80 ЛЕТ НАЗАД: ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ

❗ 7 ноября 1941 года военные парады в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции были проведены в трех городах СССР: Москве, Куйбышеве и Воронеже.
📌 С 1995 года 7 ноября отмечается как #ДеньвоинскойславыРоссии в память о Параде на Красной площади в Москве. О событиях того дня в столице рассказывают материалы зала №10 #ЦМВС #cmaf.
👉 Главные события того дня разворачивались в Москве, где парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев (командующий войсками МВО, который изначально не поддерживал идею И.С. Сталина о проведении парада), принимал – замнаркома обороны Маршал Советского Союза С.М. Буденный.
👉 Парад готовили в строгой секретности, под кодовым названием «Операция войск московского гарнизона». Согласно документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, организация парада была продумана до мелочей:
- задействованы артиллерийские части, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы Московской дивизии, конница, тяжелые и средние танки;
- планировалось, что парад пройдет в течение 1 часа 1 минуты и 30 секунд с учетом объезда войск, приветственной речи, движения людей, конницы и танков. Было выделено время на салют;
- предполагалось задействовать 28 тысяч 487 человек личного состава, вывести 6 сабельных эскадронов, а затем тачанки, танки, машины;
- учитывалось построение пехоты и техники, посыпка песком прилегающей территории, наличие на местах средств связи, регулировщиков, тракторов, ветеринаров и т.д.
👉 В результате всех сложившихся обстоятельств и присутствия Верховного Главнокомандующего, Московский парад на Красной площади 7 ноября стал основным. Он примечателен тем, что Сталин произнёс речь, в которой, как и накануне, упомянул известных полководцев России прошлых столетий, в том числе А.В. Суворова и М.И. Кутузова, в качестве примера подвигов предков для воодушевления нации.
💥 На всю страну пошла прямая радиотрансляция с Красной площади. Это военно-политическое событие стало знаком того, что Москва и СССР выстоят в войне. Кроме того, парад пресёк панические слухи среди москвичей, что мол, Сталин и Политбюро покинули столицу.
На международной арене парад способствовал росту престижа страны в глазах союзников. А Гитлера он поверг в шок.
После 7 ноября 1941 г. следующий парад в столице состоялся только в 1945 году.
❗ Дублёром московского парада стал парад в Куйбышеве – городе, куда были эвакуированы учреждения советского правительства, иностранные посольства и дипломатические миссии. Здесь парадом командовал командующий 60-й армией генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, принимал – представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
👉 Включая в себя наземную и воздушную части, можно сказать, что парад в Куйбышеве имел авиационный «уклон». Архивные документы, которые стали доступны исследователям лишь с 2010 г., говорят о том, что это грандиозное событие было подготовлено в рекордно короткие сроки – всего за три дня.

В этот день состоялся парад и в Воронеже – прифронтовом городе, куда в октябре 1941 г. переместилось Главное командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с бывшим наркомом обороны СССР Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. Он принимал тот парад, а командовал им - заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко. Как и в других городах, парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной Армии и мирных граждан.
После торжественного марша бойцы Юго-Западного фронта отправлялись на передовую, большей частью под Москву и Елец.
#парад #парадвМоскве #парадвКуйбышеве #парадвВоронеже #военнаяистория #историяВОВ #ВОВ #МузейВооруженныхСил #МузейАрмии

80 ЛЕТ НАЗАД: ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ - 917123295265
80 ЛЕТ НАЗАД: ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ - 917123297825
80 ЛЕТ НАЗАД: ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ - 917123297569

Комментарии

Комментариев нет.