Как установить печь в баню: инструкция для начинающих
Печи для бань бывают разных конструкций. Большое распространение сегодня получили металлические печи для бани, которые можно установить своими руками. Плюс такой печи - компактность: она легко вместится даже в небольшую по размерам парилку, а жара, который она даст, с избытком хватит и для среднего помещения. Железная печка поставляется уже готовой конструкцией. Всё, что требуется - это грамотно выбрать место расположения, смонтировать дымоход, и можно париться. Важно лишь соблюсти порядок работ и придерживаться правил. Шаг 1. Выбор места и расположения. Железная печь сильно раскаляется во время работы. Поскольку большинство бань возводятся из бруса и бревна, печь должна находится на достаточном расстоянии от них. От стен - не менее полуметра. От деревянного потолка - 1,2 метра. Есть компактные варианты, в которых топочная дверца выходит прямо в парную. Этот вариант чреват сажей на полу, а также выгоранием кислорода. Поэтому лучше организовать выход топочной дверцы в комнату отдыха, предбанник, в больших банях - в специальную топочную. В маленьких баньках дверцу выводят наружу - неудобно, зато безопасно и экономит место. Стена, через которую выходит топливный канал, должна быть негорючей от самого пола и до высоты 25 см над дверцей. Шаг 2. После того, как выбрали место, нужно подготовить основание. Несмотря на небольшой вес самой печи, на пол будет ещё давить бак для воды, камни, кирпичная кладка, что в сумме составит 600 - 800 кг. Если это не было предпринято на этапе проектирования, то нужно предусмотреть укрепление. Сверху делается кирпичная кладка толщиной в два кирпича. Сверху её для красоты можно декорировать керамогранитом. Под дверцей устанавливается предтопочный лист - медный, латунный или стальной. Шаг 3. В стене, через которую прокладывают топливный канал, делают вырез электрической или бензиновой пилой. Полученное отверстие обкладывают огнеупорным красным кирпичом. Вывод дымохода также обкладывают огнеупорными материалами. Лучше всего выводить его через трубу с коленным изгибом, которая пройдёт в стене. #печь #печи #баня #установкапечи #частныйдом #дача #парилка #сауна #парная #дымоход
ТеплоГидроИнвест
Как установить печь в баню: инструкция для начинающих
Печи для бань бывают разных конструкций. Большое распространение сегодня получили металлические печи для бани, которые можно установить своими руками.
Плюс такой печи - компактность: она легко вместится даже в небольшую по размерам парилку, а жара, который она даст, с избытком хватит и для среднего помещения.
Железная печка поставляется уже готовой конструкцией. Всё, что требуется - это грамотно выбрать место расположения, смонтировать дымоход, и можно париться. Важно лишь соблюсти порядок работ и придерживаться правил.
Шаг 1. Выбор места и расположения. Железная печь сильно раскаляется во время работы. Поскольку большинство бань возводятся из бруса и бревна, печь должна находится на достаточном расстоянии от них. От стен - не менее полуметра. От деревянного потолка - 1,2 метра. Есть компактные варианты, в которых топочная дверца выходит прямо в парную.
Этот вариант чреват сажей на полу, а также выгоранием кислорода. Поэтому лучше организовать выход топочной дверцы в комнату отдыха, предбанник, в больших банях - в специальную топочную. В маленьких баньках дверцу выводят наружу - неудобно, зато безопасно и экономит место. Стена, через которую выходит топливный канал, должна быть негорючей от самого пола и до высоты 25 см над дверцей.
Шаг 2. После того, как выбрали место, нужно подготовить основание. Несмотря на небольшой вес самой печи, на пол будет ещё давить бак для воды, камни, кирпичная кладка, что в сумме составит 600 - 800 кг. Если это не было предпринято на этапе проектирования, то нужно предусмотреть укрепление. Сверху делается кирпичная кладка толщиной в два кирпича. Сверху её для красоты можно декорировать керамогранитом. Под дверцей устанавливается предтопочный лист - медный, латунный или стальной.
Шаг 3. В стене, через которую прокладывают топливный канал, делают вырез электрической или бензиновой пилой. Полученное отверстие обкладывают огнеупорным красным кирпичом. Вывод дымохода также обкладывают огнеупорными материалами. Лучше всего выводить его через трубу с коленным изгибом, которая пройдёт в стене.
#печь #печи #баня #установкапечи #частныйдом #дача #парилка #сауна #парная #дымоход