📌70 лет назад, 25 ноября 1950 года, постановлением Совета Министров СССР на вооружение Советской армии была принята первая баллистическая ракета – Р-1.
Её появление стало важным этапом в развитии отечественного ракетного вооружения дальнего действия. 🚀Прототипом ракеты Р-1 была немецкая Фау-2, созданная конструктором Вернером фон Брауном в 1942-44 годах. Но сделать точную копию нашим специалистам не удалось – несмотря на целенаправленную «охоту» за технической документацией и хотя бы одним целым экземпляром немецкой баллистической ракеты, отечественным инженерам достались лишь её фрагменты. 💥После бомбардировок Лондона летом 1944 года к поискам ракеты присоединились и английские разведчики. Но всё было тщетно. В связи с этим в ноябре того же года в СССР последовали административные решения. «Ракетный проект» был выведен из авиапрома в подчинение Наркомату вооружения, где аккумулировалась вся имеющаяся на тот момент информация о Фау-2. 👉В 1945 году после капитуляции Германии территория завода в Тюрингии, где создавали ракеты, оказалась в зоне наступления американских войск, и конструктор фон Браун довольно быстро согласился работать на США. С собой он забрал все документы по проекту, а имеющиеся детали ракет частично вывезли, частично уничтожили. 🚀Тогда в СССР в августе 1945 года была создана конструкторская группа «Выстрел» во главе с С.П. Королёвым. Около года потребовалось нашим специалистам, чтобы в примерном виде воссоздать ракету «Фау-2», на основе которой стали разрабатывать «объект «Волга» - отечественную баллистическую ракету. С августа 1946 года она называлась «изделие №1 НИИ-88», а с 10 октября 1948 года ракета приобрела имя – на полигоне Капустин Яр произошел первый запуск Р-1. ☝️Первая баллистическая ракета СССР весила 13,4 тонн, запускалась на этиловом спирте и жидком кислороде, летела со скоростью 1465 м/с и несла на себе заряд мощностью 785 кг. 🚀КБ «Выстрел» под руководством С.П. Королёва разработало еще две модификации баллистической ракеты - Р-2 (дальность 600 км) и Р-3 (дальность не менее 3000 км). 📌Макеты всех трёх ракет представлены в экcпозиции 19-го зала #ЦМВС #cmaf рядом с экспонатами «космического» проекта С.П. Королёва. #МузейВооруженныхСил #МузейАрмии #музей #Москва #ЦМВС_экспозиция #БаллистическаяРакета #Р1 #Макеты #Вооружение #ВооруженныеСилыСССР #Королёв #КБВыстрел #Победа75 #ОбъектВолга #историявооружения #ракеты #историяСССР #военнаяистория #ВеликаяОтечественнаяВойна #РВСН #ракетныевойска
Центральный музей Вооружённых Сил
📌70 лет назад, 25 ноября 1950 года, постановлением Совета Министров СССР на вооружение Советской армии была принята первая баллистическая ракета – Р-1.
Её появление стало важным этапом в развитии отечественного ракетного вооружения дальнего действия.
🚀Прототипом ракеты Р-1 была немецкая Фау-2, созданная конструктором Вернером фон Брауном в 1942-44 годах. Но сделать точную копию нашим специалистам не удалось – несмотря на целенаправленную «охоту» за технической документацией и хотя бы одним целым экземпляром немецкой баллистической ракеты, отечественным инженерам достались лишь её фрагменты.
💥После бомбардировок Лондона летом 1944 года к поискам ракеты присоединились и английские разведчики. Но всё было тщетно. В связи с этим в ноябре того же года в СССР последовали административные решения. «Ракетный проект» был выведен из авиапрома в подчинение Наркомату вооружения, где аккумулировалась вся имеющаяся на тот момент информация о Фау-2.
👉В 1945 году после капитуляции Германии территория завода в Тюрингии, где создавали ракеты, оказалась в зоне наступления американских войск, и конструктор фон Браун довольно быстро согласился работать на США. С собой он забрал все документы по проекту, а имеющиеся детали ракет частично вывезли, частично уничтожили.
🚀Тогда в СССР в августе 1945 года была создана конструкторская группа «Выстрел» во главе с С.П. Королёвым. Около года потребовалось нашим специалистам, чтобы в примерном виде воссоздать ракету «Фау-2», на основе которой стали разрабатывать «объект «Волга» - отечественную баллистическую ракету. С августа 1946 года она называлась «изделие №1 НИИ-88», а с 10 октября 1948 года ракета приобрела имя – на полигоне Капустин Яр произошел первый запуск Р-1.
☝️Первая баллистическая ракета СССР весила 13,4 тонн, запускалась на этиловом спирте и жидком кислороде, летела со скоростью 1465 м/с и несла на себе заряд мощностью 785 кг.
🚀КБ «Выстрел» под руководством С.П. Королёва разработало еще две модификации баллистической ракеты - Р-2 (дальность 600 км) и Р-3 (дальность не менее 3000 км).
📌Макеты всех трёх ракет представлены в экcпозиции 19-го зала #ЦМВС #cmaf рядом с экспонатами «космического» проекта С.П. Королёва.
#МузейВооруженныхСил #МузейАрмии #музей #Москва #ЦМВС_экспозиция #БаллистическаяРакета #Р1 #Макеты #Вооружение #ВооруженныеСилыСССР #Королёв #КБВыстрел #Победа75 #ОбъектВолга #историявооружения #ракеты #историяСССР #военнаяистория #ВеликаяОтечественнаяВойна #РВСН #ракетныевойска