Комментарии
- 26 июн 14:03Маргарита Новохацкая(Фильчева)Как то неудивительно)))для тех лет тем более)
- 7 авг 17:42Александр Бочаров ответил Маргарите Новохацкой(Фильчевой)Совершенно верно. Теперь в окрестных деревнях -Стрекаловка, Судаково. Рвы и Пирово крестьян почти не осталось. Также как в Басово и Верхнее Волохово. Теперь это тоже Большая Тула?.
- 8 авг 07:13Маргарита Новохацкая(Фильчева) ответила Александру Бочаровуо каких крестьянах Вы говорите? Колхозов нет,совхозов нет. Мы живём при другом строе. Откуда могут быть крестьяне? Работать они где должны? Личные подсобные хозяйства есть почти в каждом доме упомянутых Вами деревень. На них мы "крестьяне", сами для себя)))) А зарабатывать идём на государство или "дядю".
- 8 авг 14:05Александр Бочаров ответил Маргарите Новохацкой(Фильчевой)Всё правильно. При другом строе. А некоторые из Тулы ездят работать в Москву.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Косая Гора Тульская
1929 год.
Классовый состав рабочих Косогорского металлургического завода.
"Здесь, на чугуно- плавильном заводе им. Дзержинского, в 9 км. от Тулы, редко встретишь типичного рабочего пролетария. У доменных печей среди кателей, в др. цехах из- под брезентовых шляп смотрят добродушные, « сырые » лица. Если вы спросите о классовом составе рабочих вам ответят : - до 90 процентов крестьяне местных деревень. Впрочем есть и еще " прослойка ",какую редко встретишь на другом предприятии- настолько она своеобразна и деклассирована. Вот- братья конокрады, там - недавно вышедший из тюрьмы фальшивомонетчик, здесь- вор. вернувшийся из Нарыма, хулиганы. налетчик на автобус и т. д. Это бич охраны завода. С этой « прослойкой » приходится « воевать ». скандалить. Ну, а что же смотрит стол найма? Поцеживает, но слабо..." Газета Московский большевик, 1929 год, № 183.