Это праздник, который отмечается собаководами и любителями этих четвероногих питомцев. Официального признания он так и не получил, но во всем сообществе любителей псов всех пород дата 2 июля является праздничной. Собаки — это не только верный друзья человека в мирной жизни, но и надежные помощники на войне: разыскивали раненых в снегу, при необходимости служили тяговой силой для транспортировки раненых и боеприпасов, давали теплую собачью шерсть, чтобы вязать носки и т.д. В предвоенные годы в РККА широко практиковалось служебное собаководство. В 1941 – 1943 гг. было сформировано 168 различных отрядов, батальонов и полков, имевших служебных собак. В действующую армию входили 69 взводов и 36 батальонов нартовых упряжек, 29 рот и 19 батальонов миноискателей, 13 спецотрядов и 2 спецполка, в которых служебные собаки выполняли военно-служебные задачи. С использованием собак было уничтожено или выведено из строя свыше 300 танков противника, доставлено свыше 200 тыс. боевых донесений, вывезено с поля боя 680 тыс. тяжелораненых, обследовано свыше 15 тыс. кв. км заминированной территории, обнаружено свыше 4 млн. мин. В современной российской армии собаки задействованы в караульной, минно-разыскной службе, поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств. Очень много собак участвуют в зоне СВО. В экспозиции ЦМВС РФ вы можете встретить братьев наших меньших в витрине в виде чучела, на фотографиях и картинах.
Транспортировка пулемета на ездовых собаках. 1942 год. Фото: Леонид Великжанин/ИТАР-ТАСС
Советские саперы ищут с помощью собак мины на железнодорожном полотне в Будапеште. 1945 год. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Экспозиция ЦМВС РФ зал №11.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №11.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №21.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №21. Сибирский Вениамин Михайлович «Друзья-саперы» 1986 г. Холст, масло. 130х120
Центральный музей Вооружённых Сил
2 июля - Международный день собак
Это праздник, который отмечается собаководами и любителями этих четвероногих питомцев. Официального признания он так и не получил, но во всем сообществе любителей псов всех пород дата 2 июля является праздничной.
Собаки — это не только верный друзья человека в мирной жизни, но и надежные помощники на войне: разыскивали раненых в снегу, при необходимости служили тяговой силой для транспортировки раненых и боеприпасов, давали теплую собачью шерсть, чтобы вязать носки и т.д.
В предвоенные годы в РККА широко практиковалось служебное собаководство. В 1941 – 1943 гг. было сформировано 168 различных отрядов, батальонов и полков, имевших служебных собак. В действующую армию входили 69 взводов и 36 батальонов нартовых упряжек, 29 рот и 19 батальонов миноискателей, 13 спецотрядов и 2 спецполка, в которых служебные собаки выполняли военно-служебные задачи. С использованием собак было уничтожено или выведено из строя свыше 300 танков противника, доставлено свыше 200 тыс. боевых донесений, вывезено с поля боя 680 тыс. тяжелораненых, обследовано свыше 15 тыс. кв. км заминированной территории, обнаружено свыше 4 млн. мин.
В современной российской армии собаки задействованы в караульной, минно-разыскной службе, поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств. Очень много собак участвуют в зоне СВО.
В экспозиции ЦМВС РФ вы можете встретить братьев наших меньших в витрине в виде чучела, на фотографиях и картинах.