Комментарии
- 4 июн 2022 09:30Г Е Н Н А Д И ЙСлавные сыны Отечества, Слава им в веках. Совсем скоро про всё это предадут забвению, как будто не было громких побед на суше и на мирских просторах.
- 5 июн 2022 06:52Зинаида Дробинина / Капустина ответила Г Е Н Н А Д И ЙСогласна с Вами полностью! Мой дед родом из Вятской губернии, село Дробины, пам...м предкогиб в 1916 году.... Вечная память наши
- 5 июн 2022 06:54Зинаида Дробинина / Капустина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Центральный музей Вооружённых Сил
Последняя победа Российской Империи: Брусиловский прорыв
4 июня 1916 г., 106 лет назад, в ходе Первой мировой войны войска российского Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова начали массированную наступательную операцию, увенчавшуюся прорывом австро-венгерского фронта. В отечественную военную историю она вошла как «Брусиловский прорыв» - единственное сражение Первой мировой, названное по имени российского полководца.Весной 1916 г. военное командование Антанты запланировало одновременно наступление на Восточном и Западном фронтах с целью нанесения решающего поражения Центральным державам. Военный совет, состоявшийся 1 апреля 1916 года в Могилёве под председательством Верховного главнокомандующего Николая II, принял принципиальное решение о наступлении всех русских фронтов, при этом главный удар планировалось нанести севернее Полесья силами Северного и Западного фронтов. Однако в силу ряда причин эти фронты оказались не готовы к началу лета начать боевые операции, поэтому было решено нанести первоначальный удар силами Юго-Западного фронта.
Фронтовое командование во главе с генералом Брусиловым провело тщательную подготовку к наступлению. На направлениях главного удара концентрировались основные силы артиллерии. В пехотных частях создавались специальные штурмовые отряды, солдаты учились прорывать глубоко эшелонированную оборону противника. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. И хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.
К началу наступления четыре армии Юго-Западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий, до 100 самолётов. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 лёгких и 545 тяжёлых орудий. На направлениях ударов русских армий было создано превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.
4 июня 1916 г. русские армии начали артиллерийскую подготовку, после чего в наступление пошла пехота. Русские войска использовали т.н. «тактику перекатов» - первые две волны захватывали вражескую позицию и закреплялись за ней, а третья и четвертая, не задерживаясь на зачистку захваченных территорий, «перекатывалась» через них и с ходу атаковали вражеские укрепления в глубине его обороны.
Наступление продолжалось до 20 сентября 1916 г. Несмотря на то, что из-за отсутствия действенной поддержки со стороны других фронтов (Западный и Северо-Западный, которые так и не приступили в масштабному наступлению), операция не смогла достичь всех поставленных целей, но, тем не менее, она стала крупной тактической победой русского оружия. Юго-Западный фронт продвинулся от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. По словам советского генерал-лейтенанта М.Р. Галактионова «Брусиловский прорыв являлся предтечей замечательных прорывов, осуществлённых Красной Армией в Великой Отечественной войне».
Некоторые будущие советские полководцы принимали участие в этой операции, например, А.М. Василевский, Г.К. Жуков и другие.
Знаете ли вы, что:
- Общие потери Австро-Венгрии и Германии к концу наступательной операции русской армии составили более 1,5 миллионов убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 300 тыс., пленных более 500 тыс.), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов.
- Русские войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 тыс. солдат и офицеров, из которых 62 тыс. были убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 380 тыс., без вести пропавшими — 40 тыс. человек
- Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием побед русского оружия в войну на стороне Антанты вступила Румыния
- За успешное проведение этого наступления А.А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления. Инспектор артиллерии 8-й армии М.В. Ханжин за его роль в разработке операции был произведён в генерал-лейтенанты (что было самым значимым награждением среди участвовавших в операции генералов). А.А. Брусилов и А.И. Деникин были награждены георгиевским оружием с бриллиантами.
В нашем музее в зале №3 представлены материалы о Первой мировой войне и георгиевское оружие генерала А.И. Деникина.
Изображения:
1. Алексей Алексеевич Брусилов, дореволюционный плакат // argumenti.ru
2. Атака австрийских позиций, лубок, 1914-1915 гг. // Государственный Исторический Музей
3. Генерал А. Брусилов на станции Ровно, 1915 г. // Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск
4. Артиллерийский рассчет за работой // istoriarusi.ru
5. Русские войска преследуют неприятеля, июнь 1916 г. // gwar.mil.ru
6. Раздача чая пленным, апрель 1916 г. // Военный альбом И.И. Лодкина, maslodmemoirs.wordpress.com
7. Трофеи русской армии после Брусиловского прорыва, 1916 // Журнал Нива
8. Часть экспозиции зала №3 ЦМВС РФ
9. Георгиевское оружие генерала А.И. Деникина в зале №3 ЦМВС РФ
#памятный_день #ЦМВС_экспозиция