История моего увлечения колеусами. Часть 3

Весной 2012 года у меня в коллекции вегетативных сортов были всего лишь три сорта: Аватар, который я купил на рынке, сУшками (название мое), который нашел в Лучегорске на рыбозаводе и Вельветовый Дракон (название мое), который принесла на работу наша уборщица. Я так думаю, что это очень старый, еще "советский" сорт.
Но уже летом 2012 года мне удалось заиметь сразу несколько вегетативных сортов во время  туристической поездки по Европе. 
В Праге в оранжерее Фата Моргана  я купил: Сатурн, Религиус Редиш и Тильт а Вирл.
Почему-то не купил Гейс Дилайт, Фреклес, Ред Коат  и другие. Хотя они продавались. Не понравились. Вернее, много все-равно бы не довез, нужно было выбирать.
В Швейцарии в Штайн-ам-Райне видел на клумбах Эль Брайто и Кона Ред, но "приобрести" их не смог - они росли прямо около будки полицейского )))
Единственное, что мне удалось в Швейцарии, так это отломать на память два сорта в знаменитом рок-фестивалями, в том числе песней Дип Перпл "Дым на воде", городке на берегу Женевского озера - Монтрё. Эти сорта до сих пор в моей коллеции, один из них на этом фото на клумбе в Монтрё.
Осень 2012 года тоже принесла удачу в Японии. В Токио в парке Хибия около билетных касс в вазончике росли сразу два сорта! Один из самых популярных сортов - Бонни Голд и сорт периллы - Perilla Gage's Shadow, которого у меня сейчас уже нет в коллекции.
2013 год был самым удачным по приобретению новых сортов. Вначале, в Группе Планета Колеусов в Фейсбуке я познакомился с любителем из Брюсселя, и он прислал в почтовом конверте мне в гостиницу в Париж микрочереночки целых 9 сортов колеусов!!! Из них мне удалось укоренить 7 сортов, в том числе такие, как Инки Фингерс, Пеле, Рустик Оранж Два, Вайт Фингерс, Питер Уандрер. В знаменитом цветочном магазине в Париже на о.Сите я купил Кокоа Минт и Алабама Сансет., а в парке сельскохозяйственной академии мне удалось отломить веточку сорта Trailing Plum Brocade. Из Парижа мы отправились в Италию в Римини. Там на клумбе после страшного града, я собрал обломки нескольких сортов: Гейс Дилайт, Пайнэпл Квин, Стардаст и др.  Во время автобусной экскурсии на север Италии на озеро Комо, мы заехали в южную Швейцарию в город Лугано, где множество клумб были покрыты моими любимыми сейчас сортами Эль Брайто и Спитфайр! Пройти мимо я конечно не смог и отломал крошечные веточки на память ))) Около озера Комо в одном из парков я нашел сорт, который определил, как Этна. И в завершении турпоездки, во время осмотра замков Луары, я на клумбе в замке Амбуаз отломил себе на память зеленый сорт, который и сейчас имеется у меня в коллекции под названием Шато Амбуаз. 

В ноябре 2013 года я полетел на конференцию в Канаду, где около ресторанчика  городка Нанаймо (на острове Виктория) нашел еще один любимый до сих пор американский сорт Минт Моко (на фото ниже).
Ну и в 2013 году одна любительница колеусов из Казани сразу привезла несколько десятков сортов колеусов из США, с той самой известной многим колеусоводам фермы Рози Даун Гарденс. Позже на этой ферме купили колеусы и другие российские любители. Сейчас в России гигантская коллекция колеусов, как американской селекции, так и уже нашей - российской. Сейчас селекция колеусов превратилась в увлечение очень многих колеусоводов.
Например, это мои сорта: Эплминт Два (2013 года),  Клоун (2018 года) и Баститнда....

Комментарии