Советский еж, который останавливал немецкие танки

В зале №10 нашего музея посетители могут увидеть противотанковые ежи времен Великой Отечественной войны. Наверняка, многие из наших подписчиков слышали об этом простом, но действенном изобретении. Что же оно собой представляло? Какова была эффективность его применения?
Противотанковый ёж — это простейшее противотанковое заграждение, обычно представляющее собой объемную шестиконечную фигуру. Они начали применяться при постройке укреплений с 1930-х гг. Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда, кстати, английское название этой конструкции — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Чешская конструкция повторяла принцип действия древних рогаток — заграждение должно быть настолько массивным, чтобы замедлить танк почти до полной остановки.
При этом чехи считали, что заграждение должно быть массивным и абсолютно неподвижным. Несовершенным подобное препятствие было еще и потому, что при его производстве тратилось много времени и средств, так как оно изготавливалось с применением железобетона. Принципиально новый вид конструкции противотанкового ежа создал советский генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер.
В июне 1941 года он являлся начальником Киевского танково-технического училища. После начала войны генерал был назначен начальником Киевского гарнизона, а также руководителем обороны города. Уже на 12-й день войны, 3 июля 1941 года он спроектировал свой вариант противотанкового ежа, который позволил ему войти в историю войн XX века.
Революционность идеи генерала Гориккера заключалась в том, что противотанковый ёж не закреплялся на месте, подобно его чешским аналогам, и не вкапывался в землю наподобие надолбов. При наезде на такое препятствие ёж начинал перекатываться, постепенно приподнимая боевую машину над поверхностью земли. При попытке «сняться» с ежа танк часто самостоятельно не мог этого сделать. Под натиском вражеского танка противотанковый ёж переворачивался, оказываясь у него под днищем. В результате боевая машина приподнималась над землей, очень часто наезд на такое препятствие сопровождался выходом из строя ходовой части. При этом немецкие танки с передним расположением трансмиссии было особенно уязвимы для ежей, так как наезд на них мог вывести ее из строя. Под воздействием собственной массы танк, севший на ежа, мог пробить днище и оказывался обездвиженным.
Простота конструкции данного заграждения позволила в сжатые сроки тяжелого 1941 года обеспечить Красную Армию новым противотанковым заграждением, а вес конструкции делал ее легкой в установке и достаточно мобильной. После проведенных испытаний была выработана рекомендация расставлять противотанковые ежи рядами через каждые 4 метра, а расстояние по фронту между соседними заграждениями должно составлять полтора метра для переднего ряда и 2-2,5 метра для остальных рядов. При такой расстановке, разогнавшись и преодолев первый ряд ежей, танк уже не мог продолжать движение с заданной скоростью и просто застревал между рядами препятствий. Попутно он мог получить повреждение корпуса, ходовой части или внутренних агрегатов, а также становился удобной целью для противотанковых средств обороняющейся стороны.
Заграждение получилось настолько удачным, что в будущем конструкция практически не дорабатывалась. Противотанковые ежи стали одним из символов битвы за Москву осенью-зимой 1941 года. Только на ближних подступах к Москве было установлено порядка 37500 подобных препятствий. Интересно отметить, что многие из них были изготовлены из металлических балок, приготовленных для строительства Дворца Советов.
Немцы очень скоро догадались, что сначала нужно делать проходы в заграждениях, а уж потом лезть напролом. Так как ежи никак не крепились к поверхности земли, немцы приспособились растаскивать их с помощью буксирных тросов. Со своей стороны, красноармейцы ответили минированием прилегающей территории и размещали рядом пулеметы или противотанковые пушки. В дальнейшем «ежи» стали связывать друг с другом и привязывать к различным объектам на местности, что весьма усложняло задачу для немцев: сначала надо было под огнем противника разобраться с тросами и цепями, а уж потом убирать сами препятствия.
«Звездочки Гориккера», как еще называли ежи, сыграли заметную роль при обороне Одессы, Киева, Москвы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда и в других операциях Великой Отечественной войны.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Советский еж, который останавливал немецкие танки - 5367432893729
Советский еж, который останавливал немецкие танки - 5367432893985
Советский еж, который останавливал немецкие танки - 5367432894753
Советский еж, который останавливал немецкие танки - 5367432894497
Советский еж, который останавливал немецкие танки - 5367432894241

Комментарии

Комментариев нет.