Во время Радоницы (24-30 апреля) мы вспоминаем всех родных, ушедших в Навь.

Обычно говорим в это время о поминовении Предков, но не всегда вспоминают именно их. Ведь бывает и так, что мы поминаем брата или сестру, супруга, а то и вовсе детей. Однако, всех их в обрядах зовём Предками своего Рода – то есть теми людьми из семьи, которые уже ушли в мир Нави.
Обращаясь разом ко всем Предкам, мы обычно не поминаем их по именам. Однако, во время семейного ужина имена тех, кто ушёл в Навь, могут звучать. Мы рассказываем о них родным, вспоминаем то светлое, что связано с ними. Иногда на стол выставляют блюда, которые ушедшие особенно любили при жизни.
Отдельно поминают заложенных покойников. Их не приглашают за стол! Заложенными покойниками становятся те, кто умер «неправильной смертью». Под такой смертью славяне понимали ту, которая оставляет в душе человека слишком много страданий. Например, просватанная девушка, погибшая до свадьбы, может стать «заложенной душой» и бродить по миру в поисках своего жениха. Часто заложенными покойниками становятся люди, погибшие вдали от дома, особенно если их тела не были найдены и не проведены обряды проводов в Навь. Каждой семье стоит помянуть своих заложенных покойников, даже если вы не знаете их имена – за долгое время существования вашего Рода такие люди, наверняка, были. Угощение для них оставляют за пределами дома, чтобы не приглашать голодные души к человеческому теплу.

Комментарии

Комментариев нет.