📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции

105 лет назад Белогвардейская Русская Армия потерпела тяжелое поражение в результате завершившейся Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии
Остатки белых эвакуировались за границу. Гражданская война в России фактически закончилась победой красных. Однако в зарубежных странах началась история белой эмиграции.
Далеко не все эмигранты смирились с поражением. Многие из них готовились к продолжению вооруженной борьбы. Они были уверены в том, что Советская власть скоро падет вследствие внутренних кризисов. А для этого следовало иметь боеспособные военизированные формирования, которые способны в нужный момент перехватить власть. 1 сентября 1924 года барон Пётр Николаевич Врангель издал приказ об образовании «Русского Общевоинского Союза» (РОВС). Его председателем стал он сам, общее управление делами РОВС сосредотачивалось в штабе Врангеля. Вскоре РОВС превратился в самую мощную и влиятельную белогвардейскую организацию. В момент создания союз насчитывал до 100 000 членов. Его отделы и отделения существовали в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.
Добровольцы из РОВС вели подпольную работу на территории СССР. Она заключалась в подготовке вооружённого восстания и свержения власти большевиков в России. Одновременно РОВС организовал в эмиграции целую систему военно-учебных заведений и курсов, где проводилась переподготовка офицеров и военная подготовка русской эмигрантской молодёжи. В то же время РОВС не смог создать единое боеспособное политическое движение. Удавались лишь отдельные теракты, но организовать подполье, поднять восстание хоть в каком-нибудь месте Советского Союза не получилось. Не увенчались успехом и вторжение вооружённых отрядов на территорию СССР. В свою очередь, советские спецслужбы наносили ответные удары. Известными операциями чекистов стали похищения руководителей РОВС: в 1930 году — генерала Александра Павловича Кутепова, а через семь лет — генерала Евгения Карловича Миллера.
Помимо РОВС, за границей существовали другие белогвардейские организации. В 1921 году в Берлине герцог Георгий Лейхтенбергский, литератор Сергей Соколов-Кречетов, генерал Петр Краснов, полковник Анатолий Ливен создали Братство русской правды. Деятельность Братства поддерживал великий князь Николай Николаевич и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополита Антоний (Храповицкий). Своими методами политической борьбы БРП считало «повсеместную повстанщину», партизанскую борьбу, низовой террор, саботаж, вредительство и «братскую пропаганду» идеологии и методов партизанской борьбы. Работа Братства активизировалась на фоне коллективизации в СССР, однако в 1932 году начался кризис (в том числе после активного противодействия советских спецслужб).
В 1924 году великий князь Кирилл Владимирович сформировал Корпус Императорской Армии и Флота. Он объединял офицеров Русской Императорской армии, также служивших в белых армиях, которые признавали права Кирилла Владимировича на престол. Согласно некоторым утверждениям, в 1928 году численность корпуса составила 15 000 человек. В 1932 году генерал Антон Иванович Деникин возглавил «Союз добровольцев». В 1936-м генерал Антон Васильевич Туркул создал Русский национальный союз участников войны. РНСУВ стал организацией крайне правой политической ориентации, националистического, монархического толка. Основной его целью было сопротивление большевизму, и дальнейшее устройство в освобождённой от большевиков России нового русского национального правительства. В 1938 году в Берлине возник Российский национальный фронт, куда вошли РНСУВ, Российский фашистский союз (РФС), Российское национальное и социальное движение (РНСД) и некоторые другие ультраправые белогвардейские организации. В Европу эмигрировали и казачьи части.
Крупные белоэмигрантские организации существовали в Маньчжурии. Отличительной чертой белой эмиграции в этом регионе стало продолжение активной вооружённой борьбы с советской властью: обстрелы советской территории из-за границы, рейды вооружённых отрядов на советскую территорию с целью террора и диверсий, распространение в СССР пропагандистской литературы. В 1931 году в Харбине в среде русской эмиграции образовалась Российская фашистская партия. Ее лидером был Константин Владимирович Родзаевский. В 1938 году японские оккупационные власти в Китае сформировали отряд Асано из 4 рот из белоэмигрантов. В дальнейшем его развернули в бригаду численностью 3500 человек.
