❗ Незамерзающие порты России.

Это порты с круглогодичной навигацией.
✔ Наша страна – самая большая по территории в мире. Россия омывается одним замкнутым морем и двенадцатью морями, принадлежащими бассейнам трёх океанов. Кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном – той его частью, которая не входит ни в одно море.
✔ Три моря относятся к Атлантическому океану: Чёрное море, Азовское море, Балтийское море. Шесть морей относятся к Северному Ледовитому океану: Баренцево море (включая его юго-восточную часть – Печорское море), Белое море, Карское море, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море. Три моря относятся к Тихому океану: Берингово море, Японское море, Охотское море (включая его западную часть – Шантарское море). И ещё одно замкнутое море омывает Россию на юге – Каспийское море.
✔ Наша страна располагает мощным морским флотом – и военным, и гражданским. Грузопассажирские перевозки водным транспортом и, в частности, морским флотом, – самые недорогие по себестоимости. И это очень важно для российской экономики. За первое полугодие 2020 года грузооборот морских портов России превысил 410 млн тонн.
✔ Особую роль в осуществлении таких перевозок играют незамерзающие порты. К таковым относят порты, акватория которых не замерзает вовсе или замерзает незначительно, что не создает препятствий для круглогодичной навигации.
🔹 Мурманск
Это самая крупная морская гавань в мире, находящаяся за полярным кругом. Она расположена на берегу Баренцева моря, на Кольском полуострове. Акватория Мурманского порта покрывается льдом только в самые суровые зимы и тогда суда проводятся при помощи ледоколов и буксиров.
Территориально Мурманский морской торговый порт разделён на два грузовых района, специализирующихся на перевалке навалочных и генеральных грузов, в том числе контейнеров. Причалы порта способны осуществлять приём судов типа «Panamax» и «Capesize». Основным для Мурманского порта является рынок портовых услуг при транспортировке грузов на экспорт в порты Западной Европы, импортных грузов из этих портов и импортных грузов из ЮАР, а также каботажных грузов.
Основная номенклатура грузов: уголь, окатыши, марганцевая руда, щебень, генеральные грузы, в том числе арктического и местного направлений. За первое полугодие 2020 года грузооборот Мурманского морского порта составил 27,4 млн тонн.
🔹 Калининград
Калининградский морской торговый порт расположен в юго-восточной части Балтийского моря в устье реки Преголя в особой экономической зоне России – Калининградской области. Порт находится на пересечении ответвлений трансъевропейских транспортных коридоров (№1А – «Рига – Калининград – Гданьск» и № 9Д «Киев – Минск – Вильнюс – Калининград»), что указывает на интеграцию порта в европейскую транспортную систему.
Территориально Калининградский морской торговый порт делится на четыре грузовых района: Калининградский грузовой район, Светловский грузовой район, Балтийский грузовой район, а также удалённый грузовой район Пионерский.
Причалы порта, общей протяжённостью 17 км, расположены на северной стороне Калининградского морского канала, а также в устьевой части реки Преголя с примыкающими гаванями. В стадии строительства и проектных разработок находятся ещё 5 новых терминалов.
В порту различные стивидорные компании предоставляют услуги по перевалке различной номенклатуры грузов: нефтепродукты, уголь, кокс, лесные грузы и грузы лесопереработки, чёрные металлы, ферросплавы, минеральные удобрения, зерновые грузы. Основным продуктом, экспортируемым и импортируемым через порт, является металлопрокат. За первое полугодие 2020 года грузооборот Калининградского морского порта составил 5,4 млн тонн.
🔹 Новороссийск
Этот незамерзающий порт является самым большим на территории Краснодарского края. Его протяжённость составляет 8 километров, а количество причалов на всей акватории порта считается самым большим в России – 90. За первое полугодие 2020 года грузооборот Новороссийского морского порта составил 73,5 млн тонн.
Порт находится в Цемесской бухте Черного моря и способен обслуживать суда с осадкой 12,5 метров и грузоподъёмностью до 250 тысяч тонн. Работа Новороссийского порта приостанавливается только в период прихода ветра «Бора́», поскольку он считается опасным для судов. Как правило, это происходит в зимнее время.
🔹 Туапсе
Этот порт считается вторым по значимости после Новороссийского в Краснодарском крае. Сюда могут проходить суда с осадкой до 12 метров и длиной до 250 метров. Всего здесь расположено 7 причалов.
Порт работает с опасными грузами разной категории. За первое полугодие 2020 года грузооборот Туапсинского морского порта составил 13,5 млн тонн.
🔹 Махачкала
Эта гавань считается самой крупной в Каспийском море. Протяжённость порта составляет более 2 километров, а количество причалов доходит до 20-ти.
Здесь разрешён проход судов с осадкой до 6,5 метров и длиной до 150 метров. За первое полугодие 2020 года грузооборот Махачкалинского морского порта составил 2,6 млн тонн.
🔹 Восточный
Этот порт расположен в бухте Врангеля и омывается водами залива Находка. Его относят к крупным торговым гаваням России, находящимся в акватории Тихого океана. Порт связан со всей страной Транссибирской магистралью.
На территории порта находятся 25 причалов и 8 терминалов. Порт принимает суда с осадкой до 13 метров и длиной до 290 метров. За первое полугодие 2020 года грузооборот морского порта Восточный составил 39 млн тонн.
🔹 Находка
Это крупнейший незамерзающий порт на побережье Японского моря. На протяженности более 16 километров находится 108 причалов.
Сюда могут заходить суда с длиной до 245 метров и с осадкой до 11,5 метров. За первое полугодие 2020 года грузооборот морского порта Восточный составил 13,5 млн тонн.
🔹 Незамерзающие восточные морские гавани России
В бухте Троицы Приморского края находится географически самый южный незамерзающий порт России – Зарубино. Недалеко от него расположены порты Китая и КНДР.
Гавань Посьет расположена чуть южнее Владивостока в одноимённом заливе, который относится к Японскому морю. Протяжённость территории порта составляет 2,4 километра, здесь находится 16 причалов.
Невельск – ещё один незамерзающий порт России. Он находится на побережье острова Сахалин. Гавань имеет 26 причалов и протянулась на расстояние 2,7 километра.
Порт Холмск также расположен на острове Сахалин на побережье Татарского залива, в акватории Японского моря. Протяженность гавани составляет 2,5 километра, на которой имеется 27 причалов.
🔹 Южные морские гавани России
Все порты, находящиеся в южных гаванях России, также относятся к числу незамерзающих. Конечно, это связано с их географическим положением.
К южным относятся порты Ростова-на-Дону, Ейска, Сочи, Анапы, Геленджика, Тамани, порт Темрюк и порт Кавказ. А после возвращения Крыма в состав России к нашим южным морским гаваням добавились порты Севастополя, Евпатории и Керчи.
⠀⠀⠀
💻 Подробнее: http://bguzel.ru/vodnyy-transport/morskoy-flot/nezamerzayushchie-porty-rossii/

❗ Незамерзающие порты России. - 891411973925
❗ Незамерзающие порты России. - 891411976229
❗ Незамерзающие порты России. - 891411975973
❗ Незамерзающие порты России. - 891411975717
❗ Незамерзающие порты России. - 891411975461
❗ Незамерзающие порты России. - 891411975205
❗ Незамерзающие порты России. - 891411974949
❗ Незамерзающие порты России. - 891411974693
❗ Незамерзающие порты России. - 891411974437
❗ Незамерзающие порты России. - 891411974181

Комментарии

Комментариев нет.