👮 Для некоторых работодателей выдача «зарплаты в конвертах» – неплохой способ сэкономить на налоговых и социальных выплатах. Но это не такая безобидная практика, как многие думают: наказание может быть вплоть до уголовного дела. ❗️ Зарплата в конверте помогает манипулировать работником. Начальник может уменьшить доход сотрудника без всяких оснований. Вероятность не получить заработанное заставит молча и безропотно трудиться сверхурочно, выходить на работу в выходные. 😢 Неофициальный заработок для работника это: - маленькие суммы больничных и отпускных; - минимальное пособие по безработице; - минимальный размер пенсии (её вообще может и не быть, так как нет отчислений); - отказ в выдаче кредита; - риск при увольнении остаться без зарплаты или получить гораздо меньше, чем было обещано. 🕵️ Поймать недобросовестного работодателя может сам сотрудник. По заявлению работника Налоговая и Трудовая инспекция проводят проверку, в ходе которой инспектор производит: выемку документации, опрос сотрудников компании, осмотр помещения начальника. В ходе проверки законным путём могут быть собраны документальные доказательства ведения «двойной бухгалтерии». Впоследствии они пригодятся работнику в суде. 📞 Заявление можно оставить на сайте Федеральной службы по труду и занятости или позвонив по горячей линии 8(800)707-88-41. #законодательство #трудовыеотношения
Центральный Дворец культуры г.о. Щёлково
Теневая занятость: риски и последствия 💌
👮 Для некоторых работодателей выдача «зарплаты в конвертах» – неплохой способ сэкономить на налоговых и социальных выплатах. Но это не такая безобидная практика, как многие думают: наказание может быть вплоть до уголовного дела.
❗️ Зарплата в конверте помогает манипулировать работником. Начальник может уменьшить доход сотрудника без всяких оснований. Вероятность не получить заработанное заставит молча и безропотно трудиться сверхурочно, выходить на работу в выходные.
😢 Неофициальный заработок для работника это:
- маленькие суммы больничных и отпускных;
- минимальное пособие по безработице;
- минимальный размер пенсии (её вообще может и не быть, так как нет отчислений);
- отказ в выдаче кредита;
- риск при увольнении остаться без зарплаты или получить гораздо меньше, чем было обещано.
🕵️ Поймать недобросовестного работодателя может сам сотрудник. По заявлению работника Налоговая и Трудовая инспекция проводят проверку, в ходе которой инспектор производит: выемку документации, опрос сотрудников компании, осмотр помещения начальника. В ходе проверки законным путём могут быть собраны документальные доказательства ведения «двойной бухгалтерии». Впоследствии они пригодятся работнику в суде.
📞 Заявление можно оставить на сайте Федеральной службы по труду и занятости или позвонив по горячей линии 8(800)707-88-41.
#законодательство #трудовыеотношения