НЕУСТОЙКА ЗА ДОЛГИ ПО АЛИМЕНТАМ

📕 Статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрен один из видов ответственности неплательщика алиментов за допущенные долги – неустойка, размер которой определен законом или соглашением сторон, и итоговая сумма присуждается решением суда исходя из размера задолженности, периода просрочки, степени вины должника и прочих обстоятельств дела.
По сути, взыскание неустойки по алиментам – это вид финансового наказания, направленный на мотивацию должника своевременно платить по обязательствам и в дальнейшем не затягивать с переводом положенной суммы.
‼ Напомним, размер алиментов может быть установлен решением суда, либо определен нотариальным соглашением сторон (например, соглашением родителей несовершеннолетнего ребенка о размере алиментов на его содержание). Соответственно, законом предусмотрено два основания, позволяющие подать иск в суд о взыскании неустойки по алиментам:
▶ если размер алиментов изначально определен решением суда, неустойка взимается на основании Семейного кодекса РФ (ст. 115). Размер пени в таком случае фиксированный и равен 0,1% от размера долга;
▶ задолженность образовалась по условиям договора, заключенного между сторонами, например, нотариального соглашения о порядке уплаты алиментов. Процедура проводится с учетом указанных в документе условий. Санкции, применяемые к нарушителю соглашения, законом не ограничиваются и могут быть любыми. Способ расчета также указывается в документе.
🚩 🎓 В декабре 2024 года Верховный суд РФ исправил достаточно распространенную судебную ошибку в части определения размера ответственности за несвоевременную уплату алиментов: нельзя взыскать неустойку за неуплату алиментов в рамках алиментного соглашения при отсутствии в нем норм о такой ответственности.
Как следует из материалов рассмотренного Верховным судом РФ дела, заключенное между бывшими супругами нотариальное соглашение об уплате алиментов НЕ содержало каких-либо положений об ответственности лица, обязанного уплачивать алименты, за несвоевременную их уплату. При таких обстоятельствах судам нельзя применять «по аналогии» размер неустойки (пени) - 0,1% от размера долга, установленный ч.2 ст.115 СК РФ. Нормы об ответственности за нарушение обязательств – при таких обстоятельствах - установлены гл.25 Гражданского кодекса РФ, в которую, в частности, включена ст.395 Кодекса об ответственности за неисполнение денежного обязательства.
🎓 С учетом изложенных обстоятельств, Региональный центр защиты прав потребителей настоятельно рекомендует : при заключении алиментных соглашений не забывать о включении в них соответствующих мер ответственности к неплательщику алиментов, устанавливая любой размер неустойки - на свое усмотрение.
НЕУСТОЙКА ЗА ДОЛГИ ПО АЛИМЕНТАМ - 971261998032

Комментарии

Комментариев нет.