить в районе Сталинграда, а затем окружить и уничтожить почти 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. В результате стратегическая инициатива вновь перешла к Красной Армии, а затем в корне изменился весь дальнейший ход боевых действий.
Безусловно, столь важные события военной истории не могли не найти достаточно широкого освещения в отечественной и зарубежной литературе. Это и многочисленные воспоминания советских военачальников – участников Сталинградской битвы: маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Н.И. Крылова, В.И. Чуйкова и других, и исторические очерки, посвященные их полководческой деятельности. В послевоенные годы, в бытность маршала Г.К. Жукова министром обороны СССР, в Советском Союзе публиковались переводные издания немецких военачальников, такие, например, как книга Ганса Дёрра «Поход на Сталинград (оперативный обзор)», вышедшая в свет в 1957 г. и другие.
Не раз публиковались сборники воспоминаний советских военачальников о Сталинградской битве. Так, в 1968 году в издательстве «Наука» вышла книга «Сталинградская эпопея» с предисловием маршала М.В. Захарова.
Не раз публиковались военно-исторические очерки, посвященные тем событиям. Например, в 1965 году в Военном издательстве под редакцией маршала К.К. Рокоссовского вышла обстоятельная книга с альбомом схем - «Великая победа на Волге».
В 2003 году 2-х томный 3-й выпуск многотомного издания «Солдаты ХХ века», подготовленный Международным объединенным биографическим центром и Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, был посвящен 60-летию Сталинградской битвы. В издание было включено значительное количество материалов, подготовленных на широкой документальной основе.
В 2007 году в Москве вышло научное издание, подготовленное известным учёным - историком Г.А. Куманевым, «Сталинградская битва. (Краткий военно-исторический очерк, документы, материалы)».
Нельзя не отметить вышедшую в 2012 году в Волгограде уже 5-м изданием фундаментальную работу «Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943. Энциклопедия».
Говоря о литературе, посвященной событиям, происходивших в 1942-1943 годах в районе Сталинграда, необходимо упомянуть и материалы многочисленных научно-практических конференций, проводившихся по этой теме в разное время в различных научных учреждениях. Достаточно упомянуть, к примеру, материалы научно-практической конференции 19 ноября 2002 г. «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне: уроки и выводы», опубликованные в 2003 году в Москве в издательстве «Книга и бизнес».
Из произведений художественной литературы, посвященных Сталинградской битве, следует, в первую очередь, отметить главы из романа выдающегося советского писателя М.А. Шолохова «Они сражались за Родину», опубликованные в Москве в 1995 г., а также роман «Горячий снег» писателя-фронтовика Ю.В. Бондарева, совсем недавно ушедшего из жизни.
#МузейВооруженныхСил #МузейАрмии #75летПобеды #Победа75 #Победа75_музеи #МузеиМосквы #историография #СталинградскаяБитва #ВОВ #Сталинград #достоверно #историяВеликойОтечественной #военнаяистория #чтопочитать #главныйнаучныйсотрудник #ВААфанасьев #ЦМВС_обзор #стопкоронавирус #stopCOVID19 #лучшедома #stayhome

ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ? - 893936993569
ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ? - 893936993313

Комментарии

Комментариев нет.