Кукуруза — полезные свойства для организма. Сколько нужно есть и в каком виде это лучше делать?

Как вы думаете, кукуруза — это что? Овощ, фрукт? Или, быть может, она из бобовых или бахчевых? Всё мимо. Кукуруза, или как её ещё называют, Маис, относится к семейству зерновых растений. Проще говоря — злаки. Такие же, как рис, пшеница, рожь и т.д.
Из кукурузы делают хлопья, муку, крупу, масло. Для нас же она более привычна в виде зёрен. Этакая своеобразная сладость. Отварная солёная кукуруза в початках или консервированная в банках — каждая хороша по-своему.
Кукуруза — полезные свойства для организма. - 920664634740
Но кукуруза не просто вкусный и сытный продукт. Она ещё и весьма полезная. Из всех злаковых она, конечно, не на первом месте, но в пятёрку лучших входит однозначно. А если же сравнивать с другими продуктами, то её смело можно поставить в один ряд с фасолью и морковью.
Кукуруза сама по себе богата различными витаминами, минералами и другими полезными веществами. В её состав входят: Витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, Е, К, Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты.
По калорийности продукт можно определить в когорту низкокалорийных, ведь на 100 грамм злака приходится 120 ккал. А вот гликемический индекс у продукта (скорость расщепления и попадания сахара в кровь) высокий, и равняется ~ 70 единицам.
Кукуруза — полезные свойства для организма. - 920664634996
Отварная
Благодаря своему обильному составу, кукуруза очень полезна для организма. К основным полезным свойствам зернового растения причисляются — укрепление иммунитета, очищение от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение обмена веществ.
Также, при регулярном употреблении продукта, снижается нагрузка на сердце и сосуды, нормализуется процесс свёртываемости крови (за счёт увеличенного количества тромбоцитов), замедляются процессы старения, укрепляется память, стимулируется активная работа мозга, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и костной ткани.
Кукуруза — полезные свойства для организма. - 920664635252
Разные сорта
Людям, которые страдают тромбозом и варикозом — настоятельно рекомендуется отказаться от продукта. Тем же, у кого имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, стоит осторожнее подходить к употреблению. Из-за высокого гликемического индекса, консультация с врачом не будет лишней.
Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает сырая кукуруза. Но употребление продукта в сыром виде негативно повлияет на пищеварительную систему. Варёную же кукурузу нужно уметь правильно приготовить. Во время приготовления, теряется от 15 до 30% витаминов и минералов. Всё зависит от качества готовки.
Кукуруза — полезные свойства для организма. - 920664635508
Консервированная
Существует распространённое мнение, что, мол, в консервированном виде, кукуруза не теряет своих полезных свойств. Это заблуждение. При консервации, в кукурузе сохраняется не более 50% полезных веществ от первоначального вида. При этом в консервированном продукте больше сахара.
Как видите, самый оптимальный и полезный вариант — это кушать отварную кукурузу. Рекомендуемая суточная норма для взрослых — 150-200 грамм (примерно два маленьких-средних початка). Для детей норма в два раза меньше — 75-100 грамм (1 маленький початок). Если кукуруза употребляется регулярно, то дозировку нужно снизить в полтора-два раза.
Использованные источники:
* Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина»
* Научный журнал «Пищевая промышленность»
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.