Чем отличается ребенок из России от ребенка из Средней Азии
Да ничем, разумеется. У детей есть индивидуальные особенности, а есть те, которые генетика накладывает на весь народ. Дети отличаются овалом лица, разрезом глаз. Они могут быть более коренастыми, или тонкокостными. В остальном - те же руки-ноги, одна голова. Различия, которые могут стать непреодолимыми, не связаны с генетикой. Культурные особенности и результат воспитания делает людей настолько же разными, как птицы и рыбы.
1. Дети Средней Азии предпочитают другую еду
Разумеется, маленькая узбечка или киргиз не откажутся от киндер-сюрприза. Но в целом кухня Востока не имела такого доступа к овощам. Дети всегда ели больше мяса, молочных блюд и сезонных фруктов. В несезон свежую зелень и овощи заменяли сухофруктами. Эти вяленые на щедром солнце сливы, абрикосы и виноград заменяли детишкам конфеты, но были намного полезнее. Интересно, что повзрослев, восточные детишки сохраняют в семьях кулинарные традиции, а русские с удовольствием перестраивают питание на любую удобную систему: расстегаи и суточные щи сейчас редкость.
2. Дети стремятся зарабатывать, а не требовать деньги по умолчанию
Там не склонны превращать ребенка в царя горы, к ногам которого склоняются даже бабушки и дедушки. Малышу даже не разрешают выбрать себе носочки, ребенок с малых лет понимает: право выбирать есть у того, кто заработал. Никого не удивляет ребенок, помогающий родителям в поле, подрабатывающий любым способом с малых лет. Трудятся и девочки: с ранних лет они делают в семье всё: занимаются младшими детьми, умеют полностью обслужить себя и сделать любую работу в доме. В России, завидев малолетнего бизнесмена, соседи скорее вызовут опеку, чем с уважением посмотрят на родителей.
3. Уважение к старшим
Если у российского ребенка детство заканчивается с появлением второго малыша, то на Востоке ему самому придется уважать братьев и сестер. Уступать им, родителям, дедушкам, соседям - естественно. Нагрубить бабушке, бросить камень в соседа - такого просто не может быть. Взрослые всегда остаются авторитетом, хотя сами они не особенно стремятся выполнять детские капризы. Ситуации, когда хитрый ребенок манипулирует старшими поколениями семьи, тут не возникают, дисциплина жесткая.
4. Дети Азии с детства узнают свою роль в семье
Девочки обслуживают за столом семью и гостей, но за стол не садятся. А вот мальчики всегда рядом с родителями, они в курсе всех дел, от продажи дома и вложения денег, до ремонта или ухода за садом.
5. Быть образованным - почетно
Родителям некогда по два часа сидеть с ребенком за уроками, такого абсурда даже вообразить нельзя. Дети сами тянутся к учебнику вслед за старшими детьми в семье, если же не хотят - неволить никого не будут. Есть альтернатива: немытая посуда, нечищеные ботинки, натаскать воды, полить огород... Конечно, родителям важно, чтобы ребенок был самым лучшим и успешным. Но они допускают: успех совсем не обязательно ждет в университете.
Детка-малышка
Чем отличается ребенок из России от ребенка из Средней Азии
Различия, которые могут стать непреодолимыми, не связаны с генетикой. Культурные особенности и результат воспитания делает людей настолько же разными, как птицы и рыбы.
1. Дети Средней Азии предпочитают другую еду
Разумеется, маленькая узбечка или киргиз не откажутся от киндер-сюрприза. Но в целом кухня Востока не имела такого доступа к овощам. Дети всегда ели больше мяса, молочных блюд и сезонных фруктов. В несезон свежую зелень и овощи заменяли сухофруктами. Эти вяленые на щедром солнце сливы, абрикосы и виноград заменяли детишкам конфеты, но были намного полезнее. Интересно, что повзрослев, восточные детишки сохраняют в семьях кулинарные традиции, а русские с удовольствием перестраивают питание на любую удобную систему: расстегаи и суточные щи сейчас редкость.2. Дети стремятся зарабатывать, а не требовать деньги по умолчанию
Там не склонны превращать ребенка в царя горы, к ногам которого склоняются даже бабушки и дедушки. Малышу даже не разрешают выбрать себе носочки, ребенок с малых лет понимает: право выбирать есть у того, кто заработал.Никого не удивляет ребенок, помогающий родителям в поле, подрабатывающий любым способом с малых лет. Трудятся и девочки: с ранних лет они делают в семье всё: занимаются младшими детьми, умеют полностью обслужить себя и сделать любую работу в доме. В России, завидев малолетнего бизнесмена, соседи скорее вызовут опеку, чем с уважением посмотрят на родителей.
3. Уважение к старшим
Если у российского ребенка детство заканчивается с появлением второго малыша, то на Востоке ему самому придется уважать братьев и сестер. Уступать им, родителям, дедушкам, соседям - естественно. Нагрубить бабушке, бросить камень в соседа - такого просто не может быть. Взрослые всегда остаются авторитетом, хотя сами они не особенно стремятся выполнять детские капризы. Ситуации, когда хитрый ребенок манипулирует старшими поколениями семьи, тут не возникают, дисциплина жесткая.4. Дети Азии с детства узнают свою роль в семье
Девочки обслуживают за столом семью и гостей, но за стол не садятся. А вот мальчики всегда рядом с родителями, они в курсе всех дел, от продажи дома и вложения денег, до ремонта или ухода за садом.5. Быть образованным - почетно
Родителям некогда по два часа сидеть с ребенком за уроками, такого абсурда даже вообразить нельзя. Дети сами тянутся к учебнику вслед за старшими детьми в семье, если же не хотят - неволить никого не будут. Есть альтернатива: немытая посуда, нечищеные ботинки, натаскать воды, полить огород...Конечно, родителям важно, чтобы ребенок был самым лучшим и успешным. Но они допускают: успех совсем не обязательно ждет в университете.