Атаманом будешь»: казачьи воинские звания в дореволюционной России В зале №2 нашего музея посетители могут увидеть мундир приказного 22-го Донского казачьего полка. «Приказной? «Кто это такой?» —спросит любознательный посетитель. «Что это за чин такой? Или звание?». Что же, казачьи части в дореволюционной России действительно обладали рядом отличительных особенностей. В том числе собственными воинскими званиями. Многие, из которых восходили еще к эпохе вольных казачьих общин. Попробуем же в них разобраться. В 1828 году при императоре Николае I в казачьих войсках была введена единая система всех воинских званий. В 1884 году при Александре III в нее внесли некоторые изменения. На самой нижней ступеньке служебной лестницы казачьего войска стоял казак, соответствующий рядовому пехоты. Приказный имел одну лычку и соответствовал ефрейтору в пехоте. Звания младшего урядника и старшего урядника соответствовали младшему унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру соответственно. При этом урядник мог командовать взводом. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте. Вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий. Он соответствовал чину подпрапорщика в пехоте. Подхорунжий не относился к офицерскому чину и являлся самым старшим унтер-офицерским званием. А вот первым офицерским званием был хорунжий. Он соответствовал подпоручику в пехоте или корнету в кавалерии. Сотник соответствовал поручику в регулярной армии. Несмотря на свое название, командовал он, как правило, полусотней. Подъесаул являлся помощником или заместителем есаула, командовал казачьей сотней. В регулярных войсках ему соответствовал чин штабс-капитана и штаб-ротмистра. Есаул, как правило, командовал отрядом от одной до нескольких сотен. Соответствовал по служебному положению пехотному капитану. Войсковой старшина приравнивался к подполковнику. Это был уже старший офицерский чин. А название его произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Казачий полковник был высший штаб-офицерский чин в казачьих войсках. Присваивался он командирам полков. Чин походного атамана присваивался в военное время генералам казачьих войск при каждой армии. Они наблюдали за правильным использованием и сбережением казачьих войск. Чин наказного атамана присваивался главноначальникам военного и гражданского управления в казачьих областях Российской империи. Августейшим Атаманом всех Казачьих Войск начиная с 1827 года считался цесаревич – наследник престола Российской империи. #ЦМВСРФ #музей #экспозиция
Центральный музей Вооружённых Сил
«Терпи, казак!
Атаманом будешь»: казачьи воинские звания в дореволюционной России
В зале №2 нашего музея посетители могут увидеть мундир приказного 22-го Донского казачьего полка. «Приказной? «Кто это такой?» —спросит любознательный посетитель. «Что это за чин такой? Или звание?». Что же, казачьи части в дореволюционной России действительно обладали рядом отличительных особенностей. В том числе собственными воинскими званиями. Многие, из которых восходили еще к эпохе вольных казачьих общин.
Попробуем же в них разобраться. В 1828 году при императоре Николае I в казачьих войсках была введена единая система всех воинских званий. В 1884 году при Александре III в нее внесли некоторые изменения. На самой нижней ступеньке служебной лестницы казачьего войска стоял казак, соответствующий рядовому пехоты. Приказный имел одну лычку и соответствовал ефрейтору в пехоте. Звания младшего урядника и старшего урядника соответствовали младшему унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру соответственно. При этом урядник мог командовать взводом. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте. Вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам.
Следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий. Он соответствовал чину подпрапорщика в пехоте. Подхорунжий не относился к офицерскому чину и являлся самым старшим унтер-офицерским званием. А вот первым офицерским званием был хорунжий. Он соответствовал подпоручику в пехоте или корнету в кавалерии. Сотник соответствовал поручику в регулярной армии. Несмотря на свое название, командовал он, как правило, полусотней. Подъесаул являлся помощником или заместителем есаула, командовал казачьей сотней. В регулярных войсках ему соответствовал чин штабс-капитана и штаб-ротмистра.
Есаул, как правило, командовал отрядом от одной до нескольких сотен. Соответствовал по служебному положению пехотному капитану. Войсковой старшина приравнивался к подполковнику. Это был уже старший офицерский чин. А название его произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Казачий полковник был высший штаб-офицерский чин в казачьих войсках. Присваивался он командирам полков.
Чин походного атамана присваивался в военное время генералам казачьих войск при каждой армии. Они наблюдали за правильным использованием и сбережением казачьих войск. Чин наказного атамана присваивался главноначальникам военного и гражданского управления в казачьих областях Российской империи. Августейшим Атаманом всех Казачьих Войск начиная с 1827 года считался цесаревич – наследник престола Российской империи.
#ЦМВСРФ #музей #экспозиция