Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов

Своё название лисички получили за счёт красивого рыжего цвета, отдалённо напоминающего окрас меха лисы. Но дикие съедобные грибы бывают не только оранжевыми, а ещё жёлтыми и белыми.
Растут они, как правило, в хвойных и смешанных лесах, на одном и том же месте, в течение многих лет. Однако, если при сборе грибов повредить почву с грибницей, то лисички перестают расти на повреждённом участке.
Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов - 922039769460
В наших краях лисичек собирают с июня по октябрь. Самое обильное время сбора выпадает на период после летних и осенних дождей. На радость грибникам, лисички не растут по одиночке, а кучкуются небольшими семьями.
«Огненные грибы» обладают уникальными особенностями (
https://ok.me/uag11) — они никогда не подвергаются повреждениям от червей и насекомых, и могут противостоять радиоактивным веществам, тем самым не накапливая их в себе.
Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов - 922039769716
Жёлтые лисички
Состав (
https://ok.me/vag11) у лисичек более чем достойный. Доля пищевых волокон (клетчатка) составляет 35% от суточной нормы на 100 г продукта. Калорийность у них низкая — 19 ккал. Как и гликемический индекс (сахароповышающее свойство продукта) — 15.
Основными витаминами и минералами, с высокой концентрацией (% от суточной нормы на 100 г), являются: витамины А (
https://ok.me/f1Y11) (16%), В2 (https://ok.me/wag11) (19%), В5 (https://ok.me/PJa11) (21%), С (https://ok.me/g1Y11) (38%), D (https://ok.me/xag11) (53%), РР (https://ok.me/9Qb11) (25%), бета-каротин (https://ok.me/f1Y11) (17%) и минералы — Калий (https://ok.me/yag11) (18%), Кобальт (https://ok.me/l1Y11) (40%), Марганец (https://ok.me/TJa11) (20%), Медь (https://ok.me/8TZ11) (29%), Хром (https://ok.me/m1Y11) (48%).
Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов - 922039769972
Белые лисички
К уникальности состава (
https://ok.me/uag11) можно причислить то, что лисички содержат в себе восемь аминокислот, незаменимых для человеческого организма, и три полисахарида: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан.
Хиноманноза — уничтожает паразитических червей. Эргостерол — очищает печень и благотворно влияет на её работу. Бета-глюкан — усиливает иммунный потенциал организма.
Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов - 922039770228
Доказанные полезные свойства (https://ok.me/zag11) лисичек:
1) Наличие нутриентов с антимикробными, противовирусными, антигенотоксическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
2) Снижение риска образования и дальнейшего развития сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.
3) Способность бороться с раком: предупреждать появление злокачественных процессов в организме и подавлять рост и деление раковых клеток.
4) Повышение устойчивости к гипоксии: увеличение жизнеспособности тканей в условиях ухудшения доставки кислорода к клеткам организма.
5) Уменьшение воспалительных процессов и боли, ускорение заживления любых ран.
6) Снижение плохого уровня холестерина, минимизация риска появления бляшек в сосудах и развития заболеваний связанных с атеросклерозом.
Лисички: уникальные особенности и польза знаменитых «огненных» грибов - 922039770484
Также к пользе (https://ok.me/uag11) рыжих грибов можно отнести: укрепление иммунной системы, профилактика онкологических заболеваний, помощь при лечении рака печени и молочной железы, обезвреживание паразитов (червей) в организме, способствование работе печени и поджелудочной железы, борьба с туберкулёзом, вывод радионуклидов, солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов, нормализация пищеварения и работы ЖКТ, поддержка сердца и сосудов.
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.