Яйца — популярный и доступный источник белка. Сколько их можно съедать и какую категорию выбирать?

Что вы знаете о куриных яйцах? То, что они полезные — ни для кого секретом не является. То, что в них много белка — тоже не новость. Самый распространённый продукт питания? Пожалуй, вполне возможно.
А как насчёт того, что яйца помогают и при наборе массы тела, и при похудении? Или вот ещё интересный факт: в яичном желтке холестерина содержится больше, чем практически в любом другом продукте. Это уже поинтереснее.
Яйца — популярный и доступный источник белка. - 923818898292
Начнём с того, что яйца бывают диетическими и столовыми. Отличие у них одно — срок свежести (хранения). Диетические, это те, которые выставляют на продажу буквально на следующий день. Вот сегодня, грубо говоря, курица их снесла, а завтра они уже на прилавках в магазине. Диетическими яйца считаются до того момента, пока им не больше 7 дней.
В течение семи дней, у диетических яиц наблюдается пиковая (или около того) концентрация полезных веществ. На восьмой же день, диетическое яйцо перестаёт быть таковым, и становится столовым. Да, вот так всё просто. Витаминов поменьше, зато срок годности аж до 120 дней, при хранении в холодильнике.
Также, в зависимости от массы, яйца делятся на категории. Высшая категория (СВ) — яйцо весом 75 или более грамм. Отборные (СО) — от 65 до 74 грамм. Первая категория (С1) — от 55 до 64 грамм. Вторая категория (С2) — от 45 до 54 грамм. Третья категория (С3) — вес ниже 44 грамм. Буква «С» в скобочках означает «Столовое». Таким же образом маркируются и диетические яйца, только вместо буквы «С» стоит буква «Д».
Яйца — популярный и доступный источник белка. - 923818899572
Собственно, какую категорию лучше всего выбирать? Зависит от предпочтений. Всё дело в том, что, как вы, наверное, могли уже догадаться, отличий у них, кроме непосредственной массы, — нет. Набор полезных свойств везде одинаковый. Какие выгоднее, такие и берите. Если же вам, конечно, не принципиальны размеры.
Как так получилось, что яйца хороши и при наборе массы, и при похудении? Белок в яйцах очень быстро и качественно усваивается организмом, и напрямую положительно воздействует на мышечные ткани, а содержимые полезные вещества в желтках и их высокая калорийность помогают спортсменам при тренировках. В то же время, протеины яичного белка считаются низкокалорийными, + в белке мало углеводов, а для диеты это самое то.
Яйца — популярный и доступный источник белка. - 923818900596
По поводу того, сколько можно съедать яиц в день. Именно «сколько можно», а не «сколько нужно». Вообще, яйца рекомендуют есть каждый день. В идеале, одно яйцо в день, на регулярной основе. Проблема в том, что из-за наличия в желтках большого количества холестерина, в сравнении с другими продуктами, количество употребляемых яиц в сутки — ограничено.
Человеку с нормальным уровнем холестерина, в день можно съедать до двух яиц. Спортсменам до 3-4 яиц, там дозировка подбирается индивидуально. Если холестерин повышен, то, в принципе, можно есть яйцо без желтка и ни о чём не волноваться. Если без желтка прям никак, то лучше посоветоваться с врачом и выяснить, сколько яиц можно съедать в граммах.
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.