Электровоз ВЛ10 (Владимир Ленин) (первоначальное обозначение – Т8 – Тбилисский 8-осный) - основной магистральный грузовой локомотив на линиях постоянного тока железных дорог Советского Союза, выпускавшийся Тбилисским (с 1961 по 1976 гг.) и Новочеркасским (с 1969 по 1976 годы) электровозостроительными заводами. Являлся самым массовым из всей линейки электровозов данных заводов. В середине двадцатого столетия, в 1960 году, в Министерстве путей сообщения встал вопрос о необходимости обновления электровозного парка, поскольку на тот момент существующая модификация локомотива ВЛ8, спроектированного в 1952 году не отвечала запросам и требованиям того времени. Эти электровозы имели малую мощность в 525 кВт, тяжёлые литые тележки, жёсткое рессорное подвешивание и чрезмерно шумную из-за неудачного расположения вспомогательных машин кабину. Техническое задание на проектирование нового электровоза было подготовлено в МПС в феврале 1960 года. Технический проект электровоза был разработан конструкторами специального конструкторского бюро ТЭВЗ под руководством главного конструктора Г. И. Чиракадзе. Механическую часть для всех электровозов выпускал НЭВЗ. В конце июня 1960 года готовый проект уже рассматривался в МПС. Выпуск первого электровоза приурочили к 40-летию установления Советской власти в Грузии. Первый электровоз, выпущенный в 1961 г., был назван Т8-001. Электровоз ВЛ10 был создан с использованием части электрооборудования электровозов серии ВЛ8, по механической части унифицирован с электровозами серии ВЛ80, в дальнейшем послужил основой для электровозов ВЛ11 и опытного ВЛ12. В соответствии с заданием МПС с 1976 г. ТЭВЗ (с электровоза № 101) и НЭВЗ (с № 001) взамен электровозов ВЛ10 выпускаются электровозы ВЛ10У (утяжелённый). Всего было построено 1904 электровоза типа ВЛ10 и 979 электровозов типа ВЛ10У. До сих пор электровозы ВЛ10 используется в России и странах СНГ На железных дорогах Грузии и Армении ВЛ10 также обслуживают пассажирские поезда. Железные дороги Азербайджана имеют только ВЛ10у в количестве 2 единиц (1031 и 1032). На Крымской железной дороге тяговое обслуживание пассажирские и грузовых поездов выполняется с использование 7 электровозов ВЛ10. Разработанная подвязка локомотивов под пассажирские поезда позволяет задействовать электровозы ВЛ10 в смешанном грузопассажирском движении. Почти все ВЛ10 окрашены в зелёный цвет, но «пассажирские» электровозы могут быть окрашены в цвета фирменных поездов. На Крымской железной дороге они покрашены в корпоративный красный цвет. Качество и безопасность перевозок электровозами ВЛ10 проверены временем. На Крымской железной дороге они в полном объёме обеспечивают потребность в грузовых и пассажирских перевозках.
ФГУП «КЖД» - Крымская железная дорога
🚂 Электровоз ВЛ10 – история и современность
Электровоз ВЛ10 (Владимир Ленин) (первоначальное обозначение – Т8 – Тбилисский 8-осный) - основной магистральный грузовой локомотив на линиях постоянного тока железных дорог Советского Союза, выпускавшийся Тбилисским (с 1961 по 1976 гг.) и Новочеркасским (с 1969 по 1976 годы) электровозостроительными заводами. Являлся самым массовым из всей линейки электровозов данных заводов.
В середине двадцатого столетия, в 1960 году, в Министерстве путей сообщения встал вопрос о необходимости обновления электровозного парка, поскольку на тот момент существующая модификация локомотива ВЛ8, спроектированного в 1952 году не отвечала запросам и требованиям того времени. Эти электровозы имели малую мощность в 525 кВт, тяжёлые литые тележки, жёсткое рессорное подвешивание и чрезмерно шумную из-за неудачного расположения вспомогательных машин кабину.
Техническое задание на проектирование нового электровоза было подготовлено в МПС в феврале 1960 года. Технический проект электровоза был разработан конструкторами специального конструкторского бюро ТЭВЗ под руководством главного конструктора Г. И. Чиракадзе. Механическую часть для всех электровозов выпускал НЭВЗ. В конце июня 1960 года готовый проект уже рассматривался в МПС. Выпуск первого электровоза приурочили к 40-летию установления Советской власти в Грузии. Первый электровоз, выпущенный в 1961 г., был назван Т8-001.
Электровоз ВЛ10 был создан с использованием части электрооборудования электровозов серии ВЛ8, по механической части унифицирован с электровозами серии ВЛ80, в дальнейшем послужил основой для электровозов ВЛ11 и опытного ВЛ12. В соответствии с заданием МПС с 1976 г. ТЭВЗ (с электровоза № 101) и НЭВЗ (с № 001) взамен электровозов ВЛ10 выпускаются электровозы ВЛ10У (утяжелённый). Всего было построено 1904 электровоза типа ВЛ10 и 979 электровозов типа ВЛ10У.
До сих пор электровозы ВЛ10 используется в России и странах СНГ На железных дорогах Грузии и Армении ВЛ10 также обслуживают пассажирские поезда. Железные дороги Азербайджана имеют только ВЛ10у в количестве 2 единиц (1031 и 1032).
На Крымской железной дороге тяговое обслуживание пассажирские и грузовых поездов выполняется с использование 7 электровозов ВЛ10.
Разработанная подвязка локомотивов под пассажирские поезда позволяет задействовать электровозы ВЛ10 в смешанном грузопассажирском движении.
Почти все ВЛ10 окрашены в зелёный цвет, но «пассажирские» электровозы могут быть окрашены в цвета фирменных поездов. На Крымской железной дороге они покрашены в корпоративный красный цвет.
Качество и безопасность перевозок электровозами ВЛ10 проверены временем. На Крымской железной дороге они в полном объёме обеспечивают потребность в грузовых и пассажирских перевозках.