Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

ЗИС-2: пробоина - с первого раза, а постановка на вооружение – со второго!

В зале №13 ЦМВС РФ можно увидеть часть бортовой брони (толщина – 82 мм) немецкого тяжелого танка Pz. Kpfw. VI «Тигр», пробитую снарядом советской 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Попадание это было не боевым, поскольку обстрел производился в испытательных целях на полигоне. Но факт остается неизменным: «Дырокол» достаточно успешно пробивал полосатых противников и в реальных условиях.

Интересно, что ЗИС-2, разработанная еще в 1941 году и показавшая высокие боевые качества на испытаниях, после краткосрочного периода серийного выпуска была снята с конвейера вплоть до 1943 года. В опросе ниже предлагаем читателям вспомнить, предположить или угадать, почему производство пушки было свернуто в начале войны. Правильный ответ появится в комментариях к этому посту 6 июля до полудня.

Узнать больше о бронетехнике времен Великой Отечественной войны, а также о знаменитой Курской битве, одном из самых масштабных танковых сражений в истории, можно в нашем музее. В июле здесь, кроме нашей основной экспозиции, пройдет серия тематических кинопоказов. 9, 16 и 23 числа в зале музейной педагогики можно будет увидеть многосерийный документальный фильм «Курская битва. Время побеждать» (2013). В каждый из дней будут показаны по две сорокаминутные серии. Начало – в 14 часов, доступ – по входным билетам в музей.

#Новости_ЦМВС

Фото:
1 и 2. Экспозиция ЦМВС РФ
3. Советские автоматчики пробегают мимо горящего немецкого танка Pz.Kpfw.VI «Тигр» // Семен Фридлянд /
waralbum.ru
ЗИС-2: пробоина - с первого раза, а постановка на вооружение – со второго! - 927637482273
ЗИС-2: пробоина - с первого раза, а постановка на вооружение – со второго! - 927637482017
ЗИС-2: пробоина - с первого раза, а постановка на вооружение – со второго! - 927637482529
Почему начатое в 1941 году производство ЗИС-2 вскоре было остановлено?
Участников 18. Анонимно
Из-за сложности и высокой цены производства
Из-за недостатка металла в промышленности
Из-за изменения тактики Красной Армии
Пушка была слишком мощной - не было достойных целе

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 6 июл 2022 12:11
    Правильный ответ: 4 («Пушка была слишком мощной — не было достойных целей»)
    Вопрос со снятием с производства ЗИС-2 в 1941 году действительно непростой. Здесь можно говорить о ряде причин, но, если упрощать, основная из них — та, что на начальном этапе войны для уничтожения гитлеровской бронетехники хватало и более легких/старых орудий.
    Можно сказать, что ЗИС-2 опередила свое время, которое пришло только в 1943 году. Тогда на фронте появились немецкие средние и тяжелые танки Pz. Kpfw. V «Пантера» и Pz. Kpfw. VI «Тигр» с толщиной брони 85 - 100 мм. Против них наиболее распространенные в то время советские орудия были недостаточно эффективны, и нужно было вновь возвращать в строй ЗИС-2.
    Тем не менее, и ответившие «из-за сложности и высокой цены производства» не сильно погрешили против истины, так как эта причина вытекает из основной. ЗИС-2 был действительно высокотехнологичен для своего времени, и потому было проще выпускать иные орудия, менее нагружавшие военный конвейер (опять же в условиях, когда в начале войны с менее бронированным противником справлялись и без второго ЗИСа).