Что такое пауза и какова её роль в ораторском искусстве?
Представляете ли вы важность паузы в речи? Пауза – это не просто молчание, она имеет множество различных функций. Чем может быть полезна пауза? ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. Выдержав паузу перед речью, оратор сможет добиться полного внимания слушателей. ВЫДЕЛИТЬ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. После ключевой фразы необходимо сделать паузу, чтобы слушатели могли осмыслить сказанное. Также паузу можно выдержать перед важной информацией для акцента внимания. ОТДЫХ. Без возможности немного отвлечься публика быстро перестанет слушать выступающего с должным вниманием, особенно если информация в его речи сложна для восприятия. РАЗДЕЛЕНИЕ РЕЧИ НА ЧАСТИ. В устной речи паузы соответствуют знакам препинания на письме. Большие паузы выдерживаются между абзацами, на двоеточиях и тире, маленькие – в конце предложений и на запятых. Также паузами следует разделять отдельные порции информации – так ее будет проще усвоить. ДЕМОНСТРАЦИЯ УВЕРЕННОСТИ. Пауза в конце речи перед уходом с трибуны позволит продемонстрировать уверенность оратора в своих силах. В случае если слушатели довольны речью, они выразят свое одобрение аплодисментами. БОРЬБА СО СЛОВАМИ-ПАРАЗИТАМИ. Паузы помогают избавить речь от слов-паразитов и словесного мусора, которыми начинающие ораторы пытаются заменить молчание. Много ли в вашей речи слов паразитов и «громких пауз»? Можно провести диагностику, записав какой-либо рассказ/пересказ на диктофон. Помните, в школе мы писали изложение? Проговорите такое изложение на диктофон и послушайте, получаются ли у вас интересные зачины и финалы, держите ли вы паузы? Если вы слышите во время паузы посторонние звуки «э-э-э», «а-а-а» - это «громкая» пауза! От неё стоит срочно избавляться, так как она имеет отрицательную окраску. Избавиться от «громкой» паузы бывает трудно даже профессионалам. Эту дурную привычку нужно заменить на новую – хорошую. Записывайте себя на диктофон, ставьте диагнозы – когда появляется громкая пауза? Контролируйте эти моменты. И работайте над своими недостатками. «Задача умного человека - работать над тем, чтобы развивать лучшее, и над тем, чтобы сводить на нет худшее.» Н.В. Зверева.
"АМАДЕЙ" творческий центр
Что такое пауза и какова её роль в ораторском искусстве?
Представляете ли вы важность паузы в речи?
Пауза – это не просто молчание, она имеет множество различных функций.
Чем может быть полезна пауза?
ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ. Выдержав паузу перед речью, оратор сможет добиться полного внимания слушателей.
ВЫДЕЛИТЬ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. После ключевой фразы необходимо сделать паузу, чтобы слушатели могли осмыслить сказанное. Также паузу можно выдержать перед важной информацией для акцента внимания.
ОТДЫХ. Без возможности немного отвлечься публика быстро перестанет слушать выступающего с должным вниманием, особенно если информация в его речи сложна для восприятия.
РАЗДЕЛЕНИЕ РЕЧИ НА ЧАСТИ. В устной речи паузы соответствуют знакам препинания на письме. Большие паузы выдерживаются между абзацами, на двоеточиях и тире, маленькие – в конце предложений и на запятых. Также паузами следует разделять отдельные порции информации – так ее будет проще усвоить.
ДЕМОНСТРАЦИЯ УВЕРЕННОСТИ. Пауза в конце речи перед уходом с трибуны позволит продемонстрировать уверенность оратора в своих силах. В случае если слушатели довольны речью, они выразят свое одобрение аплодисментами.
БОРЬБА СО СЛОВАМИ-ПАРАЗИТАМИ. Паузы помогают избавить речь от слов-паразитов и словесного мусора, которыми начинающие ораторы пытаются заменить молчание.
Много ли в вашей речи слов паразитов и «громких пауз»?
Можно провести диагностику, записав какой-либо рассказ/пересказ на диктофон. Помните, в школе мы писали изложение? Проговорите такое изложение на диктофон и послушайте, получаются ли у вас интересные зачины и финалы, держите ли вы паузы?
Если вы слышите во время паузы посторонние звуки «э-э-э», «а-а-а» - это «громкая» пауза! От неё стоит срочно
избавляться, так как она имеет отрицательную окраску.
Избавиться от «громкой» паузы бывает трудно даже профессионалам.
Эту дурную привычку нужно заменить на новую – хорошую.
Записывайте себя на диктофон, ставьте диагнозы – когда появляется громкая пауза? Контролируйте эти моменты. И работайте над своими недостатками.
«Задача умного человека - работать над тем, чтобы развивать лучшее, и над тем, чтобы сводить на нет худшее.» Н.В. Зверева.