⚔️«За веру и верность»: история Черноморского казачьего войска

В зале №1 нашего музея можно увидеть серебряную трубу
Внимательный посетитель прочтет, что ее вручили «За отличие, оказанное Черноморской сотней против неприятеля в 1813 г. в составе Лейб-гвардии Казачьего полка». Кем же были казаки-черноморцы? Где они жили и чем прославились? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Предками черноморцев были запорожские казаки. В 1775 году Екатерина II упразднила Запорожскую Сечь. Однако вскоре у генерал-губернатора Новороссии Григория Александровича Потемкина возникла мысль возродить казачье войско с целью охраны южных границ России. В 1783 году он разрешил войсковому судье Антону Головатому, полковнику Захарию Чепеге и есаулу Сидору Белому «приглашать охотниковъ к служению в козачьемъ званіи». После начала новой русско-турецкой войны в начале сентября 1787 года Екатерина II приняла решение о создании на основе бывших запорожцев «Войска верных козаков». Его общий строевой состав составлял 10 000 человек. Оно разделилось на две команды: пешую и конную. Для поселения им выделили землю между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — Черноморское.
«Верные козаки» активно участвовали в войне с турками и отличились во многих боях. В 1792 году было решено переселить черноморских казаков на Таманский полуостров, который вошел в состав Российской империи. На новые земли переехало 14 374 человек обоего пола. Они заняли территорию в 30 000 квадратных вёрст, основали город Екатеринодар (современный Краснодар) и 40 куренных поселений. Войско должно было нести постоянную сторожевую службу, охранять границу России от нападений адыгов. Состав войска несколько раз пополнялся новыми массовыми переселениями. Казаки обладали довольно широким самоуправлением. Внутренними делами войска заведовало войсковое правительство: оно состояло из атамана, судьи и писаря. Черноморское казачье войско сохраняло многие традиции Запорожской Сечи — выборность атаманов, старые названия куреней, черты быта.
В 1796 году казаки принимали участие в Персидском походе русских войск. В 1802 году было принято Положение, согласно которому в случае войны из черноморцев формировалось 10 конных и 10 пеших (пятисотенных) полков. Казаки-черноморцы участвовали в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813-1814 годов. Черноморское казачье войско вновь отличилось во время Крымской войны 1853-1856 годов и при обороне Севастополя.
Однако главным театром их военных действий всегда был Северный Кавказ. Черноморские казаки участвовали во всех войнах с Османской империей, которые вела Россия. В регионе фактически ни на день не прекращалась так называемая «малая война». Подстрекаемые турецкими и британскими эмиссарами адыгейские племена совершали постоянные набеги на русские земли. Для противодействия горцам построили Черноморскую пограничную укреплённую линию. Именно на ней и несли службу казаки. Война велась без линии фронта, противник был везде, отовсюду можно было ожидать удара.
Такие суровые условия закалили черноморцев. Это превратило их в прекрасных воинов, которые всегда готовы вступить в бой с неприятелем. Днем сторожевые бдительно осматривали противоположный берег Кубани и всю округу. Они вглядывались в каждую тень на воде, в каждую волну, в каждое дерево, которое плывет по реке. Когда наступал вечер, значительная часть спешенных казаков выходила из поста и украдкой залегала в опасных местах. Воины располагались по 2-3 человека в камышах, в болотах, в реке и зорко осматривали окрестность. Такая ночная стража называлась залогой. Казаки на посту находились в готовности по первому известию или выстрелу скакать на место тревоги. С вечера, в полночь и на рассвете, а иногда и чаще, с постов отряжались разъезды в 2-3 человека каждый. Они направлялись по самым скрытым местам и часто меняли тропинки, чтобы не сделаться жертвой неприятельской засады. Зимой, когда Кубань покрывалась льдом, ночная пешая залога заменялась конными караулами и учащенными разъездами.
В 1860 году черноморские казаки вошли в состав Кубанского казачьего войска. Оно образовалось из Черноморского и части Кавказского линейного казачьих войск, которые передали ему многие традиции. Кубанцы, костяк которых составили черноморские казаки, сохранили их вплоть до Великой Отечественной войны. Отметим, что они сражались в составе 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского корпуса и 9-й пластунской стрелковой Краснодарской дивизии. Им разрешалось носить традиционную казачью форму, которую можно было видеть и на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.
Знаете ли вы, что:
- Первой столицей Черноморского казачьего войска был город Слободзея на реке Днестр (в настоящее время входит в состав Приднестровской Молдавской Республики).
- В 1799 году при войске учредили Черноморскую гребную флотилию.
- В середине XIX века Черноморское казачье войско (около 200 тысяч человек) выставляло на службу 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 2 гвардейских эскадрона, 3 артиллерийские батареи и конно-артиллерийскую роту.
- Казаки служили 22 года в полевой службе и 3 года в гарнизонной.
- Конный черноморский казак был вооружен ружьем, пистолетом, кинжалом, шашкой и пикой, пеший — ружьем со штыком, который носился обыкновенно на поясе спереди вместо кинжала. Пластуны имели нарезные штуцеры и тесаки.
- К 1860 году на территории Черноморского войска существовали 3 города, 1 немецкая колония, 63 куренных поселения и до 3000 хуторов.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Знакомьтесь: Черноморское казачье войско
00:19
Знакомьтесь: Черноморское казачье войско
⚔️«За веру и верность»: история Черноморского казачьего войска - 965020718625
⚔️«За веру и верность»: история Черноморского казачьего войска - 965020718881
⚔️«За веру и верность»: история Черноморского казачьего войска - 965020719137

Комментарии

Комментариев нет.