ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КЛЕВЕР БЕЛЫЙ ПОЛЗУЧИЙ (Trifolium repens) И КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense)

Клевер – это бобовая культура, которая считается чуть ли не самым распространенным травянистым растением на земле. Он растет по всей Европе, на Дальнем Востоке и на Камчатке, на севере Африки и в среднеазиатских странах. Везде клевер знают как прекрасного медоноса, кормовую культуру, сидерат и лекарственное растение.
Значение этого растения очень высоко! Его образы используются даже в символике некоторых государств (например, на государственном гербе республики Беларусь).
Известно более 200 видов клевера! Но мы с вами сегодня рассмотрим: Клевер белый ползучий (Trifolium repens) и Клевер луговой (Trifolium pratense).
КЛЕВЕР БЕЛЫЙ ПОЛЗУЧИЙ (Trifolium repens)
Другое название: "клевер ползучий", "амория ползучая", "белая кашка", "левер голландский".
Многолетнее растение, которое имеет разветвленную укороченную корневую систему. Ползучий стебель, укореняющийся в узлах. Листочки трехраздельные, имеют обратнояйцевидную форму и сидят на восходящих черешках. Соцветия белые и шаровидные, распускаются от краев к центру. Цветоносы длиннее черешков. Высота растения – 15-30 см.
Клевер ползучий является прекрасным медоносом (с гектара возможно собрать примерно до 100 кг меда), к тому же отлично поедается скотом (с гектара заготавливают до 50 центнеров корма). На культурных пастбищах его высевают в смеси со злаками. Включив ползучий клевер в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом, овсяницей и иными травами, удастся сделать больше содержание сырого протеина и уменьшить количество клетчатки. Не допускается совместный посев клевера ползучего с ежой сборной.
Лучше всего клевер себя чувствует на влажных суглинках. Оптимальное значение рН – 6-7. На каждый гектар расходуется примерно четыре кг пасевных материалов. Глубина посадки – не более 2 см. Под яровые и однолетние травы клевер высевают вместе с покровной культурой. Посев под озимые травы производят только после того, как почва достаточно просохнет.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense)
Другое название: "клевер красный"
Этот вид наиболее часто применяется в сельском хозяйстве. Его легко узнать по тройчатым продолговатым листочкам с беловатым узором и шаровидным красным головкам с «обертками». Высота кустиков составляет от 20 до 50 см.
Все лето над ними кружатся пчелы: с гектара посевов возможно собрать до 120 кг меда.
Это растение применяется в качестве кормовой культуры. В зависимости от выбранного сорта за два укоса возможно заготовить до 120 ц сена с гектара. Видовой состав культуры, рекомендованный для возделывания в хозяйствах: раннеспелый (50%), среднеспелый и позднеспелый (по 25%). Растения рознятся фазами развития – на две недели. Это позволяет увеличить сроки использования на 15-18 дней.
Обычно клевер сочетают с покровными зерновыми культурами и травянистыми однолетниками, из которых получают кормовую зеленую массу. С озимыми зерновыми клевер дает редкие всходы.
Оптимальная покровная культура для клевера – короткостебельный ячмень. На каждый гектар высевается около 7 кг семян клевера. Оптимальная кислотность почвы – 6-7 единиц. На результатах сева положительно сказывается добавление к посадочному материалу семян крестоцветных культур и гранулированного суперфосфата. В травосмесях клевер лучше себя чувствует с овсяницей и тимофеевкой.
Глубина заделки посевных материалов: легкие почвы – 2 см, тяжелые почвы – до 1 см.
#Баренбруг #Barenbrug #траваизголландии #продаемсчастьемешками #настоящаяголландскаятрава #королевскиегазоны #РоялБаренбруг #RoyalBarenbrug #клевербелый #клеверползучий #TrifoliumRepens #клеверлуговой #TrifoliumPratense

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КЛЕВЕР БЕЛЫЙ ПОЛЗУЧИЙ (Trifolium repens) И КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense) - 890842609185

Комментарии

Комментариев нет.