Вторая мировая война расколола белую эмиграцию на два лагеря: прогерманский (участвовали в войне на стороне нацистской Германии и её союзников) и антигерманский (приняли участие в движении Сопротивления и симпатизировали СССР). Их называли иногда, соответственно, «пораженцами» и «оборонцами». Самым многочисленным из всех белоэмигрантских формирований, которые воевали на стороне нацистской Германии, был Русский корпус в Югославии. Через него за всё время войны прошло около 17 000 человек. Вот что говорил вице-адмирал Михаил Кедров, который в 1920 году командовал врангелевским флотом: «Немцам не удалось увлечь за собой нашу эмиграцию — только единицы пошли за ними, наивно мечтая, что они, завоёвывая Россию для себя и готовя русский народ к роли удобрения для „великого германского народа“, вернут им потерянные имения».
В то же время в Движении Сопротивления во Франции и Бельгии участвовали многие проживавшие там эмигранты. В США широко развернулась деятельность той части белой эмиграции, которая группировалась вокруг Американо-русского общества взаимопомощи (АРОВ). Его деятельность была направлена на оказание помощи Советскому Союзу. Белоэмигранты проводили массовые митинги и собрания, организовали сбор средств и тёплых вещей для Красной Армии.
В эмиграции на средства ветеранов возникло много полковых музеев частей Русской Императорской и белых армий. Бывшие офицеры и солдаты передавали в музеи свои награды, знамёна, форму, сохранившиеся приказы и фотографии. Экспонаты становились символами, которые связывали эмигрантов с Родиной, помогали сохранить национальную гордость и становились историко-культурными центрами для некогда белогвардейцев.
Благодаря потомкам покинувших Россию после Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны эмигрантов наш музей существенно пополнил свою коллекцию. Тесные плодотворные контакты с американо-русским культурно-просветительным и благотворительным обществом «Родина» в американском штате Нью-Джерси позволили открыть в 1993 году выставку «Россия в двух войнах: 1914-1922 гг.», которая вызвала огромный интерес у посетителей. Затем ЦМВС РФ получил в фонды основную часть военно-исторической коллекции общества. Продолжение активной работы в этом направлении позволили значительно расширить хронологические рамки экспозиции. Это помогло открыть три новых зала об истории Русской императорской армии и существенно обновить раздел по Гражданской войне в России 1917-1922 годов.
В нашем музее в зале №6 часть экспозиции как раз посвящена белой эмиграции.
Знаете ли вы, что:
- Основным печатным периодическим изданием РОВС был журнал «Часовой» (редактор — Василий Васильевич Орехов). Он начал издаваться в 1929 году и выходил с перерывом на 1941-1945 годы вплоть до начала 1988-го.
- 8000 бывших белогвардейцев служили во французском Иностранном легионе. Половина из них погибла в различных войнах.
- В 1921-1928 годах в Гражданской войне в Китае на стороне генерала Чжан Цзолиня сражались русские эмигранты. Было сформировано несколько строевых частей и полностью укомплектованный русскими командами отряд бронепоездов.
- В 1924 году русский отряд в 120 бойцов привёл к власти в Албании будущего короля Ахмета Зогу.
- В 1932-1935 годы русские эмигранты участвовали в войне Боливии и Парагвая на стороне второго.
- В 1936 году Русский отряд воевал на стороне франкистов в Гражданской войне в Испании. При этом значительное количество русских эмигрантов сражалось вместе с республиканцами в составе интербригад.
- Несколько офицеров РОВС дрались на стороне Финляндии в «Зимней войне» 1939-1940 годов.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции - 5367204946721
📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции - 5367204946977
📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции - 5367204947745
📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции - 5367204947233
📖Непримиримые: военные организации белой эмиграции - 5367204947489

Комментарии

Комментариев нет.