🎯Против диверсантов и парашютистов: советские истребительные батальоны

В зале №10 нашего музея можно увидеть вариант формы одежды и снаряжения бойца московского истребительного батальона периода Великой Отечественной войны
Что это были за подразделения? Из кого они комплектовались и для чего предназначались?
24 июня 1941 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». В нем предусматривалось создание военизированных добровольческих формирований с названием «истребительные батальоны». Они формировались, главным образом, из представителей партийного и советского актива, физически крепких и подготовленных в военном отношении, но не подлежащих призыву в Красную Армию. Задачи батальонов: охрана важных народно-хозяйственных объектов в тылу советских войск; борьба с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами врага.
Общее руководство такими формированиями возложили на заместителя председателя СНК СССР наркома внутренних дел Лаврентия Павловича Берию, Центральный штаб истребительных батальонов при НКВД СССР и оперативные группы (специальные штабы) при управлениях НКВД (УНКВД) областей.
Подготовкой батальонов занимались специально созданные штабы отделов и управлений НКВД районов, областей, краев и республик. Командирами назначались оперативные работники органов НКВД или начальники районных отделов милиции, их заместители по политической части, а также руководящие партийные работники. Начальники истребительных батальонов выделяли в районе деятельности руководимого ими формирования наиболее важные объекты народного хозяйства СССР: промышленные предприятия, железнодорожные сооружения, электростанции, мосты и другие объекты, на которые могли напасть парашютные десанты и диверсанты нацистской Германии, и принимали необходимые меры для усиления охраны и наблюдения за этими объектами.
В батальон входило от 30 до 500 человек (как правило, 100-200). По армейскому образцу они делились на роты и взводы. Бойцов вооружали винтовками, пистолетами и револьверами, гранатами, ручными пулеметами и другими видами легкого стрелкового оружия. Однако, так как на фронте не хватало современного оружия, то на вооружение истребительных батальонов поступало всё, что могло быть использовано, — винтовки устаревших образцов (включая импортные), шашки казачьего образца и другое холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью.
Истребительные батальоны имели право при необходимости использовать все виды местной связи и транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы). К середине лета 1941 года по стране появилось уже 1755 таких формирований и групп содействия им.
Личный состав истребительных батальонов (за исключением освобождённых) нёс службу без отрыва от работы на производстве. На период трудовых часов руководства предприятий и организаций разработали схемы сбора личного состава батальона по тревоге. Для большей оперативности часть сражающихся (из числа бойцов батальонов, которые отработали смену на предприятиях) перевели на казарменное положение. На время выполнения специальных заданий или несения караула по охране объектов личный состав могли освобождать от основной работы.
Первоначально истребительные батальоны создавались в западных областях СССР. Впоследствии их формировали и в близких к полосе военных действий районах. Личный состав батальонов охранял мосты, электростанции, промышленные предприятия, государственные учреждения, склады. Помимо этого, бойцы патрулировали населённые пункты, участвовали в операциях по задержанию шпионов и диверсантов, в мероприятиях по борьбе с проявлениями бандитизма.
Многие формирования были участниками оборонительных боев с наступавшими немецкими войсками. Батальоны направлялись на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение диверсантов неприятеля в советском тылу. Впоследствии часть бойцов зачислялась в ряды регулярной Красной Армии. На базе части батальонов создали партизанские отряды. На территории Москвы и Московской области истребительные батальоны также несли патрульную службу и содействовали органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги.
В 1943-1944 годы на освобождённой территории бойцы батальонов собирали трофейное оружие, разыскивали скрывавшихся в лесах солдат и офицеров противника, боролись с антисоветскими вооруженными формированиями. В апреле - мае 1945 года истребительные батальоны расформировали как выполнившие свою задачу.
Знаете ли вы, что:
- Общее руководство истребительными батальонами осуществлял созданный при НКВД СССР Центральный штаб.
- Всего было сформировано около 2 тысяч батальонов, в том числе 1 тысяча — в РСФСР. Общая численность истребительных батальонов достигала 400 тысяч человек. Кроме того, более 300 тысяч насчитывалось в группах содействия.
- Только на территории Москвы и Московской области осенью и зимой 1941 года при участии истребительных батальонов и групп содействия было захвачено свыше 200 агентов разведки противника и 23 парашютиста.
- 80-90% бойцов истребительных батальонов составляли коммунисты и комсомольцы.
- Истребительные батальоны представляли собой пехотные подразделения, но в Северо-Осетинской АССР были и кавалерийские.
- В 1945 году в Прибалтике и Западной Украине из партийно-комсомольско-советского актива вновь сформировали истребительные батальоны для борьбы с националистическим повстанческим движением. Они просуществовали до конца 1954 года, а когда обстановка стабилизировалась — их расформировали.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Знакомьтесь: бойцы советских истребительных батальонов

Комментарии

Комментариев нет.