Перепелиные яйца — в чём их отличия от куриных? А также чем полезны и в каком виде лучше употреблять?

Все мы более-менее знакомы с куриными яйцами и их особенностями. Знаем какие покупать, как готовить, чем полезны, а чем вредны, и даже опасны. А что насчёт перепелиных яиц?
«Ну, они маленькие, цвет скорлупы у них пигментированный, в виде множества отдельных пятен с коричневым оттенком, их принято пить, а не варить. Да и, вроде бы, всё?» — В принципе, так думает, наверное, большинство. Право слово, какое людям дело до каких-то маленьких яиц, если есть обычные куриные. Ведь, чем больше, тем лучше? — Как бы не так.
Перепелиные яйца — в чём их отличия от куриных? - 923818903924
Начнём с того, что отличий у перепелиных яиц от куриных — гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Внешние признаки, такие как размер и цвет — довольно поверхностны и логичны. А вот по внутреннему содержимому различия колоссальны.
Скорлупа у перепелиных яиц более хрупкая и мягкая, а подскорлупная оболочка (плёнка) наоборот — более плотная. Также скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, а в её состав входит 27 полезных микроэлементов. Сама скорлупа не менее полезна, чем содержимое, а из-за того, что она относительно мягкая, её можно без каких-либо проблем употреблять не измельчая и не перемалывая.
Перепелиные яйца — в чём их отличия от куриных? - 923818904692
Организм у перепёлок легко борется с различными инфекциями и бактериями, благодаря температуре тела (42 градуса), поэтому в их яйцах отсутствует сальмонелла. Куриные яйца, в отличие от перепелиных, могут вызвать аллергические реакции. Перепелиными яйцами можно кормить детей грудного возраста.
И в перепелиных, и в куриных яйцах — наблюдается высокое содержание холестерина, но в отличие от куриных, перепелиные нейтрализуют холестерин лецитином и не позволяют бляшкам образовываться на стенках сосудов.
Перепелиные яйца — в чём их отличия от куриных? - 923818905460
Самое главное отличие перепелиных яиц от куриных — это количество Витаминов и Минералов. Думаете, в куриных их больше? А вот и нет. По всем показателям, перепелиные яйца превосходят куриные. Например, Витамина А в перепелиных яйцах — больше в 2,5 раза, Витамина В1 — в 2,8 раз, а Витамина В2 — в 2,2 раза.
По сравнению с куриными, в перепелиных Фосфора и Калия в 4 раза больше, а Железа примерно в 5 раз. Также в перепелиных яйцах больше белка и меньше жиров. По размерам, в среднем, перепелиное яйцо в 5 раз меньше, чем куриное, и весит около 10-12 грамм.
Перепелиные яйца — в чём их отличия от куриных? - 923818905972
При употреблении перепелиных яиц нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается уровень гемоглобина, снижается артериальное давление, улучшается память и умственная деятельность, улучшается общее состояние волос и ногтей, повышается аппетит и улучшается жизненный тонус.
Наиболее полезными считаются сырые яйца перепёлки, т.к. в них сохраняются все полезные свойства. Взрослому человеку в день можно съедать до 15 яиц, рекомендуемое количество — 5 яиц. Детям ежедневно нужно съедать не более 2 яиц. Перед употреблением, яйца достаточно просто тщательно вымыть, дабы смыть со скорлупы возможные бактерии.
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.